google-site-verification: google21d08411ff346180.html Как я снова начала улыбаться или Первые шаги в борьбе с Аутизмом | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Как я снова начала улыбаться или Первые шаги в борьбе с Аутизмом

Октябрь 26th 2015 -

Аутизм

Глава 5. Кто виноват или чего ждать?

Максимина Наталия

Раньше считалось что матери виноваты в том что у детей аутизм, сейчас такое мнение не приветствуется, но я думаю, все равно каждая мама переживает свою вину. Я лично иногда думаю о том что может я сама виновата?

Это конечно же не правда, я работала в детском доме и если бы аутистами становились дети которых не долюбили или редко брали на руки, то все бы малыши имели аутичные черты и проблемы. Но есть моменты где я все еще переживаю что навредила: рано перестала кормить грудью, с рождения сын спал отдельно от нас.  Я редко качала сына когда он был грудничком и показала годовалому ребенку прелести мультиков…

Исследования матерей аутистов, показало, что у них самая низкая самооценка, самая низкая оценка себя как матери, высокая  депрессивность и вина перед ребенком. В сравнении с другими матерями, обычных и больных детей, но другими заболеваниями.  Наверное так происходит из-за отсутствия отдачи, кажется что ты сделал не все возможное, раз ребенок тебя отталкивает и ничему не хочет учиться.

Дело определенно  не в мамах, а в детях, в генах и предрасположенности, и возможно в прививках, и конечно же в самих отношениях с ребенком. Это не мы мамы оттолкнули от себя наших детей, это наши дети отвернулись от нас и погрузились в аутизм. Потому что аутенок не ищет физического контакта, не протягивает ручек, вырывается на руках и хорошо играет в одиночестве. Каждая из нас в свое время приспособились к своему малышу, а удобно ребенку было без нас. Самокопания и чувство вины еще никому не помогли, виноват аутизм, лучше подумаем о том, что мы сделали правильно и еще сделаем, поможем, исправим!

Надеюсь где то  я преуспела,  сделали лучше или просто не навредила.  Мы много путешествовали, тормошили, развлекали нашего сына. У нас было много хитростей и способов, удовлетворить ребенка, вызвать его реакцию, заинтересованность. Мы пытались пробиться и не уставали придумывать что то новое, ребенок нас  не сильно подбадривал, но мы все равно  что то меняли, развлекали и играли. Инстинктивно, в какой то момент я начала воспринимать своего сына младше, стала называть его лялькой, приуменьшать возраст… К двум годам стала больше брать Максима на руки и ласкать, я интуитивно стала меньше требовать от сына и начала все заново: вновь щекотушки и догонялки, ку-ку и ладушки. С двух летним ребенком, вновь. Заново. Так подсказывало мне сердце.

Еще до того как я узнала диагноз сына, я часто думала про потерянного малыша и новую беременность. Иногда мне казалось что второй ребенок мне очень нужен и он все исправит, иногда — что я и одного то воспитать и  научить не могу. Я каждый месяц  ждала  беременности, я хотела малышку и еще один шанс. Мне так хотелось опять нянчиться. Но чем старше становился  сынок и проблемы с ним становились все конкретнее, тем больше меня пугало вновь погружаться в пеленки и бутылочки. Но  все-таки, я не представляю свою семью с одним ребенком. В доме должно быть шумно и весело, смех детей и запах вкусной еды,  лабрадор мчащийся на встречу и любящие друг друга мама и папа — вот идеал моей семьи!

Бог, забрал у меня второго ребенка, но сейчас я понимаю, что все к лучшему. Второй ребенок мог сильно ухудшить аутизм моего сына. Полуторагодовалый малыш наверняка бы ничего не понял, но ушел в себя еще больше, я бы не справилась с двумя детьми — погодками, один из которых, а возможно и оба были особенными и трудными. Второй ребенок не застрахован от аутизма, увы! Бог сам распорядился за нас и хотя мы все еще не оставили попыток иметь детей с маленькой разницей, теперь я  не отдам ребенка аутизму так легко!

А что же дальше?

Мне до сих пор трудно видеть и думать о том что могут обычные дети и как легко они учатся и развиваются, как легко  имитируют и как умеют любить и быть любимыми. Тоскливо. Отгоняю такие мысли прочь. Я имею то что имею. Могло быть и  хуже. И на нашей улице будет праздник!

Некоторые мне говорят что мне повезло что сынок аутист, что он будет гением… Меняю гения на  самого отпетого  двоишника! Но объяснить это не могу, другим мамам меня не понять. Мамам обычных детей незнакомы трудности с тем, что  ребенку безразлично вышла ли ты или сидишь рядом, нет реакции на то что пришла в гости бабушка или другой ребенок, что сыну постоянно скучно и как будто все равно что рядом  кто-то или что то интересное!

Но в  перспективе, то все неплохо. Очень многие дети, с аутичным синдромом, вырастают замечательными взрослыми, а до этого ходят в обычную школу, преодолевают обычные трудности и сложности. У детей с ранним детским аутизмом часто обнаруживаются необыкновенные художественный дар или музыкальные способности, часто такие дети бывают математически одарены. Так, по результатам исследований западных ученых, процент гениев (то есть людей, способности которых существенно выше средних) среди людей с диагнозом аутизм достигает 20%. Большинство аутистов обладают способностью к программированию и могут за несколько дней освоить любой компьютерный язык только по исходным кодам (по слухах у Била Гейтца в компании работает от 5% до 20% аутистов). У аутистов хорошая память, они четко знают что такое хорошо, а что такое плохо, для них нет проторенных дорог, они видят и чувствуют мир немного по-другому, поэтому и решение у них необычные и не стандартные.

Конечно же не все станут гениями, не все будут талантливы в какой то области. Но с точностью можно утверждать, что если не принять своевременных мер по реабилитации, если с таким ребенком не заниматься, он останется не умеющим и не приспособленным. А если развивать, помагать, обучать, то вырастет способный и перспективный ребенок, с такими же возможностями в жизни как и у других детей. Взрослые аутисты, которым помогли и которые справились с социализацией,  всегда обращают на себя внимание своей одаренностью, нестандартным мышлением, яркостью!

У наших аутят есть все шансы вырасти  воспитанными, умными, с уникальными интересами и возможно творческими способностями личностями. Мы конечно должны приложить массу сил что бы наш ребенок научился обыденному, нам придется еще долго помогать и учить своего ребенка, но ведь этим занимается любая мама, нам просто немного труднее и сложнее.

Мне попались и я с удовольствием прочитала несколько книг которые написали сами аутисты и они показались мне чрезвычайно интересными и полезными, взгляд изнутри на проблему, как преодолевались барьеры и решались бытовые сложности. Эти книги помогли немного понять чего ждать. Все будет хорошо. Мы рано начали борьбу, у нас замечательные, здоровые, красивые детки, у них есть все шансы стать успешными и счастливыми!

Я редко говорю об аутизме своего сына, до сих пор мы не решились никому сказать, знают только две мои подруги и мама мужа! Ни в  садике, ни другие родственники не вкусе. Врачам мы тоже рассказывать не собираемся, в нашей стране диагноза аутизм как будто бы нет, только ярлык необучаемости навешивают.

Пусть все думают что сынок перерос, что все само  прошло, что просто долго не говорил. Знаю, что потом я не смогу доказать что у сына был аутизм, но я предпочту оставить это в  прошлом. Пусть весь мир мне потом не поверит, но я буду помнить и знать, а  главное буду видеть результат. Он стоит всего!

Источник: stopautism.ru

Глава 4 /Начало / Глава 6

Святитель Николай Сербский

Внимание! Больным детям Алчевской Духовной Лечебницы нужна твоя помощь

Метки:

Комментарии закрыты.