google-site-verification: google21d08411ff346180.html Как я снова начала улыбаться или Первые шаги в борьбе с Аутизмом | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Как я снова начала улыбаться или Первые шаги в борьбе с Аутизмом

Декабрь 7th 2015 -

Аутизм

Глава 9. Холдинг терапия или наши обнимушки!

Хотя эта глава не в начале книги, очень рекомендую как можно раньше попробовать для себя этот метод. Мы приступили к терапии позже чем хотелось бы, но считаю данную методику жизненно необходимой каждой маме. Замечательная терапия. Невероятные ощущения и последствия.

Холдинг-терапию или терапию объятий как метод коррекции аутизма я нашла и прочитала достаточно давно. Мне все понравилось и хотелось попробовать, но участие папы в терапии отодвинуло ее на некоторое время. Папа наш постоянно был в командировках, но про терапию прочитал, согласился и как только появится возможность решено было попробовать. (Сейчас я жалею что так долго ждала, оказалось, что участие папы вовсе не обезательно)

Время шло, были другие терапии, были занятия и другие интересы. Мне постоянно чего то не хватало, но я не могла понять чего.  В какой то момент я опять почувствовала вину перед сыном. Читая литературу по аутизму, периодически мне попадались неправильные и ненужные мне книги, про то, что аутизм это навсегда или о том, что виновата холодность матери… Я не считала и не считаю что виновата в болезни сына, но присутствовало чувство того, что я сделала не все что можно, когда ребенок был младенцем и на втором году жизни, имелась вина за несколько падений сына, которые случились в моем присутствии и я не успела помочь. Меня это волновало и беспокоило.

Предшествующие месяцы оставили след в моем сердце. Я сравнивала раньше своего ребенка с другими детьми, я требовала от него соответствия, я расстраивалась тому, что он другой, я была им недовольна. Был нарушен контакт между нами. И сейчас мне было очень тяжело вновь читать сыну книги и рассказывать про природу и птичек. В моем мозгу сидела мысль, что Максим не понимает, что ему не интересно. Сын отверг мои потешки, охлодил мой пыл учить его. Оттолкнул, между нами встала стена, он утратил доверие ко мне, я потеряла веру в себя и в свою нужность малышу.

Я привыкла молчать с сыном, хотя по натуре я человек эмоциональный и общительный. Но отсутствие интереса со стороны моего ребенка, сделало наше общение сухим, иногда за весь день я произносила совсем мало слов. Я не могла без умолку болтать и говорить с ребенком который меня не понимает и избегает. По статистике именно эмоциональные общительные мамы, закрываются от своих детей аутистов. Так было и в моем случае, наш день проходил не особо эмоционально, я заставляла себя заниматься и говорить. Чувствовала неуверенность и пустоту там, где должно быть понимание и близость.

Сейчас мы больше времени проводили вместе и больше радовались друг другу, но между нами были обыденные дела, физически, мы были близки, мы были рядом. Но между нами стояли каждодневные действия: поесть, по-заниматься, лечь спать и т.д. Каждый день проходил быстро и плодотворно, но чего то не хватало. Я не могла понять чего, но очередная статься о холдинг-терапии напомнила мне и помогла найти ответ. Мне не хватало близости, контакта с сыном. Прочитав вновь про терапию объятий я решила, что это нужно МНЕ. Именно мне, сыну конечно тоже. Я решила попробовать.

Я прочитала правила, как начать, обговорила с мужем и решила приступить. Одна, без папы, так мне было проще. Просто взять на руки или лечь рядом с сыном, обнять и говорить, говорить.  Мне нужен этот монолог, я хочу извиниться перед сыном, сказать как сильно я его люблю и как страстно хочу чтобы он многому научился. Как мне жаль, что он болеет. Как я виновата, что непоняла, что ему плохо и что он особенный. Что сожалею, что так долго была недовольна им, и требовала чтоб он стал таким как все. Как я переживаю за него и как мечтаю помочь. Как я хочу чтоб он всегда был рядом и что я буду всегда его любить, что я не смогу без него жить. Что он самый лучший и замечательный ребенок, что все будет хорошо!

Я хотела вспомнить вместе с сыном все дни когда я уезжала или уходила от него надолго, все травмы моего малыша  где я не смогла уберечь и винила себя. Все то хорошее что было у нас, наш первый год, младенчество, улыбки и объятия. Вспомнить наш последний день вместе или купание в бассеине, рассказать как мы скоро поедем на море. Что угодно, лишь бы ребенок слушал, понял, услышал. Что бы посмотрел на меня и увидел. Что бы эмоционально принял меня.

Заново, полюбить, открыться, открыть!

Цель холдинг терапии — образования физической связи между матерью и ребенком. Терапия помогает ребенку развить ощущение и привычку чувствовать себя комфортно на руках у мамы, родителям позволяет научиться успокаивать, переключать ребенка, лучше понимать своего малыша. Не бояться истерик и вспышек ярости своего аутенка. Такие занятия формирует возрастающее чувство взаимной привязанности между матерью и ребенком.

Таким образом, при холдинг-терапии ребенок и его родители восполняют дефицит общения за то время, что ребенок отдалялся и заново узнают друг друга. Приручают ребенка к рукам, провоцируют усиление вокализаций ребенка и появление слов за счет постоянных разговоров и возросшего интереса к губам и речи в целом. У ребенка появляется привязанность к близкому человеку, стремление трогать, изучать его лицо, способность долго общаться и быть на руках. Родители воспринимаются более положительно и становятся физически и эмоционально ближе.

Общие правила холдинг-терапии:

— взять ребенка на колени, лицом к себе, так что бы можно было крепко обнять малыша, прижать к себе, гладить и разговаривать с малышом.

— во время тактильного контакта с ребенком говорите ему о своих чувствах, рассказывайте ребенку стихи, пойти песни, играйте в мини-игры, читайте книги, сказки, ведите беседы, ласкайте, щекотайтесь, обнимайтесь.

— можно включить суфлера с музыкой или сказками, используя наушники, можно меняться с папой местами, развлекая ребенка, вспомните все что ребенок когда то любил слушать, преувеличивайте радость от игр, гримасничайте, балуйтесь руками, меняйте интонацию и голос, используйте ролевые сказки и игры.

— не взирая на сопротивление необходимо продолжать терапию, утешать, гладить. Петь, рассказать любимую сказку. НЕЛЬЗЯ прерывать терапию в момент отпора, только после расслабления ребенка.

— в первую неделю-месяц ребенку с аутизмом эти занятия крайне неприятны, и он сопротивляется до тех пор, пока не обессилит. Крайне важно переждать этот отпор. Ребенок будет сопративляться, это нормально. Для того, чтобы ощутить комфортное состояние, надо испытать чувство дискомфорта!

— занятитие часто проводится в присутствие инструктора или с папой малыша, чтобы помочь маме удерживать ребенка, и поддерживать маму эмоционально. Желательно что бы папа ребенка иногда отдельно от мамы учавствовал в терапии, что бы у них с ребенком был собственный контакт и свои развлечения.

— занятие с ребенком заканчивается после того, как стороны пришли к расслаблению, контакту глазами, крепкому объятию, душевным разговорам. После того, как ребенок прошел через сопротивление, а мама смогла его успокойть, уговорить, добиться физического расслабления.

— не обязательно «разрешение» будет в конце, и один раз, состояние сопротивление может нарастать несколько раз в течении терапии.

— первое занятие может длится 1-4 часа, волнообразно, череда объятий и силы, слез и сказок, разговоров и утешения.

— не пугайтесь сопротивления вашего ребенка. Он может активно вырываться, плакать, злиться, драться, ругаться. Говорите с ним, утешайте, ласкайте. Сопротивление не продлится долго, за ним обязательно последует успокоение.

— важно довести занятие до полного расслабления ребенка, вы поймете когда оно наступит, ребенок посмотрит вам в глаза, физически обмякнет, расслабится, доверится. Именно в такой момент вы можете насладится обществом друг друга и поговорить на самые важные темы.

— только первое занятие обычно длится очень долго и бурно, дальше будет проще и быстрее.

— последующие занятия будут очень продуктивны, ребенок будет учиться новому, слушать сказки, потешки, интересоваться частями тела, речью.

— наступление комфорта на руках у матери очень важно, нужно научиться регулировать напряжение ребенка. Где то настоять на том чтобы ребенок смотрел и слушал, чтобы подвести его к активному сопротивлению, и как следствие — к расслаблению.

— занятия желательно проводить ежедневно, не меньше месяца, лучше полгода или год.

— желательно чередование мамы и папы, тройных терапий.

— после долгого перерыва возможно новое сопротивление ребенка контакту.

— лучше если время и место холдинг терапии будет неизменным, а вот содержание меняться и усложняться, новые сказки, стихи, чтение книг, разговоры, планы на будущее.

— важно что бы занятие было познавательным(имитация, речь,новые знания) и очищающим(сближение, единение,расслабление).

— не стоит проводить терапию если вы или ребенок болен или плохо себя чувствуете.

— если у ребенка эмоциональный срыв, плохое поведение, следует провести внеплановую терапию, помочь ребенку расслабиться.

— скоро вы научитесь справляться со вспышками вашего ребенка и поведенческих проблем станет намного меньше. Вы всегда сможете утешить, отвлечь любимой песенкой, вы научитесь настаивать и в любой трудной ситуации сможите успокоить своего ребенка на руках.

НАШЕ 1 занятие

…Это было очень необычно, я знала чего ждать, но это было и труднее и легче и приятнее одновременно. Мне безумно понравилось обнимать своего сына, как же я давно этого не делала! Как давно Максим не позволял мне так долго на него смотреть и обнимать, он никогда так не прижимался ко мне и не доверял так как во время и после холдинг-терапии. Полтора часа ровно длились наши объятия и борьба. Я не хотела чтоб терапия заканчивалась, хотя была сильно вымотана, столько я не плакала уже много лет. Я выплакала часть своей обиды и вины перед сыном. Нам с Максимом удалось очиститься и увидеть друг друга заново, сблизиться так, как никогда.

Первое занятие было сложным, я долго на него решалась, и выбирала что буду говорить, что петь, какие стихи расскажу. Выбрала местом терапии кровать и часть занятия проводила лежа или полусидя. Чтобы не нагрузить больную спину… Минут через 20 после начала мой репертуар закончился и терпения сына тоже, сынок так визжал и вырывался, что у меня пропали все слова и я почувствовала панику, что говорить, что делать, а не отпустить ли?

Но я смогла, я начала говорить от сердца, от души. Плакать вместе с сыном и говорить ему, что я не могу его отпустить, что я ему помогу, что сейчас все пройдет. И он успокоился, притих, послушал немного сказку, но через какое-то время, как волна, опять пошло сопротивление. Так продолжалось все полтора часа, много раз нарастало сопротивление, я пыталась петь, читать потешки, сказки, смотреть на сына и гладить его. Максим все больше и больше пытался вырваться, кричал, визжал, брыкался, горько плакал и обиженно на меня смотрел. В момент когда напряжение у сына нарастало я переходила на утешения и личные рассказы, о том как сын мне дорог и как я хочу ему помочь. Мы вместе переживали кризис и наступало успокоение, искренние объятия и взгляд в глаза, в такие секунды Максим по-другому смотрел на меня, а я видела совсем другого малыша там внутри. Сынок гладил меня по волосам и трогал мое лицо. А я целовала его и гладила как будто он только что родился и его мне принесли первый раз…

Сынок долго не сдавался, за секундами расслабления вновь шла борьба, чередование борьбы и ласки, песен и разговоров. Минут через сорок от начала я поняла что знаю что говорить и знаю как утешить. Хотя раньше у меня часто не хватало слов и я просто держала сына на руках когда ему было больно. Сейчас же мне на столько нравилось обнимать сына, я так хотела ему помочь и знала как. Нашла слова, песни.

Когда я пела сыну мамонтенка уже ближе к концу, я так сильно плакала, увидев совсем другой смысл в этой песне. Мне было так жалко сына, мне так хотелось извиниться перед ним за последний год, за то что я его не поняла и не помогла раньше. Что меня не было иногда рядом, что я злилась на него и чего то требовала. «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети!»

Ощущения после занятия были как после истерики, облегчение и опустошение. Глаза мои опухли, голова сильно болела, но в душе было успокоение и чувство удовлетворения от выполненного. Я смотрела на своего сына по-новому и училась его гладить илюбовалась его чертами и говорила какой он красивый. Мы как будто вернулись в младенчество, когда я часто качала сына, смотрела на него, слегка прикасалась. Говорила все что думаю и стоила рожицы. Здорово! Я была выжита, очень хотела спать, но еще больше я хотела чтоб наступило завтра. Что бы я вновь могла любоваться и обнимать своего сына. Я очень боюсь нового сопротивления, но мне так хочется увидеть вновь глаза Максима, чудесные глаза и прекрасные секунды близости. Они стоят всего!

Второе занятие проводил папа, я вышла в магазин, что бы не мешать и не подслушивать. Когда вернулась через час с небольшим, удивилась тишине, они все еще обнимались, не было такого сопротивления как в первый день. Не было столько слез и борьбы. Мне хотелось скорее чтоб наступила моя очередь обниматься, но в ближайшие дни состоялась поездка на море. Я была готова к новому занятию и ждала его.

Третье занятие, прошло легко. Сынок не сопротивлялся, почти весь час слушал. Играл, пели песенки, рассматривали пальчики и лицо друг друга. Взбунтовался сынок уже в конце, вырывался, плакал. За борьбой последовало долгожданное успокоение и расслабления. Мы мило пообнимались, был хороший контакт глазами.  Вернувшегося папу с работы Максим встретил особенно ласково, долго сидел у него на руках. Потом много говорил на своем, рассказывал впечатления.

Метки:

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.

Источник: http://www.kazan.ws.