google-site-verification: google21d08411ff346180.html Страшный Суд. Микеланжело Буонарроти (Michelangelo Buonarroti) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Страшный Суд. Микеланжело Буонарроти (Michelangelo Buonarroti)

Февраль 25th 2011 -

Страшный суд. Микеланжело Буонарроти (Michelangelo Buonarroti)

Страшный суд. Микеланжело Буонарроти (Michelangelo Buonarroti)

Фреска поражает монументальностью и размахом. На ней запечатлено около 400 фигур в разнообразных, ни разу не повторяющихся позах. Благодаря мастерству художника, каждая фигура кажется трехмерной, словно она не написана, а изваяна. Сюжету такой обширной композиции вполне отвечают сила знания и смелость воображения, богатство линий и контуров, эффекты света и тени. Целый мир разнообразных движений отображает движения внутренние. Всякого рода чувства, страсти, движения мысли, надежда, отчаяние, зависть, бессильный гнев, ужас, боль и нравственное падение находят свое место рядом с умилением, радостью и восхищением.

Решение темы «Страшного суда» у Микеланджело отличается от традиционного: выбран момент не свершения суда, а его начала. Необычен облик безбородого Христа (восходящий к раннехристианскому типу Христа Эммануила) и обнаженных бескрылых ангелов. Необычно и включение в сцену Страшного суда напоминания о страстях Христа. Основным литературным источником для мастера было «Евангелие от Матфея» и отдельные мотивы восходят к другим источникам — от «Видения Иезекииля» (Ветхий завет) до «Божественной комедии» Данте (сцена с Хароном).

Первое кольцо персонажей вокруг Христа и Марии

Первое кольцо персонажей вокруг Христа и Марии

Необычное решение автора в построении композиции сохраняет важнейшие традиционные элементы иконографии. Пространство разделено на два основных плана: небесный — с Христом-судьей, Богоматерью и святыми и земной — со сценами воскрешения мертвых и делением их на праведников и грешников.

Трубящие ангелы возвещают о начале Страшного суда.

Трубящие ангелы возвещают о начале Страшного суда. Открыта книга, в которой записаны все дела человеческие.

И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса.
И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб.
И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом.
И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога.
И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение.
И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить.
Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела.
Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью,
и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла.
Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.
Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.
Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была — так, как и ночи. ...
Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны.
Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя.
И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы.
И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих... Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом,
говоривший шестому Ангелу, имевшему трубу: освободи четырех Ангелов, связанных при великой реке Евфрате.
И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей. ...
И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков.
И двадцать четыре старца, сидящие пред Богом на престолах своих, пали на лица свои и поклонились Богу,
говоря: благодарим Тебя, Господи Боже Вседержитель, Который еси и был и грядешь, что ты приял силу Твою великую и воцарился.
И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю.
И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град.
(Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис) 8-11)
Христос является не милосердным искупителем, но карающим Владыкою.

Христос является не милосердным искупителем, но карающим Владыкою. Жест Судьи приводит в действие медленное, но неумолимое круговое движение, которое вовлекает в свой поток ряды праведников и грешников. Сидящая рядом с Христом Богоматерь отвернулась от происходящего. Она отказывается от своей традиционной роли заступницы и с трепетом внимает окончательному приговору.Вокруг святые: апостолы, пророки. В руках у мучеников орудия для пыток, символы страданий, перенесенных ими за веру.

Фрагмент. Страшный Суд.  Микеланжело Буонарроти

Справа внизу изображен св. Лаврентий с железной решеткой, на которой он был сожжен. Внизу справа св. Себастьян со стрелами, рядом св. Екатерина Александрийская с частью колеса с ножами. Слева внизу св. Варфоломея, держащий в одной руке нож, а в другой кожу, которую живьем содрали с него мучители; в виде искаженного лика на этой коже Микеланджело изобразил свое собственное лицо. Справа от св. Варфоломея (для зрителей) — апостол Петр, в руках у которого золотой и серебряный ключи от рая

Фрагмент. Страшный Суд.  Микеланжело Буонарроти

Мертвые, с надеждой и ужасом открывая глаза, встают из могил и идут на суд Божий

Фрагмент. Страшный Суд.  Микеланжело Буонарроти

Некоторые поднимаются легко и свободно, другие медленнее, в зависимости от тяжести собственных грехов. Сильные духом помогают подняться нуждающимся в помощи.

Фрагмент. Страшный Суд.  Микеланжело Буонарроти

Полны ужаса лица тех, кому предстоит спуститься вниз, чтобы очиститься. Предчувствуя страшные муки, грешники не хотят попадать в ад. Но силы, направленные на соблюдение справедливости, выталкивают их туда, где положено находиться людям, причинявшим страдания.

А черти тянут их к Миносу, который хвостом, обвитым вокруг тела, указывает круг ада, на который следует спуститься грешнику. (Миносу, судье умерших душ, художник придал черты лица церемониймейстера Папы Бьяджо да Чезена, который часто сетовал на наготу изображенных фигур. Его ослиные уши — символ невежества.)

«И вот, когда мессера Бьяджо Чезенского, церемониймейстера и человека щепетильного, сопровождавшего папу в капеллу, спросили, как он ее находит, он заявил, что совершенно зазорно в месте, столь благочестивом, помещать так много голышей, столь непристойно показывающих свои срамные части, и что работа эта не для папской капеллы, а для бани или кабака. Микеланджело это не понравилось, и как только тот ушел, он в отместку изобразил его с натуры, не глядя на него, в аду в виде Миноса, ноги которого обвивает большая змея, среди груды дьяволов. И как ни упрашивал мессер Бьяджо и папу, и Микеланджело, чтобы он убрал его, он так и остался там на память таким, каким мы и теперь его видим.» (Вазари)

Фрагмент. Страшный Суд.  Микеланжело Буонарроти

А рядом видна барка, управляемая перевозчиком Хароном. Одним движением забирает он грешные души. Отчаяние и бешенство их переданы с потрясающей силой. Налево от барки зияет адская бездна — там вход в чистилище, где демоны ожидают новых грешников. Кажется, слышны крики ужаса и скрежет зубов несчастных.

Фрагмент. Страшный Суд.  Микеланжело Буонарроти

Вверху слева, за пределами мощного круговорота, над душами, которых ожидает спасение, парят бескрылые ангелы с символами страданий самого Искупителя.

Фрагмент. Страшный Суд.  Микеланжело Буонарроти

Наверху справа прекрасные и юные существа несут орудия страстей.

Орудия Страстей. Столб — к нему был привязан Иисус во время бичевания.
Бич или пучок розог.
Рука — изображение кисти руки, которая бичевала Иисуса или дала деньги Иуде.
Терновый венец — увенчание с целью унижения.
Крест — обычная римская казнь.
INRI — табличка с этой надписью — для дополнительного унижения.
Гвозди — удерживали тело на кресте.
Копье Лонгина — римский сотник Лонгин вонзил копье в подреберье Христу.
Губка — смоченная в уксусе (или в вине) для утоления жажды.
Миска — для уксуса или вина.
Грааль — чаша, в которую была собрана кровь Иисуса.
Одежды (риза) Иисуса и игральные кости — их разыгрывают солдаты.
Петух — пропел трижды при отречении апостола Петра.
Лестница — использовалась для снятия мертвого тела с креста.
Клещи — ими вынимали гвозди из рук Иисуса.
Миска с мирро — Иосиф Аримафейский или жены-мироносицы обтирали тело.
Плащаница — саван, пелена, в которое было завернуто тело.
30 серебренников — плата Иуды, «Цена крови». Могут быть в кошельке.
Чаша — в ней умыл руки Понтий Пилат.
Фонарь со свечой — символ предательства в Гефсиманском саду.
Меч, иногда с ухом — им Петр отсек ухо слуге первосвященника.

Микеланджело постигло разочарование. Ему не удалось создать цельной сцены. Фигуры и группы выглядят оторванными друг от друга, между ними нет единства. Но художник сумел выразить другое — великую драму всего человечества, разочарование и отчаяние отдельного человека.
Неслучайно у ног Христа Микеланджело поместил Св. Варфоломея. В левой руке святой держит кожу, заживо содранную с него гонителями первых христиан. Придав искаженному страданием лицу, которое изображено на содранной коже, собственные черты, Микеланджело запечатлел невыносимые душевные муки, которые он испытал создавая свое великое творение.

Слава Микеланджело превзошла любые ожидания. Сразу же после освящения фрески «Страшный суд» в Сикстинскую капеллу, устремились паломники со всей Италии и даже из-за границы. «И это в нашем искусстве служит примером великой живописи, ниспосланной богом земнородным, дабы видели они, как рок руководит спустившимися на землю умами высшего порядка, впитавшими в себя благодать и божественную мудрость» (Вазари).

.

Метки:

Комментариев к записи: 2 “Страшный Суд. Микеланжело Буонарроти (Michelangelo Buonarroti)”


  1. Сергей кудряшов сказал:

    Почему Христос? Потому что знаем только Его? Но у Него фигура не такая. У Феба классическая фигура атлета. Это другой Сын, известный под собирающим именем Святый Дух. Сие легко проверить по другим иконам «Страшный суд», где Христос показан немного выше. Гавриил одно из имен Святого Духа, был разбужен Христом и Небесным Отцом в городе Ульяновске в 1999 году и семь месяцев. ц.10.к.72., точно по предсказанию Нострадамуса по обещанию Христа прислать Утешителя — /Духа Истины/.


  2. admin сказал:

    Перед тем, что-либо писать, хоть немного изучите материал, почитайте Библию (только внимательно).

    Не впадайте в ересь

Оставьте комментарий!