google-site-verification: google21d08411ff346180.html Игры и занятия с особым ребенком. Руководство для родителей (продолжение) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Игры и занятия с особым ребенком. Руководство для родителей (продолжение)

Сентябрь 23rd 2017 -

Игры и занятия с особым ребенком

Глава 75.Социальное развитие

Теория

Интерес к людям

Ребенок с рождения проявляет к человеческому лицу больше интереса, чем к каким-либо другим предметам. Даже при ограниченном зрении новорожденный скоро начинает рассматривать лица (как реальные, так и их изображения) и устанавливать зрительный контакт.

В возрасте нескольких недель младенец, как правило, уже умеет улыбаться. Улыбка вызывает у взрослых немедленную положительную реакцию и привлекает их внимание к ребенку. Какой родитель устоит перед улыбкой малыша? То же действие оказывает младенческое воркование и лепет. Так ребенок получает важнейший урок: обнаруживает, что, улыбаясь и издавая звуки, привлекает внимание взрослых и получает то, что ему нужно. Кроме того, он понимает, что не может обойтись без других людей: это очень важно, поскольку именно с помощью окружающих дети получают первые знания о себе и о мире, в котором им предстоит жить.

Предвкушение знакомых занятий

Постепенно ребенок начинает понимать, что происходит вокруг, и по знакомым сценам и звукам предугадывать то, что должно произойти. Он понимает: шум воды, льющейся из крана, говорит о том, что предстоит купание, а вид пальто и ботинок означает, что ребенок сейчас отправится на прогулку. Родители замечают: ребенок предугадывает подобные события и выражает по этому поводу радость и нетерпение. Так, ребенок, заслышав шум воды и видя, что с него снимают рубашечку, начинает радостно повизгивать и дрыгать ножками в предвкушении купания.

Это кажется очевидным, но на самом деле умение предсказывать события очень важно; без него мы не могли бы понимать, что происходит вокруг нас, и чувствовать себя уверенно в окружающем мире. На этом навыке основывается наша способность управлять своей жизнью.

Понятие своего «Я»

Постепенно ребенок начинает понимать, что он – самостоятельное существо, отдельное от матери. Исследуя собственное тело, он узнает, что может сделать и что способен почувствовать. Он понимает, что способен контролировать собственные движения, но не может управлять движениями других людей что, если сунет свою ногу в рот, в ней возникнут какие-то ощущения, а если возьмет в рот пальцы отца, то этого не произойдет. Приблизительно в то же время дети усваивают концепцию постоянства объектов (об этом см. выше, в гл. 3). Поначалу ребенок начинает плакать, когда мать выходит из комнаты: ему кажется, что она исчезает навсегда. Но со временем он понимает, что мать продолжает существовать, хотя ее и не видно, и обязательно к нему вернется.

Соблюдение очередности

Приобретение этого навыка легче всего проследить в «разговоре» родителей с младенцем. Например, отец что-то говорит ребенку: тот «отвечает» воркованием, а затем замолкает, чтобы дать сказать отцу. Такая «беседа» с чередованием «реплик» может продолжаться довольно долго. Умение соблюдать очередность очень важно для приобретения речевых навыков, поэтому подробно оно описано выше, в гл. 4; однако важно оно и для развития социальных навыков, поскольку полноценная жизнь в обществе невозможна без способности обращать внимание на окружающих и на их нужды.

Привлечение внимания взрослых

Новорожденный привлекает к себе внимание криком, предоставляя родителям самим разбираться, хочет ли он есть, спать, сменить подгузник или просто скучает без материнской ласки. Скоро родители начинают распознавать разные типы плача, обозначающие голод, боль, усталость или скуку. Позднее ребенок переходит к более утонченным методам общения. В различных ситуациях он издает разные звуки. Это еще не слова, но важные предшественники слов – осмысленные звуки, имеющие определенное значение и служащие для взаимодействия с другими людьми.

Можно привести такой пример: проснувшись утром, ребенок начинает не столько плакать, сколько кричать, таким образом сообщая родителям, что проснулся и хочет с ними пообщаться. Другой пример: когда мать играет с ребенком, он гулит и улыбается, сообщая, что доволен игрой и хочет продолжения.

Постепенно ребенок понимает, что способен влиять на окружающих и отчасти управлять их поведением. Он начинает понимать смысл социального взаимодействия, иными словами, осознает, что взрослые могут сделать для него то, на что не способен он сам. Если родители не интересуются ребенком и не отвечают на его попытки общаться, ребенок теряет интерес к людям, что самым пагубным образом сказывается на его развитии.

На ранних стадиях развития социальных навыков закладываются многие поведенческие проблемы. Ребенок, получающий внимание и интерес взрослых в награду за хорошее поведение, скорее вырастет понятливым и послушным, чем тот, на которого не обращают внимания, пока он не поднимает шум. Есть опасность, что этот второй и в будущем будет вести себя неадекватно, пытаясь привлечь к себе внимание.

Узнавание знакомых и боязнь чужих лиц

Новорожденный очень быстро начинает узнавать родителей по запаху и голосам, которые слышал еще до рождения. Поначалу младенцы не боятся незнакомцев, поэтому совсем маленьких детей спокойно показывают родне и знакомым. Однако позже ребенок начинает узнавать лица родителей, родных и друзей, часто бывающих в доме, а незнакомцев стесняется или пугается. Только со временем, когда ребенок понимает, что взрослые не причинят ему вреда, страх перед незнакомыми людьми проходит.

Совместная деятельность и подражание

Во время освоения ранних навыков физического развития, таких как умение садиться, ходить или класть предметы в коробку, ребенок обычно поглощен собой и экспериментирует в одиночку. Он только терпит вмешательство взрослых, но обращается к ним лишь тогда, когда ему что-то нужно.

Затем ребенок начинает действовать вместе сo взрослым: играет в простые игры типа «ладушек», выполняет простые просьбы («Иди сюда», «Дай чашку»). Он участвует в играх, предложенных взрослыми: например вместе с родителями кормит куклу или играет с ними в мяч.

В то же время ребенок начинает подражать взрослым прежде всего в их работе по дому, пытается так же, как они, вытирать стол или подметать пол. Он копирует жесты взрослых, например прикладывает палец к губам или машет рукой в знак прощания. Подражая манерам и поведению тех, кого видят вокруг себя, дети учатся жить в обществе.

Умение делиться и соблюдать очередность в игре

Когда ребенок осознает себя отдельной личностью и усваивает представление о постоянстве объектов (см. гл. 3, с. 52–53), у него развивается чувство собственности: он неохотно делится своими игрушками и иными вещами с другими детьми. Точно так же нет у маленьких детей умения делиться вниманием взрослых: ребенок может, например, требовать, чтобы книжку читали только ему, а не его братьям, сестрам и друзьям. Постепенно ребенок приучается делиться своими игрушками с товарищами и соблюдать очередность в играх, поскольку видит, что в конечном счете он остается в выигрыше. Если он дает другу поиграть своей игрушкой, та в конце концов обязательно к нему возвращается, а друг в ответ делится своими игрушками.

Проверка границ

По мере формирования своего «Я» у ребенка появляются собственные желания, далеко не всегда совпадающие с желаниями родителей. На раннем этапе бывает достаточно его отвлечь. Например, если ребенок хочет игрушку, которой сейчас играет кто-то другой, он может рассердиться, но тут же отвлечется, если дать ему другую, столь же интересную игрушку.

Позже ребенок становится более целеустремленным: легко отвлечь его не удается, а если ему противоречить, он может отвечать вспышками гнева.

Ребенку необходимо знать, каковы правила и границы приемлемого поведения. Он старается проверить эти границы и узнать, насколько они незыблемы. Обнаружив, что границы установлены раз навсегда и не подлежат изменению, ребенок успокаивается, чувствует себя в безопасности и в дальнейшем без труда следует установленным правилам. Если родители постоянны и настойчивы в своих требованиях к ребенку, он проходит через этот период достаточно быстро, а его чувство ответственности и любовь к родителям от этого возрастают. Если же родители часто меняют правила или смягчают свои требования, повинуясь капризам ребенка, такому ребенку гораздо труднее понять, как же надо себя вести.

Не стоит бояться «дурного» поведения ребенка в период проверки границ: нарушая правила, он познает окружающий мир и учится на своих ошибках.

Социальное взаимодействие

Ребенок учится помогать родителям в домашних делах (готовке, стирке, хождении в магазин, уходе за растениями). Ребенок радуется тому, что у него и родителей есть общие занятия, и получает удовольствие, видя результат.

Также у ребенка появляются знакомые вне семьи. Он играет с другими детьми и завязывает с ними дружбу. Поначалу дети играют с любым, кто готов участвовать в той же игре, но постепенно заводят себе настоящих друзей.

Понимание чувств окружающих

Ребенок чувствует радость, горе и гнев других людей. Став постарше, он начинает проявлять свое понимание выражением сочувствия или заботы: спрашивает, почему собеседнику грустно, что у него болит, не огорчен ли он тем или иным событием. От природы дети – эгоцентрики, но постепенно естественный эгоизм должен смягчаться развитием интереса к другим и способности к сопереживанию. Взрослому, сохранившему детский эгоцентрический взгляд на мир, живется очень трудно: он не может завести друзей, и окружающие не склонны долго терпеть его выходки.

Самостоятельная игра

Общение с окружающими должно уравновешиваться временем, которое ребенок проводит в уединении. Это позволяет расслабиться, дает простор для экспериментов и тренировок. Ведь и взрослый перед тем, как, например, выступать на публике, готовится и репетирует в одиночестве. Поначалу ребенок совсем недолго играет один, но постепенно периоды уединенных игр удлиняются, у ребенка возникает потребность в своем собственном пространстве для игры.

Метки:

Pages: 1 2 3 4

Оставьте комментарий!