google-site-verification: google21d08411ff346180.html Игры и занятия с особым ребенком. Руководство для родителей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Игры и занятия с особым ребенком. Руководство для родителей

Январь 14th 2014 -

Игры и занятия с особым ребенком

Сара Ньюмен

В книге рассказано, как с первых дней жизни воспитывать ребенка с особыми нуждами и помогать ему развиваться. Автору, маме такого ребенка, удалось создать одно из лучших практичес¬ких руководств в этой области.

Родители и специалисты, занимающиеся с детьми с нарушениями развития, смогут научиться у Сары Ньюмен находить контакт с ребенком, понимать его, видеть и чувствовать, что с ним происходит, шаг за шагом развивать его познавательные способности, расширять возможности двигаться, общаться, осознавать себя и окружающий мир.

В начале этой книги я хотела бы поблагодарить за помощь: Берни Баррат и ее дочь Клэр; Кэтрин Боуэлл и ее детей Кристофера и Элис; Лайзу Бернелл и ее сына Джордана; Трейси Берроуз и ее дочь Джейд; Клару Купер и ее племянницу Лорен; Сузанну и Майка Фасселов и их сына Дэниела; Сару Хикс и ее сына Джеймса; Лиз Хискокс и ее сына Эндрю; Ричарда и Элизабет Джей и их дочь Наташу; Ширли Джонс и ее сына Микки; Питера Джанга и его сына Себастиана; Черил Мэхер и ее сына Алана; Лайзу Маглтон и ее сына Уоррена; Джули Окелфорд и ее сына Лайама; Джули Перси и ее сына Сэма; Карен Сперуэй и ее дочь Кейти; Шерон Стрит и ее дочь Джорджину; Джеколин Томас и ее сына Деклана; Лиз Уошберн и ее сына Джонатана; Люси Уотертон и ее сына Джедда; Джеки Уитли и ее дочь Эмили; Дейдре Уитерби и ее сына Оливера; Джули и Тома Вудов и их дочь Элис.

Хочу также поблагодарить следующих профессионалов, помогавших мне советами и консультациями: Энн Бейкер (Группа поддержки Джоан Тернбулл), Джесия Бьюмонт (Клиника здорового сна), Джейн Дэви (Гражданское консультационное бюро), Джейн Даттон (Центр раннего развития «Хардмур»), Люсинда Эдвардс (Группа поддержки Эйвон-Вэлли), Кэролайн Эванс (Программа «Портедж»), Сью Эванс (социальный работник), Эмма Гиббс (педагог-психолог), д-ра Нейл Харрис (детский психиатр-консультант), д-ра Джо Ли (психолог), Элли Левелл (Группа поддержки Джоан Тернбулл), Ингрид Марчем (Группа поддержки Джоан Тернбулл), Лиз Мэтью (специалист по движению), Айрин Осман (инструктор по плаванию), Дженни Пауэлл (специалист по движению), Дэвид Рейд (Служба поддержки родителей, окружной совет Хэмпшира), Лин Роллион (специалист по надомному обучению, программа Портедж), д-ра Кэролин Смит (педагог-психолог), д-ра Кара Танага (психолог), Катрина Уатт (Центр лечебной верховой езды) и Синтия Уилсон (преподаватель музыки).

Хочу поблагодарить проект разработки языка «Макатон» за данное мне разрешение воспроизвести на страницах этой книги некоторые символы разработанной ими системы.

Хочу поблагодарить всех детей, которые позировали для иллюстраций в этой книге.

Особая благодарность тем, кто помогал мне в течение всей моей работы, не жалея для меня своего времени: Пэм Гаммер (программа «Портедж», руководитель отделения), Салли Гудсон (логопед), Катя Горман (специалист по движению), Дженни Гард (глава Группы поддержки Джоан Тернбулл), Кензи Ревингтон (физио¬терапевт) и д-ра Валери Шрабб (педиатр-консультант).

Хочу также поблагодарить Шерон Брайен, Джеки Доннеллан, Дженни Ледбери, Джо Страдвика, моего брата Джеймса и моих родителей — всех, кто так или иначе оказывал мне помощь и поддержку. Благодарю Джини Меллерш за прекрасные иллюстрации, а также за идеи, поддержку и ободрение. Спасибо за помощь Нику Меллершу. И, наконец, главная моя благодарность—Дэвиду, за все, что он сделал для меня.

Предисловие

Когда Кристоферу было немногим менее года, мы, обеспокоенные тем, что он слишком медленно развивается, обратились к педиатру. Вердикт был неутешительным: у Кристофера задержка в развитии, чтобы поставить диагноз, необходимо пройти всевозможные тесты и анализы, в том числе генетические тесты и сканирование мозга. По счастью, уже через неделю нам удалось устроить Кристофера в Группу поддержки1, и постепенно нам стали доступны все виды помощи: программа «Портедж», верховая езда, занятия с логопедом, со специалистом по движению и другие. Вспоминая то время, я вновь и вновь переживаю глубочайшее отчаяние, опустошенность и чувство беспомощности, которое испытывали мы с Дэвидом. Кристофер был нашим первым ребенком; беременность и роды прошли, казалось, нормально. Правда, Кристофер медленно развивался, но нам казалось, что это его естественное свойство; нам и в голову не приходило, что у него серьезные проблемы с развитием. Теперь, когда у нас растут еще два сына — Николас и Уильям, я вижу, что Кристофер был не таким, как другие дети, с самого рождения, но это уже совсем другая история. К одиннадцати месяцам Кристофер не умел сидеть, поддерживать зрительный контакт и ни к кому и ни к чему, если не считать связки ключей, не проявлял интереса.

Узнав, что у Кристофера проблемы с развитием, я, разумеется, захотела узнать, что я могу сделать, чтобы ему помочь. Я начала искать книги, но не нашла ни одной, где бы простым и практичным языком объяснялось, как помочь ребенку овладеть первоначальными навыками. Просить помощи у специализированных организаций мы не могли, так как не знали диагноза Кристофера. В конце концов, я начала просто спрашивать совета у разных профессионалов: как установить зрительный контакт, как помочь ребенку понять, что предметы существуют постоянно, и т.п. Все это помогло мне чувствовать себя полезной и, несомненно, помогало Кристоферу. Начиная с двадцати месяцев он начал быстро развиваться и успешно развивается до сего дня.

Сейчас, в четыре с половиной года, он даже начал говорить! Сталкиваясь с проблемами (например, с приучением к туалету), я также спрашивала совета у Пэм (координатора программы «Портедж», навещавшей меня на дому) или Дженни (главы нашей Группы поддержки). Несмотря на насыщенное расписание, обе они всегда находили время, чтобы со мной поговорить. Не знаю, что бы я без них делала.

Однажды, незадолго до того, как Кристоферу исполнилось три года, Пэм принесла нам целый мешок игрушек. Когда она выгружала игрушки у нас в гостиной, вместе с ними на пол выпали несколько книг с описанием детских игр. По словам Пэм, одна из ее «мамочек» не могла придумать, во что играть с ребенком, поэтому Пэм нашла несколько книг с играми для обычных детей, которые мать могла бы адаптировать для своего ребенка.
В этот миг мне и пришла мысль написать книгу для родителей детей с особыми нуждами —такую книгу, которую тщетно искала и не могла найти я сама. В этой книге, думала я, должны быть описаны основные вехи развития ребенка, чтобы родители понимали, где их ребенок находится сейчас и куда движется. Мне не хотелось бы привязывать книгу к конкретному диагнозу, чтобы ей мог¬ли воспользоваться родители детей с различными проблемами, а также тех детей, диагноз которых неизвестен или неясен. Я хоте¬ла бы описать в этой книге игры и занятия, способствующие развитию ребенка, а также поговорить о теоретических основах об¬щих детских проблем, таких как неадекватное поведение или сложности приучения к горшку.

Вскоре после того, как я начала работу над книгой, Кристоферу поставили диагноз «аутизм». По иронии судьбы, я часто говорила, что смогу справиться с чем угодно, кроме аутизма. Он-то у нас и оказался. И что же? Я справилась!

1 Здесь и далее в книге указаны названия, принятые в Англии.

Метки: ,

Pages: 1 2

Оставьте комментарий!