google-site-verification: google21d08411ff346180.html Дети дождя | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Дети дождя

Июнь 1st 2016 -

Дети дождя

Я смотрю вслед женщине, которая только что узнала, что у ее ребенка аутизм. Она спускается по лестнице, слепо нащупывая ногой следующую ступеньку.

«Мне страшно. Голова гудит
Там мечутся слова и просятся уйти.
«Пусти нас, Соня, в мир пусти!»
Но рот мой на замке,
А ключ к замку в мозгу –
И как его достать?
Ну помогите ж мне!
Я не хочу немой остаться,
Но страх засовом запер рот.
Слова рождаются, живут и чудеса творят
В мирах, что в голове я создаю... И вот
В конце концов и умирают. Чтоб им жить,
Их надо в мир, вовне пустить.
Но как? Скажите мне!
А вдруг их люди не поймут?
Сквозь рот мой проходя,
Изменятся слова, их мир не примет,
Оттолкнёт, а вместе с ними – и меня?
Как жить? Мне страшно. Голова гудит».

Соня Шаталова (РАС)

Плечи ее трясутся от сдерживаемых рыданий, в левой руке — крепко сжимаемая ручка дочки. Девочка морщится, ей больно, она не понимает, что происходит, она вообще живет в своем уютном мирке,в котором ей хорошо и уютно. Но какие то чужие тени пытаются нарушить границы ее мира и тогда она кричит и прижимается к единственному человеку, которому позволено приходить в этот мир. Человека, которого она любит? Доверяет? Терпит?  И которая, сейчас сжимает ее ручку, как будто боясь, что дочка уйдет еще глубже в свой мир и закроется в нем совсем, не пуская никого.

Полгода назад они, услышав от знакомых о наших спецах, пришли на консультацию. Родители и дочка. Красивая девчоночка, белобрысые волосенки и голубенькие глазки. Ребенку было тогда 3.5 года. Два года родители не желали замечать странности в ее поведении, упорно не желали видеть Правду, отворачивались от советов и требований докторов, не проводили исследований. Верили любому кто говорил:

да все нормально у вашего ребенка, ну не говорит в два года, а мой в 5 заговорил, да как — сразу стихи начал читать,

убегает, увидев незнакомых, да просто стесняется девочка,

не обращает внимания на родителей, когда они заходят в комнату, ну и что, просто занят ребенок игрой,

смеется и плачет без видимой причины, да просто у ребенка кризис возраста,..........

Маркеры кричали: у ребенка проблема, надо спасать, надо кинуть ему спасательный круг, вытаскивая из под воды, в которую он погружался. Но родители продолжали верить в Ложь, она ведь такая сладкая, она дает утешение, она позволяет верить, что все будет хорошо, надо лишь подождать. Убаюканные этой Ложью, мы засыпаем и просыпаемся ночью, в холодном и липком поту, когда слышим во сне предсмертные хрипы ребенка, понимаем что сердце не зря щемило,  бросаясь к кусочку себя, мы вспоминаем, кусочки кошмаров, но мы снова засыпаем, надеясь на лучшее.

После консультаций специалисты направили ребенка на обследование, комплексное, хотя итак все было понятно уже. Время для коррекции упущено, процесс стал необратим.

Они пропали еще на полгода, время для окончательной консультации сначала переносилось, потом забыли о них. И вот вчера записались, пояснив, что все сделали. Сегодня была комплексная консультация. Зачем? Все было ясно еще и тогда. Но говорить в лицо: у вашего ребенка аутизм всегда непросто. Медицинские заключения подтвердили догадки специалистов: у девочки РАС — расстройство аутического спектра.

С таким диагнозом живут и здравствуют, Эйнштейн, Билл Гейтс, сотни и тысячи успешных людей. Но они все равно аутисты.

У малышки еще один диагноз, который не позволит применить к ней наши методики. Мать сегодня на приеме одна и даже зная уже от докторов диагноз, смотрит на невролога с надеждой: они же все ошибаются? Ведь так? Услышав жесткие и правдивые слова специалиста замолкает и смотрит только на дочку, которая в углу играет кубиками. Потом встает и подходит к ней, пытаясь увести из кабинета. Та кричит, явно не желая бросать такую увлекательную игру.

Но мы не можем остановиться, за дверью еще один ребенок, через час придет еще, и еще, и еще...  Их все больше и больше, мы не знаем как остановить этот поток, наша работа похожа на латание дырявой плотины — нет материалов, нет специалистов, давление нарастает. Что будет когда плотину прорвет?

Лишь возносится
На крыльях мокрых и лохматых,
Из сегодня во вчера
Душа осеннего дождя.

Соня Шаталова (первое стихотворение)

Я смотрю вслед женщине, которая только что узнала, что у ее ребенка аутизм. Она спускается по лестнице, слепо нащупывая ногой следующую ступеньку.......

Grand

Святитель Николай Сербский

Внимание! Алчевской Духовной Лечебницы нужна твоя помощь

Метки:

Оставьте комментарий!