google-site-verification: google21d08411ff346180.html Как я снова начала улыбаться или Первые шаги в борьбе с Аутизмом | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Как я снова начала улыбаться или Первые шаги в борьбе с Аутизмом

Февраль 2nd 2016 -

Аутизм

Глава 13. Типичные проблемы аутиста или сон, еда, капризы

Так как в последнее время некоторые проблемы стали более актуальны решила добавить данную тему и поделиться нашим опытом. Возможно и вам что то пригодится или будет просто интересно узнать. Знаю что аутизм у всех деток разный и детки все разные. Я расскажу о наших странностях, а вы сделаете свои выводы.

Про еду. Нам повезло и у сына не было рвоты, предпочтения только молочного и других явных странностей, он рано согласился на прикорм и я бы сказала что проблемы с едой у нас особой не было, но у нас была обратное, сын был страшным обжорой. Он постоянно хотел что то есть, грызть, тащить в рот и т.д.

С рождения сын был постоянно голодный, пока он был на груди, я не могла ни есть ни спать. Чтобы как то существовать, я начала докармливать смесью, вскоре сын предпочел вкусное, сытное, «легкое» молоко и полностью перешел на смесь. С бутылочками режим сна и еды быстро наладился, но норма молока всегда была очень завышена, ребенок был очень крупный, в полгода весил 10 кг и продолжал охотно есть, просыпаясь регулярно на кормление. Крупный 3вес не мешал сыну быть достаточно активным во время бодрствования, и все нужные умении пришли почти вовремя, с небольшой поправкой на вес.

Твердую пищу Максим грыз охотно, прикорм воспринимал с энтузиазмом, вообще был не равнодушен к еде. Но долгое время сын плохо жевал, мог выплюнуть, особенно не любил мясо.

Даже в два года был замечен за проглатыванием кусками и нежеланием пережевывать. Трудность с жеванием типична для аутят, но у нас, если не приглядываться как он набивает рот и проглатывает, можно сказать что и не проблема вовсе. Сейчас вроде жует все.

Рано стал есть сам ложкой, пить из кружечки, из трубочки. И вообще все что связано в с приемом пищи шло хорошо, так как был стимул учиться. В еде был неразборчив до последнего времени(2,5 года). Придя в любой дом, садик, гости, начинал требовать еду, хватать все со всех тарелок, клянчить сок, колбасу, чипсы и т.д. Максим ел настолько много, что удивлялись все кто его видел, и до до сих пор спрашивают, как ребенок в плане еды. Но сейчас сынок успокоился, может пройти мимо стола, не даем ему сладкое и чипсы, еда более домашняя и полезная. Появились свои предпочтения и заморочки, не всегда ест суп, не ест ничего белого! Даже йогурта, передергивается от одного вида, но если попробует может немного съесть.

СОН. Здесь у нас были свои маленькие странности, но в основном сынок спал хорошо, по сравнению со всеми мне знакомы детьми, заснув спал долго, сладко, не реагируя на шум, домофон и т.д. С сыном вообще, как и с многими аутистами первой группы, было мало хлопот, он не требовал часто моего внимания, кушал и спал на зависть всем мамам. Но и свои трудности у нас были и особенно обострилась данная проблема сейчас.

Я уже упоминала в наших признаках аутизма, что сынок с рождения просыпался около 5 часов утра, как мы только не ухищрялись уложить сына обратно, часто сынок спал на балконе все утро, и только при смене помещения и свежей порции смеси засыпал, а часто не засыпал вовсе. Дневной сон почти всегда был продолжительным и даже проще чем ночной. После года сынок перешел на один дневной сон, но  три часа  минимум. Ночной же сон долгое время был не столь удачным, засыпал сынок долго, просыпался за ночь два-три-четыре раза и иногда не засыпал обратно если проснулся в 5-6 утра. Мы боролись с такими проблема как могли, теплее одевали, что бы не замерз к утру и не проснулся, наладили режим дня, чтоб заснуть стало легче. Но только этим летом появились ночи, а потом и недели, когда ребенок не просыпался вообще за всю ночь до утра, или просыпался но уснул обратно самостоятельно.

Максим приучен засыпать с физическим контактом, держим на нем руку, раньше похлопывали. Засыпает почти всегда на животе, не умеет засыпать на руках, только в своей кроватке или авто кресле. Не умеет закрывать глаза. Знает только команду ложись. Укладывание долгий, эмоционально сложный процесс в нашей семье. Очень трудно любить ребенка который делал вид что он спит, ты просидел с ним полтора часа, а он неожиданно захотел посмеяться или встать. Нервов иногда не хватает!

В 2,5 года проблема сна стала особенно актуальна, так как в течении дня мы очень дружелюбны, ласковы с ребенком. Укладывание же не всегда проходит гладко. Сынок зачастую перевозбужден. Не хочет спать или наоборот чего то хочет. Часто укладывание сына днем заканчивалось провалом, и ребенок вообще не засыпал, истрепав нервы всем кто пытался его уложить.

Обострение проблемы привело к тому, что стали искаться пути ее решения. Мы уже ужесточили режим до минуты! То есть не примерно в 8 подъем, а по будильнику в пол восьмого. Хочешь или не хочешь. Как только выровнялся наш подъем стало легче соблюдать остальной распорядок дня. Завтрак, занятия, игры, обед и дневной сон. И т.д Режим дня не смог решить все наши проблемы, но шансы на успех засыпания повысились. Проблема с верчением, засыпание, разговорчиками и играми в кровати осталась. Мы уже пробовали и игнорирование и ритуалы и держание руки, подушки, не дающими так активно вертеться — иногда срабатывало, иногда нет.

Прочитав книги на данную тему мы решили, что проблема со сном у нас есть и для спокойствия и здоровья всей семьи надо ею заняться.

Что можно предпринять:

— четкий распорядок дня

— более насыщенный событиями день, прогулки, но более спокойный вечер.

— удобный для всей семьи непродолжительный ритуал сна

— укладывание должно быть таким которое вы легко можете повторить при повторном просыпании

— если необходимо сдвинуть время просыпания или засыпания, сделайте это медленно или резко, но будьте настойчивы и тверды.

— вы должны стремиться и научить своего ребенка засыпать одного, тогда и ночное просыпание перестанет быть проблемой.

— если ваше присутствие, контакт с вам, покачивание обязательны, очень медленно снижайте свое присутствие или действие. Качайте реже. Сядьте не на стул, а на диван. Сядьте на пол. Сядьте так что бы вас не видели, но контролируйте процесс и  т.д.

— выполнив все обычные действия перед укладывание выйдите из комнаты и вернитесь через пять минут проверить как идет процесс. Постепенно наращивайте время на которое выходите, но сохраняйте неизменными действия по укладыванию, не добавляйте больше ласк или разговоров, просто уложите. Укройте и скажите что пора спать. И снова выйдите.

— если вы приняли четкое решение о невозможности того как было раньше, придерживайтесь всей семьей принятого решения. Всего лишь несколько трудных дней и ваша проблемы может решиться. На какой то из дней, если вы все сделаете правильно и переждете бурю, ребенок обязательно привыкнет.

— ГЛАВНОЕ не сдастся и не сделать шаг назад. Если вы уступите крикам, слезам и требованием. Ждите ухудшения не только сна но и поведения вообще.

Мы данную проблему обсудили и приняли решение, что пора что то делать. Режим у нас уже имелся, нагрузка, прогулки, занятый чем то полезным день и мозг ребенка тоже. Осталось сократить наше физическое присутствие и присутствие вообще. Ночью ребенок теперь просыпался очень редко, но засыпание меньше чем за час было огромным подарком и редкостью. Пропуски дневного сна огорчали всех, вечер смазывался, ночь наступала раньше, это сбивало ритм наших занятий.

В первый день я убрала вообще свою руку, но оставила неизменным все остальное: время, сидение рядом с ноутбуком, листание и чтение книжки, укрывание, сторону на которую я его ложу и т.д. Каждые 5-10 минут я говорила сыну, что пора спать и укрывала его вновь. При этом используя небольшое физическое давление чтобы уложить и укрыть, но не используя его в остальное время. Далее я отворачивалась и делала свои дела не реагируя на речь, дрыгания ногами и т.д. Через 5-10 минут повторяла укладывание вновь. Как ни странно в первый и во второй день хватило 5 раз и ребенок уснул, примерно через час, как и бывало раньше, но без физической помощи с моей стороны.

Потом в какой то из дней, когда ребенок точно хотел спать, поздно вечером, муж вышел из комнаты сразу и ребенок смог быстро уснуть сам. Одна из причин по которой мы решились на эксперимент, было то, что нам казалось,что ребенок не может заснуть в нашем присутствии. То есть желание сына общаться как то обострялось во время засыпания и он желала смотреть, говорить, жаждал укладывания. То есть мы не желая этого давали ему то, что он хотел. Вновь и вновь укладывали, разговаривали, были рядом. Иногда, если терпение наше заканчивалось и мы выходили ребенок спокойно засыпал. Это привело нас к мысли, что возможно ребенок хочет спать, но ему мешает наше присутствие, в итоге он возбуждается, появляется смех, желание спать пропадает, а попытка заставить приводит к слезам и как следствие — засыпанию.

Конечно  с выходом из комнаты, вероятность того что ребенок встанет и будет играть высока, но все что ребенок мог достать давно убрано, его нахождение в кроватке-манеже безопасно, а мы подсматриваем и подслушиваем как идет процесс без нас.

Первые дни проходили с переменным успехом, сынок отлично засыпал сам ночью, но днем случались разные казусы, неожиданный стул, смех, нежелание спать, вылезание из кровати и т.д. Промаявшись несколько дней, решено было отложить попытки самостоятельного засыпания днем до лучших времен. Но вечернее засыпание, шло отлично. С первых дней, в полной темноте, уже желая спать, ребенок засыпал полностью сам, быстро и безболезненно. Нам даже удалось слегка сдвинуть время укладывания ближе к 10 вечера, ПОБЕДА! Пусть не полная, но если бы не занялись данной проблемой, то муж так и проводил бы все свое, «условно свободное время» на укладывание сына. А теперь листание книги, укрывание, выключения света, -и сынок спит! Иногда за 10 минут. А главное засыпает сам.

Истерики: Думаю эту тему не пропустит ни одна мама, она волнует всех: об истериках, криках, валяниях наших детей на полу увы знает каждая мамочка и даже наши соседи и продавщицы близлежащих магазинов! Все в курсе, как громко плачут наши детки и как они могут валяться и требовать своего всеми доступными им способами. Увы, увы, капризы и истерики не минули не одного ребенка, тем более аутенка. Но я вас обрадую, скоро с вашим ребенком можно будет договориться, все изменится, как только ребенок научится объяснять чего желает, жизнь станет намного, намного проще!

Как страшный сон я вспоминаю прошлый год, теперь я вообще не понимаю как я все это выдержала, хотя в то время я себя умудрялась еще и винить. Мне еще повезло, мой ребенок не проявлял агрессии к другим и к себе. Ограничивался громкими воплями и валянием на полу, причем падал на пол везде

Метки:

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.