google-site-verification: google21d08411ff346180.html Биоакустическая коррекция (БАК): часто задаваемые вопросы | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Биоакустическая коррекция (БАК): часто задаваемые вопросы

Февраль 25th 2016 -

Биоакустическая коррекция (БАК)

Этот метод позволяет восстановить нормальную работу мозга ребенка, если по каким-либо причинам она нарушена. Подробно о БАК можно прочитать здесь, а в данной статье мы собрали самые часто задаваемые вопросы родителей об этой процедуре — и дали на них ответы.

— Чем БАК отличается от метода Томатиса, микрополяризации? Как они сочетаются?

БАК — это воздействие акустическим сигналом, согласованным с функциональной активностью мозга в реальном времени, для активации работы регуляторных структур. Микрополяризация — воздействие постоянными токами для стимуляции ЦНС. Сигнал, который используется в методе Томатиса, в отличие от БАК, не согласован с функциональной активностью мозга в текущем времени, поэтому не так эффективен. БАК оказывает более направленное и естественное для организма воздействие. При этом БАК сочетается с поляризацией, уменьшая риск побочных эффектов (не рекомендуется делать в один день), и с Томатисом (можно в этот же день).

— Какую эффективность показывает БАК у детей с КИ (РАС, синдромом Дауна)?

В целом, БАК помогает улучшить психоэмоциональное состояние как у детей, так и у взрослых: нормализуется сон, мышечный тонус, снижается нервозность, депрессивность, тревожность, агрессивность. Метод прошел клинические испытания и зарекомендовал себя в восьми ведущих медицинских учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга.

— Можно ли совмещать БАК с занятиями со специалистами, как это делать правильно?

Можно и даже нужно, но если ребенок не контактный, или плохо понимает обращенную речь, или просто не хочет выполнять задания педагога или логопеда, курс БАК лучше пройти до занятий.

— Может ли БАК чем-то навредить ребенку (всё-таки там идет «работа с мозгом»)?

Нет. Воздействие физиологично и естественно для организма, происходит через естественный сенсорный канал — слуховой анализатор. Но обязательно надо выполнять методические указания.

— Если аппарат даст сбой или придется прервать занятие/курс по другим причинам, чем это грозит, опасно ли?

Нет, не опасно. Так как даже если курс прерван во время обострения, в течение нескольких дней произойдет компенсация. Но разработчики настоятельно рекомендуют проходить БАК курсами, чтобы не дискредитировать метод.

— Есть ли гарантия результата?

Эффективность зависит от выраженности заболевания. Например, эффективность при СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью), то есть достоверные данные улучшения по признакам и снижению выраженности симптомов, составляет около 85% при курсе 12 процедур. Но это не значит, что остальные 15% вообще не получат никакой результат. Это значит, что надо продолжить процедуры.

— Процедуры дают временный эффект, то есть надо ходить постоянно?

Нет. В большинстве случаев у детей эффект закрепляется. При СДВГ после пройденного курса БАК в повторном курсе нуждаются около 15% пациентов. При ЗПРР и нарушениях речи эффект от проведенного курса остается. Но если у ребенка при полученном эффекте есть оставшиеся нарушения (речи и поведения), то конечно, необходимо продолжить процедуры.

Метки:

Оставьте комментарий!