google-site-verification: google21d08411ff346180.html Как я снова начала улыбаться или Первые шаги в борьбе с Аутизмом | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Как я снова начала улыбаться или Первые шаги в борьбе с Аутизмом

Ноябрь 15th 2015 -

Аутизм

Глава 7. Начало АБА или первые шаги в светлое будущее!

Информацию об поведенческой терапии я нашла довольно быстро, в первые же дни как узнала, что у нас  аутизм! Видела я несколько видео и общий принцип поняла: стул, стол, ученик -учитель, четкая команда дай банан, ребенок  дает банан и получает награду в виде еды, похвалы или другого поощрения. Но меня в начале не увлекло, слишком много было информации вообще и диета изначально поглотила все мое время и энергию.

Началом моего интереса и веры в АБА стала книга Кетрин Морис, о которой я упоминала выше. Еще не дочитав ее,  я стала вдумчивее интерисоваться АБА, пересмотрела десятки видео, пытаясь найти ответ что это такой и как же, с чего начать. Долго таких ответов не было. Принцип был понятен, давать команды и поощрять их выполнение. Но нужны были тонкости и чей то опыт. В моем маленьком городишке я даже икать не стала. В Интернете информации было много, но общей, я углубилась в статьи и проводила в поисках все свое время. Пока я искала и собирала по крупицам теорию, я все больше загоралась этой идеей, занятия где можно обучать, играть, развивать — но как же начать?

Конечно же, я и раньше пыталась заниматься с сыном, дома были Школа 7 гномов и книжки и попытки заниматься мы делали регулярно. Когда сыну было 5 месяцев мы начинали занимались по методике Домана и хорошо продвинулись. Сынок уверенно показывал цифры, цвета, слова, животных. Но когда Максиму был год и я попала в больницу, все наши занятия прекратились, а потом и вообще забросились, за неимения интереса у обоих сторон. Карточки сынок всегда любил. Но систематически заниматься мы перестали. Изредка пытались, но Максим не  проявлял интереса к новому, игнорировал, от любых  занятий убегал и  все мои попытки отвергал на корню.  8 месяцев «Умничка»

Рисовать, лепить, слушать или листать книжечки, учить части тела, показывать где киски и собачки сыну было не интересно. Более того, в моем обществе вообще мало, что было интересно. Только игрушки и свои игры были нужны сыну. Как же начать  АБА, где кроме обучения в принципе, еще и за столом надонаучить сидеть? Я не знала как приступить и решиться.

Мои сомнения развеял муж, впервые услышав про АБА и посмотрев два видео отобранных мною, муж пошел в кухню, усадил сына за его столик и провел первое занятие. Я была в шоке, мялась под дверью и плакала вместе с сыном. Тем не менее я считаю, что все правильно. Хотите помочь своему аутенку, хотите занятий — начните их!Пока вы думаете и ищите специалиста или информацию, вы уже сможете научить ребенка сидеть за столом и играть с вами.

Мы наделали кучу ошибок и многое делали не так, но мы занимались интуитивно, смотря на своего ребенка и его возможности. Это был правильный подход. И эффект превзошел все наши ожидания. Первую неделю мы с мужем занимались по очереди 2-3 раза в день. Сынок рыдал, плакал, возмущался, занятие максимально длилось 20-30 минут. Когда занимался муж я позорно уходила гулять с собакой, слушать рыдания сына я не могла. В наших с Максом занятиях всегда было меньше слез, я притаскивали любимые сортеры сыночка и деревянные рамочки и ими разбавляла задания и упражнения которые мы пытались вводить. Вводить новое мы пытались регулярно, пробуя и ошибаясь, корректируя походу и меняя стратегию и планы, читая новую информацию мы добавляли и убирали… Через неделю когда мы немного успокоились и попривыкли, стало намного проще. Неожиданно для нас ребенок наш тоже привык и все пошло намного лечге и быстрее.

С чего же начать: -найти в доме или магазине удобный стол и стул(мы использовали в начале стульчик для кормления)

— заниматься сколько возможно часто и немного увеличивать время занятий в первое время;

— выбрать место, время, сделать занятия привычными, регулярными;

— использовать все что интересно ребенку, обыгрывать любое увлечение;

— всегда начинать и заканчивать интересным;

— чаще помогать и хвалить;

К концу первой недели Максим уже самостоятельно садился в стульчик и не плакал, он знал что ему будут давать награду и ждал ее, нехотя, стал  давать пять рукой. Чаще стал откликаться на имя и смотреть на учителя, научился давать банан и машинку. Самым удивительным было, что сынок с удовольствием смотрит карточки и даже методом тыка показывал мне где какая цифра или животное, наугад конечно, но главное он показывал и ему нравилось. Сынок очень нас радовал. Но из-за наших метаний и неумения нам казалось, что этого мало.

Мы видимо все делали не так, учили и тому и сему, а надо было учить всегда откликаться на имя и только за это давать награду. Надо было чтобы ребенок всегда смотрел в глаза и за стульчиком и на улице, и всегда всегда откликался на имя. Надо было отшлифовать каждое умение и свести награду за выполнение постепенно к минимуму… Мы же учили сразу всему, периодически развлекали и утешали, совсем не ругали и не могли требовать выполнения наших  инструкций, сынок не понимал их и плакал, поэтому мы просто приспосабливались. Делали за сына и вместе с ним, хвалили малейший намек на выполнение и даже любой сортер или рамочку которые сынок и так без конца собирал награждали кусочком еды. Нам было важно чтоб сынок научился сидеть, играть, заниматься, именно с нами и именно в виде занятия. Мы добились своего путем проб и ошибок.

Вторая неделя нас очень порадовала и принесла потрясающие для нас успехи! Сынок занимался уже 40-50 минут 4-5 раз в день, вообще без слез, садился сам в стульчик, смотрел и ждал следующей игрушки или просьбы, но конечно же далеко не все выполнял. Начитавшись книг мы навводили заданий на имитацию: стукни, потряси, хлопни, покажи и т.д.  Максим протестовал, он уже не плакал, но ныл, ложился на стол и отказывался от любых действий связанных с имитацией. Мы занимались часто, менялись с мужем и делали все немного по-разному, но с имитацией так и не продвинулись.

Третья неделяпрошла уже более менее спокойно, мы вошли в ритм занятий. Я нашла и прочитала книгу Ловааса, многое для себя поняла и прояснила, но решила уже ничего координально не менять. Две первые недели принесли  столько результатов и успехов, сколько не принесли пол года моих попыток позаниматься в детской или на горшке. Менявсегда игнорировали, а тут пусть не во всем, но успех.

Мы были рады и горды, немного переживали, что все делаем не  так, но ребенок наш менялся, он становился сообразительнее, он был все чаще при деле, он развивался. Максим стал лучше откликаться на имя и чаще смотреть в глаза. Успех наш не прошел не замеченным. Единственная подруга которая знала про аутизм отметила что ребенок стал более живой, контактный и улыбчивый.

К 4 недели прогресс пошел очень быстро и очевидно. Сынок понял и с легкостью начал раскладывать различные пары: картинку на картинку, подобное на подобное. Теперь имея пару можно было раскладывать все что угодно: цвета, формы и предметы.   Здесь был активный прорыв, что дало мне возможность закрепить или начать новые игры и задания.   Усложнились вкладыши и рамочки, Максим начал собирать свои первые пазлы для малышей. Половинки форм и фруктов.

Я ликовала, я получила заслуженную возможность ринуться в магазин книжек и игрушек и скупить там кучу бумажных развиваек на логику. Были куплены и другие игрушки, добавились так же новые карточки к обучению. Хотя проблем все еще было много, путь который мы прошли за этот первый месяц АБА и результат который получили уже первзошел ожидания и дал нам сил двигаться дальше.

Что же такое АБА или основа основ!

Вот правила которые я для себя установила:

— хотите АБА, начните(найдите в доме стул, стол и попробуйте провести первое занятие);

— переждите негативные реакции, слезы и истерики, отвлекайте;

— просто играйте за стульчиком, общайтесь, привыкайте;

— увеличивайте постепенно время занятия и количество уроков в день;

— составьте примерный план чему хотите учить, заведите тетрадку, записывайте результат занятий, добивайтесь целей;

— найдите любимые игрушки, еду и занятия для поощрения;

— первая неделя-месяц могут уйти на привыкание к сидению и занятиям, наберитесь терпения;

— если в течении недели какое то упражнение не продвинулось, уберите его на лучшие времена или смените тактику;

— разнообразие заданий, игрушек и развиваек, сделайте АБА интересным;

— будьте последовательны, будьте терпеливыми, но требовательными;

— приз должен быть заслуженным и желанным, добивайтесь выполнения;

— больше помагайте и не скупитесь на похвалу;

— снимайте свой занятия на видео. Мне это очень помогало следить за динамикой и отслеживать ошибки;

— верьте в успех, никто кроме вас не знает так вашего ребенка!

Метки:

Pages: 1 2 3

Комментарии закрыты.