google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик архимандрит Григорий (Перадзе) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик архимандрит Григорий (Перадзе)

Декабрь 5th 2010 -

Священномученик архимандрит Григорий (Перадзе)

Память 23 ноября/ 6 декабря

Святой Григол (Григорий) родился в 1899 году в селе Бакурцихе, в восточной Грузии, в семье свящ. Романоза (Романа) Перадзе и Марии Самаладашвили. Его отец Романоз Перадзе был настоятелем церкви святого Георгия в Бакурцихе. В этой же церкви он окрестил второго своего сына, дав ему имя Григол – в честь жившего в IX веке грузинского святого монаха Григола (Хандзтели).

После смерти отца в 1905 г. мать с семьей переехала в Тифлис, и часть забот по воспитанию детей взял на себя брат священика Романа, священнгик церкви с. Кварели Телавского у. Георгий.

Предки святого Григола были священниками. Следуя семейным традициям, Григол поступил в духовную школу в Тбилиси.

В 1913 г., по окончании Тифлисского духовного училища, Перадзе продолжил учебу в Тифлисской духовной семинарии, где познакомился с филологом, ректором духовной семинарии К.Кекелидзе, сформировавшим его научные взгляды. Григолу был поручен сбор средств на постройку ц. св. Або Тбилисского, покровителя города.

В 1918 г. он окончил духовную семинарию и поступил за казенный счет (т. к. был лучшим учеником духовной семинарии) на философский факультет Тифлисского государственного университета, одновременно работал учителем в с. Земо-Чандаки близ Гори.

В 1919 г. Перадзе призвали в армию, и вместе с братьями Арчилом (погиб в период сталинских репрессий 22 нояб. 1937) и Василием он воевал против большевиков. 25 февр. 1921 г. отряды большевиков вошли в Тифлис, и Кекелидзе помог Григолу скрыться от преследований под видом сельского учителя в с. Манави (Кахети).

Стремясь обеспечить преемственность и будущее Церкви, патриарх Леонид искал возможности для продолжения богословского образования способнейших выпускников семинарии. В этом ему помогал протоиерей Корнелий Кекелидзе. Вскоре, благодаря его стараниям и поддержке митрополита Назария,  в 1921 году Совет Католикосата Грузии направил Григория – первого грузина, представлявшего Грузинскую Православную Церковь за рубежом, – на учебу в Берлин для получения всестороннего богословского образования. При этом ему была выделена специальная стипендия.

В конце ноября 1921 года Григол выехал в Берлин. Он еще не знал, что покидает Грузию навсегда

С рекомендательным письмом от патриарха Амвросия в конце ноября 1921 года Григорий выехал в Берлин. Он еще не знал, что покидает Грузию навсегда.

Под опекой немецкого теолога, основателя Восточного миссионерского общества («Ориенталмиссион») И. Лепсиуса обосновался в Берлине и в мае 1922 г. сдал экзамены на теологический факультет Берлинского университета. Помимо богословских дисциплин Перадзе изучал восточные (древнееврейский, сирийский, арабский, коптский, армянский, древнегреческий) и европейские (английский, французский, латинский) языки (он владел 27 языками).

29 апреля 1925 г. он окончил университет со степенью магистра богословия и продолжил учебу на философском факультете Боннского университета под руководством немецкого ориенталиста проф. Х. Гуссена. Тогда же перевел на немецкий язык Житие Георгия Агиорита, написал предисловие и комментарии к тексту. За короткое время подготовил и защитил 26 февр. 1926 г. дисертацию «История грузинского монашества от истоков до 1064 года: к вопросу об истории восточного монашества», получившую признание европейских ученых. 17 дек. 1927 г. Перадзе была присвоена ученая степень доктора философских наук.

В 1926—1927 гг. в Брюсселе он усовершенствовал свои знания восточных языков под руководством ориенталиста свящ. Пауля Пеетерса, посещал лекции в Лувенском католич. университете.

С 1927 г. в Англии изучал грузинские рукописи в фондах библиотек Британского музея и Оксфордского университета. В июле того же года был назначен на должность приват-доцента Боннского университета, где преподавал грузинский и армянский языки. К этому же периоду относятся первые публикации его трудов.

Перадзе регулярно участвовал в международных конференциях и симпозиумах. В 1928 г., после зачитанного им на собрании ориенталистов в Бонне доклада, посвященного грузинской филологии, ученым сообществом была вынесена резолюция о значительности грузинского литературного наследия для мировой культуры и о необходимости преподавания грузинской литературы в университетах Германии.

Доктор Перадзе целиком отдавался научной работе. Однако не меньше он хотел служить Православной Церкви на родине. Он обратился в посольство Советской России с просьбой о визе, но получил отказ.

В Париже Григорий Перадзе организовал приход святой Нино – это был единственный тогда грузинский приход за пределами страны

Это стало его самым большим успехом в миссии, порученной ему еще патриархом Амвросием перед тем, как Григорий покинул Грузию. Следует подчеркнуть, что это был единственный православный грузинский приход за пределами страны. Париж стал в этот период главным центром эмигрантов из Грузии и местом пребывания эмигрантского правительства.

Во время рождественских праздников 1930 г. Григол серьезно заболел и дал обет, что в случае выздоровления примет постриг. 18 апреля 1931 г. в греч. кафедральном соборе Св. Софии в Лондоне он был пострижен в монашество, 19 апреля рукоположен во диакона, 25 мая в греческом храме св. Стефана Первомученика в Париже возведен в сан иерея и назначен настоятелем грузинского храма св. Нины, где 31 мая отслужил первую литургию. 5 января 1934 г. в Лондонском кафедральном соборе Св. Софии возведен в сан архимандрита.

Еще в 1931 году на приходе в Париже отец Григорий начал выпускать научный ежегодник «Джвари Вазиса» («Крест из виноградной лозы»).

Мечтой отца Григория была работа в богословском учебном заведении. Она исполнилась в 1933 году: митрополит Варшавский и всей Польши Дионисий пригласил его в Варшаву в качестве заместителя профессора патрологии на отделение православного богословия Варшавского университета и заместителя ректора семинарии.

Это был переломный год в жизни отца Григория. С этого времени и до своей смерти он исполнял священнические обязанности в нижней церкви собора святой Марии Магдалины в Варшаве. 8 мая 1934 года митрополит Дионисий наградил его митрой.

Во время пребывания в Польше архимандрит Григорий полностью отдался научной работе и преподаванию в университете. Опубликовал много важных работ по патристике. Часто путешествуя с научной целью, отец Григорий находил уникальные документы: например, на Святой Горе Афон он обнаружил греческую версию истории мученичества литовских святых Антония, Иоанна и Евстафия.

С началом войны отец Григорий не покинул Варшаву, хотя имел возможность это сделать

– Архимандрит Григорий был приглашен на конгресс византологов в Алжире, намеченный на октябрь 1939 года. Не имея, однако, гарантии возвращения в Польшу в связи с напряженным положением в мире и опасаясь за грузинские рукописи, которые он хотел опубликовать, он не поехал туда. Не покинул он Варшаву и 8 сентября 1939 года, когда иностранцы, с согласия окружавших столицу немцев, еще имели возможность оставить город. Не уехал и позднее, хотя мог это сделать, поскольку не являлся польским гражданином.

Первый раз его пытаются арестовать в январе 1941 года.

Руководство Кавказского комитета составило донос, что перед войной отец Георгий был агентом польской разведки. Донос оказался ложным и не выдержал проверки: немцы, имея на руках весь архив польской разведки, легко могли убедиться в ложности обвинения.

Второй донос был подготовлен более тщательно. Гестапо провело обыск. В квартире священника была найдена фотография секретного документа, одновременно были конфискованы ценные грузинские рукописи, над которыми он работал. 5 мая 1942 года отец Григорий был арестован.

Православная Церковь, несмотря на всю трудность положения, в которой она оказалась в годы войны, предпринимала усилия освободить отца Григория; помогала ему также продуктами и вещами. Но эти старания не имели успеха.

Архимандрит Григорий (Перадзе) был перевезен в концентрационный лагерь Освенцим. Случилось это в середине ноября 1942 года. С этого времени и вплоть до смерти священника какие-либо свидетельства о нем отсутствуют.

Когда в газовую камеру отправляли очередную партию евреев, отец Григорий добровольно пошел вместо одного из них

Официальные немецкие данные говорят о смерти архимандрита Григория 6 декабря 1942 года в 16:45 в концентрационном лагере Освенцим. Когда в газовую камеру отправляли очередную партию евреев, отец Григорий добровольно пошел вместо одного из них, который был в отчаянии от участи, грозившей его близким, поскольку он был отцом большого семейства.

Архимандрит Григорий оставил значительное научное наследие, которое навсегда вписало его имя в мировую науку.

Комментарии закрыты.