google-site-verification: google21d08411ff346180.html Фототерапия в психологии (Использование фотографии и метафорических карт в психологическом консультировании) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Фототерапия в психологии (Использование фотографии и метафорических карт в психологическом консультировании)

Сентябрь 17th 2015 -

Фототерапия в психологии

Метод «Фототерапия» в психологии является одним из направлений арт-терапии
Фототерапией называют лечебно-коррекционное применение фотографии, ее использование для решения психологических проблем.

Метод фототерапии используется в психологическом консультировании при работе со  страхами, при психосоматических заболеваниях, при работе с горем, в семейном консультировании. Многие фотографии для человека могут быть очень ресурсными. Это прежде всего память о родных, друзьях, своей жизни — ее периодах, важных вехах, начиная с рождения человека. Ведь не зря при длительной разлуке люди берут с собой и хранят у себя фотографии самых близких людей.

Иногда судьба нас сводит совершенно случайно с людьми, с которыми даже и не предполагаешь встретиться. Так в июне 2011г. мне совершенно неожиданно представилась возможность познакомиться с Путиной Людмилой Александровной.  По случаю  завершения курсов повышения квалификации по программе: «Снятие учебного и рабочего стресса. Телесно-ориентированные методы» состоялась торжественная церемония выпускников, где Людмила Александровна Путина поздравила всех с окончанием обучения.

Использование фотографий в психологическом консультировании позволяет терапевту помочь человеку, который пришел со своей проблемой:

— снизить тревожность, страхи;
— повысить уверенность в себе;
— увидеть свою уникальность;
— улучшить взаимоотношения между членами семьи;
— осознать и переосмыслить жизненные события.

При психологическом консультировании используются  фотографии, которые приносит сам человек. Фотографии в психологическом ключе могут быть совершенно разной тематики:  «Моя семья»; «Семейные праздники»; «Наши дети»; «Я и мои друзья»; «Я и моя работа»; «Моя проблема и ее решение»; «Мои страхи»; «Мое здоровье»; «Ресурсы»; «Противоположности»; «Красивое и некрасивое».

метафорические карты

В семейном консультировании подойдут метафорические карты Логиновой О.И. «Метафорические фотокарты в семейном консультировании». В набор входит практическое руководство «Как преодолеть семейные кризисы» и 120 ассоциативных фотографий с различными символическими образами.

Как правило, у любого человека будут свои ассоциации. Каждый увидит что-то свое, непременно связанное со своей актуальной проблемой. Выбранные образы чаще всего являются отражением душевного состояния человека на данный момент времени.

Существуют и другие ассоциативные карты (рисованные и фотографии) как зарубежных так и российских авторов, которые используются в психологическом консультировании. При работе с детьми чаще всего используются ассоциативные карты со сказочными героями, архетипами. Однако в данной статье не проводится анализ различных метафорических карт, используемых в психотерапии.

Метод фототерапии используется как в работе с детьми, подростками, так и в работе со взрослыми. Рассматривая свои фотографии и обсуждая их с психологом, человек может испытывать те же чувства, что и были в момент съемки. При анализе фотографий можно понять на каком жизненном этапе у человека начались те или иные изменения, которые привели к проблеме.

Анализируя   фотографий человека, можно увидеть какие взаимоотношения существовали между членами семьи. Какое настроение в момент съемки было у человека. Это определяется по позе, выражению лица и обсуждается  с клиентом те события, которые запечатлены на фото. Важно расспросить человека о дате съемки и соотнести это с его проблемой. Иногда бывает несоответствие того, что человек говорит и, что на самом деле изображено на фотографии. Например, человек говорит о сильных переживаниях о смерти мужа, и в то же время делает целую серию фотографий своих портретов для соцсетей, спустя 20 дней после траура. Что тоже может стать предметом обсуждения на консультации.

Анализируем задний фон съемки. Он многое может рассказать о человеке, однако предварительно выясняем кто выбирал место съемки. Как человек себя позиционирует. При групповом снимке смотрим, где становится человек, он на первом плане или всегда где-то старается встать за другими людьми, чтобы не было видно лица. Кто-то категорически не любит фотографироваться и это тоже становится предметом обсуждения в кабинете психолога.

Имея в своем архиве множество фотографий, человек  для психологического консультирования выбирает только те фотографии, которые для него имеют определенное значение на данный момент времени. Хотя часто человек говорит о том, что у него не было времени выбрать фотографии. На мой взгляд в настоящее время в связи с использованием цифровых фотоаппаратов, уменьшилось количество фотографий в печатном виде. Восприятие фотографий на экране монитора и в распечатанном виде несколько различаются. Кроме того из-за переизбытка фотографий с одного события очень трудно выбрать неповторимые фотографии, которых должно быть не так уж много, чтобы не было чувства пресыщения.

При большом обилии фотографий, как ни парадоксально, у людей очень мало фотографий, где запечатлена вся семья, начиная от дедушек и бабушек и кончая внуками. Как правило есть фотографии друзей, коллег по работе, различные вечеринки, застолья, а фотографии самых близких людей, где они все вместе, отсутствуют. И, когда из жизни вдруг уходят самые близкие люди, выясняется, что фотографий с ними у человека  нет.

В ходе психотерапии приходится сталкиваться с тем, что фотографий у человека нет, т.к. в порыве гнева фотографии были разорваны, или брошены в воду как самим человеком, так и близкими людьми. Чаще всего это делают мужья или жены. Особенно страдают свадебные фотографии.

Фототерапия применяется как в индивидуальном консультировании так и в групповой работе, в зависимости от поставленных целей и задач.

В ходе психологического консультирования можно создавать фотоколлаж. Данная форма используется при работе с целью. Или когда темой психологического консультирования является «Мое прошлое, настоящее и будущее», «Мое здоровье», «Карьера» и т.д.

Диапазон использования метода фототерапии в психологии достаточно широк. В процессе фототерапии можно применять метод «Сказкотерапия» или метод «Песочная терапия». При песочной терапии также возможна работа с фотографиями как самого клиента, так и с вырезками цветных фотографий из различных журналов для работы с будущим, своими целями.

Одной из форм работы в процессе консультирования является фотографирование сюжетов на заданную или свободную тему самим клиентом или участниками группы.

Под наблюдением взрослых и психолога фотографировать могут дети, начиная с 4-6 лет. С детьми можно использовать слайд-шоу на различные темы в зависимости от запроса.

Основная задача фототерапии — посмотреть на ситуацию под другим углом зрения. Показать человеку, что тот или иной выбор в жизни делался в соответствии с знаниями и возможностями именно на тот период жизни. Сейчас другой опыт и другие возможности, которые позволяют принять новые решения, способствующие улучшению  жизненной ситуации.

На мой взгляд одним из условий успешного взаимодействия между клиентом и психологом является умение практического психолога владеть процессом фотосъемки и любить фотографировать людей, природу, окружающий мир. С уважением относиться к тем фотографиям, которые приносит человек на психологическое консультирование, используя свои профессиональные навыки и жизненный опыт, в полном объеме оказывать психологическую помощь в случае трудной жизненной ситуации.

Источник: Логинова О.И. www.olga2901L..

Оставьте комментарий!