google-site-verification: google21d08411ff346180.html Чудо своими руками | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Чудо своими руками

Ноябрь 13th 2016 -

Чудо своими руками

Всех нас до глубины души трогают истории, в которых дети выздоравливают благодаря деньгам, собранным тем или иным благотворительным фондом. Но благотворительный фонд «Адели» не ищет лёгких путей: детский церебральный паралич вылечить невозможно. Однако и таким детям можно помочь.

Пройдя курсы реабилитации, дети с ДЦП пусть и не исцеляются полностью, но переходят на другой, более качественный уровень жизни, начинают ходить, учиться, просто улыбаться, в конце концов. И для их мам эти улыбки — дороже всего золота мира!.. Вот четыре счастливые истории, которые случились благодаря усилиям фонда и неравнодушных людей.

Маленький богатырь

Чудо своими руками

Красивое восточное имя Берс означает «сильный», «волевой». Но 4-летний Берс Тутаев пока очень маленький, и мама Айна ласково зовёт его Бесей. Она перечисляет многочисленные диагнозы Беси, и мне не верится, что все эти страшные слова имеют отношение к улыбающемуся малышу, который сидит на кровати и играет с мягкой свинкой Пеппой.

Беся родился с огромной спинно-мозговой грыжей. В Чечне её не взялись удалять, поэтому на десятый день жизни Беся с мамой вылетел на операцию в Москву, в Тушинскую детскую больницу. «Я бесконечно благодарна нейрохирургу Вадиму Шабле, который едва увидел нас — закричал: „Быстро в реанимацию ребёнка!“ Страшно, но до этого нам говорили, что грыжа рассосётся сама», — вспоминает Айна.

Чудо своими руками

Всего за первый год жизни Беся перенёс четыре операции, после которых бесчувственные ножки начали реагировать на прикосновения. С фондом «Адели» Айна и Беся познакомились недавно, но уже прошли две реабилитации в центре «Вместе с мамой», в мае и в августе этого года. После реабилитации здоровье Беси существенно улучшилось, восстановилась речь. С мальчиком начал заниматься остеопат. До лечения у малыша была немного перекошена голова, а теперь она выровнялась, кроме того, восстановилась поясничная мышца.

Айна много занимается с Бесей дома и навёрстывает всё, что ребёнок забывает после курсов интенсивного лечения. «У Беси различные приспособления есть, — рассказывает Айна. — Мы заказали шагающий аппарат. Беся в нём сможет не только стоять, но и шагать. Раньше мы его ставили в аппарат-тройник и вертикализатор, он стоял ровненько, в игрушки мог поиграть, на планшете. После вертикализатора Беся лучше держит спинку. Может две ручки отпустить и сидеть, если забудется. На новом шагаче он сможет ещё и передвигаться».

А передвигаться Беся хочет очень! Айна гуляет с ним на детской площадке, и другие дети часто подходят к мальчику, зовут побегать и поиграть. Беся лишь тихонько вздыхает и начинает плакать, и мама увозит его в парк неподалёку. Там малыша уже знают и разрешают ему бесплатно кататься на любимых детских аттракционах.

Чудо своими руками

У Беси есть младшая сестрёнка Хадижа. Она носится по дому в ходунках, и на неё старший брат реагирует спокойно. Пока я разговариваю с Айной, Хадижа стоит рядом, а Беся тянет к ней ручки с кровати и постоянно зовёт её по имени.

Айна очень воодушевлена: врачи дают Бесе хорошие прогнозы, говорят, что есть огромные шансы, что он сможет ходить самостоятельно, несмотря на сложность диагноза. «Я не люблю слово „инвалид“, — говорит Айна. — Если дан такой ребёнок — выбора нет, надо за ним ухаживать, такому ребёнку мама нужна вдвойне. Если его лечить и, самое главное, бесконечно любить, то он обязательно встанет на ноги».

Терпение и труд

Чудо своими руками

Аркадий Галкин уже взрослый — в этом году ему исполнилось 15 лет. Он сделал свои первые шаги в 8 лет, сначала в ходунках, потом с палочкой. Аркадий верит, что рано или поздно он обязательно пойдёт сам и станет надёжной опорой для своей мамы Татьяны, хрупкой светловолосой женщины с большими грустными глазами и твёрдым характером. Сына она воспитывает в одиночку. «Нам практически с рождения поставили диагноз ДЦП. С того момента я стала бороться, всякая реабилитация была, но особо ничего не помогало», — вспоминает Татьяна.

В 2009 году Татьяне позвонили из фонда «Адели» и предложили пройти реабилитацию в Польше, в клинике «Евромед». В клинике они с сыном провели месяц, и за это время ребёнка в прямом смысле слова поставили на ноги. Успех закрепили в прошлом году, когда фонд снова отправил Аркадия на курс лечения за границу.

Чудо своими руками

А сейчас Аркаша проходит очередной этап реабилитации в центре «Вместе с мамой» в Москве, где с ним дополнительно занимаются логопед, дефектолог, психолог и специалист по музыкальной терапии. «Есть специальная терапия с помощью билов, — рассказывает Аркадий. — На Руси билы использовались вместо колоколов, когда ещё не было привычных европейских колоколов. Билы — это небольшие плиты, сделанные из благовеста. На музыкотерапии реабилитологи бьют в эти билы, и звуковые вибрации пронизывают весь организм, они будто делают массаж изнутри».

Аркадий тщательно формулирует мысли и говорит медленно, вдумчиво, без слов паразитов и лишних междометий. Он одновременно похож и не похож на остальных подростков. У Аркадия мало друзей, но зато есть один настоящий — Дима, у которого тоже ДЦП. Ребята дружат уже 12 лет. Учится Аркадий в общеобразовательной школе № 78 в Казани. Из школьных предметов ему больше всего нравится история и обществознание. Любимый исторический герой мальчика — Пётр I, реформатор и яростный боец со всем старым, отжившим.

Наш герой так же упорно борется с болезнью и с каждым годом оставляет ей всё меньше шансов. «Прогресс есть, если постоянно реабилитацией заниматься, — говорит Аркадий, когда его мама на несколько минут выходит из комнаты и оставляет нас вдвоём. — У меня есть все шансы пойти самостоятельно. Я сам чувствую, что здоровье улучшается: стал лучше держать спину, крепче стоять на ногах, и это придаёт мне уверенности в себе. В будущем я хочу стать юристом. Вот увидите, настанет день, когда я войду в зал суда на своих двоих!»

Метки: ,

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.

глаукома лечение