google-site-verification: google21d08411ff346180.html Потсдамская конференция. Дискуссии продолжаются | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Потсдамская конференция. Дискуссии продолжаются

Июль 31st 2020 -

1945 г. Потсдам. Встреча «Большой тройки». К. Эттли, Г. Трумэн, И. В. Сталин.

Мы собрали мнения о событиях 75-летней давности, которые, как оказалось, живо обсуждаются на многих популярных медиаресурсах, в том числе зарубежных. И попросили ответить на популярные критические комментарии известных общественных деятелей, историков.


Отвечают:

Наталия Алексеевна Нарочницкаядоктор исторических наук, Президент Фонда исторической перспективы.

Андрей Борисович Зубов доктор исторических наук, Заместитель председателя Партии народной свободы (ПАРНАС)

Николай Викторович Стариковписатель, общественный деятель.

В Потсдаме победители действовали в старых империалистических традициях. Судьбы народов решались без их участия, а их права и интересы оказались разменной монетой в большой геополитической игре.

Н.А. Нарочницкая:

Это чисто политическое заявление, продиктованное сегодняшними интересами. Очередная попытка обессмыслить, обесценить итоги Второй мировой войны, отвергнуть послевоенный порядок. Да, любая война заканчивается миром: Венский и Берлинский конгрессы, Версальский мир. В этом смысле – ничего принципиально нового.

Новым был невиданный масштаб европейской трагедии. Давайте не забывать реалии 1945 года. Европа лежала в руинах – я говорю не только о материальных разрушениях. Мы пострадали куда больше, однако наше государство вышло из страшной войны окрепшим. И на невиданном подъеме народного духа. Европейский континент, напротив, едва ли не полностью погрузился в хаос. Разрушенные государственные, социальные, культурные институты. Моральный провал, демографическая катастрофа. Легитимных правительств, не запятнавших себя сотрудничеством с Гитлером, – пересчитать на пальцах. Во Франции — коллаборационистский Вишистский режим… Должны были появиться не просто новые границы – новые государства.

Главной задачей победителей было искоренить истоки нацистской идеологии, любые механизмы её огосударствления. Это удалось, и это великое свершение. Несмотря на все противоречия, уже проявившиеся в лагере союзников, разногласий по фундаментальным принципам послевоенного устройства между ними не было. Хотя противники Потсдамских соглашений, разумеется, имелись. Польская эмиграция вопила об утраченных землях на востоке, но молчала о приобретенных на западе. То есть отстаивала право на захваченные Пилсудским территории Западной Белоруссии и Западной Украины в 1920- е годы и притом не думала возвращать прусские земли немцам, которые вытеснили оттуда славян несколько столетий назад. Кстати, не стоит забывать, что границы Польши обозначил на карте Черчилль. С помощью трех спичек.

А. Зубов:

Начну с того показательного факта, что к 75-летию Потсдамской конференции историки подготовили обширную экспозицию во дворце Цецилиенхоф, где заседания и проходили. Но экспонаты из России на выставку не пришли. Российские исторические институты отказались их предоставить, так как не смогли согласовать с западными коллегами единую интерпретацию комментариев к событиям 17 июля — 2 августа 1945 г.

Участники Потсдамской конференции. На фото 2-й слева - первый заместитель наркома Иностранных дел СССР Андрей Януарьевич Вышинский, 4-й слева – посол США в СССР Аверелл Гарриман, 5-й слева – нарком иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов, 6-й слева – министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден, 7-й слева – государственный секретарь США Эдвард Стеттиниус, 8-й слева – заместитель министра иностранных дел Великобритании Александр Кадоган

Участники Потсдамской конференции. На фото 2-й слева — первый заместитель наркома Иностранных дел СССР Андрей Януарьевич Вышинский, 4-й слева – посол США в СССР Аверелл Гарриман, 5-й слева – нарком иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов, 6-й слева – министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден, 7-й слева – государственный секретарь США Эдвард Стеттиниус, 8-й слева – заместитель министра иностранных дел Великобритании Александр Кадоган

Это тревожный для нас звонок и очевидное продолжение путинской статьи о Второй мировой войне. Российская историческая наука берет под козырек перед самозваным вождем российского народа в ущерб, увы, исторической истине. Статья о Потсдамской конференции в русской Википедии переписана так, как будто она заимствована из советских вузовских учебников 1970-х гг.

Разногласия между мировой исторической наукой и официальной исторической наукой России в отношении Потсдама понятны. Именно в Потсдаме, когда опасность от нацизма миновала, и Запад, и Сталин показали себя откровенно и без прикрас.

«Как самочувствие?» Черчилль, Трумэн и Сталин у постели выздоравливающего мира. Одна из немногих западных иллюстраций единства Большой Тройки

«Как самочувствие?» Черчилль, Трумэн и Сталин у постели выздоравливающего мира. Одна из немногих западных иллюстраций единства Большой Тройки

Н. Стариков:

Любая война заканчивается переделом сфер влияния в мире. Так происходило в истории человечества и так будет всегда, пока ведутся войны. Нам ставят на вид территориальные приобретения по итогам Второй мировой, каких, якобы, не получили западные демократии. Ответом на подобные выпады может служить эпизод на Потсдамской конференции. Сталин в свойственной ему шутливой манере напомнил заявление британского политика в парламенте: Италия безвозвратно потеряла свои колонии. Оглядел присутствующих и спросил: если Италия их потеряла, то кто их нашел? Под смех в зале Черчилль попытался возразить, что Италию разгромила британская армия и потому Лондон может претендовать на её колонии. Сталин коротко ответил: А Красная Армия вошла в Берлин…

Так что, во-первых, не следует забывать об итальянских колониях, попавших в руки англосаксов. Во-вторых, нельзя выпускать из вида передачу (возвращение) Франции Эльзаса и Лотарингии – вечного яблока раздора между Францией и Германией.

В Потсдаме произошла решительная дипломатическая схватка руководителей трех великих держав. Целый ряд вопросов не был разрешен, однако, и сама форма их обсуждения говорит о том, что серьёзнейшие противоречия остались где-то в глубине дипломатической переписки.

Посмотрим, что вышло на поверхность и стало предметом публичного обсуждения. Сталин начал свое выступление на конференции с предложения выразить общее отношение к режиму, который был навязан Пиренеям Гитлером и Муссолини. Одного этого было бы достаточно, чтобы испанский народ его смел. Однако Черчилль, высказавший от имени Британии осуждение Франко, уклонился от дипломатического демарша под тем предлогом, что тот и сам скоро падет. Правление диктатора, как известно, растянулось ещё на 30 лет. Почему Черчилль в союзе с Трумэном фактически сохранили полуфашистский режим — очевидно. На смену Франко могли прийти только социалисты или коммунисты.

Политика, как известно, — искусство возможного. И любая великая держава оценивает свои возможности на приоритетных для себя направлениях. Сталина весьма интересовали ближневосточная нефть и выход к теплым морям через Персидский залив. А в торге с Ираном у него имелись вполне весомые аргументы. Первый – большая азербайджанская диаспора, проживающая на территории этого государства. Другой постоянный фактор нестабильности в регионе – курды, требовавшие создания национального государства. С ними СССР давно поддерживал контакты.

Право наций на самоопределение никто не отменял, а поддержка тех или иных движений – вопрос политической целесообразности.

Новый передел мира на зоны влияния был обречен на крушение, и только вооруженная сила останавливала естественное движение народов к свободе и демократии. Особенно это относилось к Восточной Европе.

Н. Нарочницкая:

Это любимый мотив нынешних вождей большинства государств, входивших прежде в Восточный блок. Партитура американская, вариации на тему – во всех западных учебниках истории. Начнем с того, что Германию и Европу разделил не Советский Союз. Даже американские историки признают, что именно США боялись создания единой Германии и демократических выборов. Там господствовали пацифистские настроения, что мешало втянуть страну в какое-нибудь будущее НАТО. Создание ГДР стало ответом на возникновение ФРГ. Организация Варшавского договора возникла намного позже НАТО.

Давайте соблюдать принцип историзма, не судить историю «по понятиям» сегодняшнего дня. Решающая роль Советского Союза в победе над фашизмом была очевидна всему миру. Антифашистские настроения шли рука об руку с просоветскими. Красную армию встречали цветами повсюду – даже в таких городах как Львов. Когда на публичных мероприятиях появлялся Георгий Константинович Жуков, залы встречали его овациями. Возросший международный престиж СССР как никогда укрепил позиции коммунистических партий и всех левых сил Европы.

СССР предлагал ту модель, которую считал наилучшей. Это отнюдь не гитлеровская доктрина – превратить население зависимых стран в рабов, свинопасов и горничных. Национальная элита взросла во всех странах соцлагеря: академики, генералы, режиссеры, артисты, инженеры… И попробуйте сказать, что для Европы советская модель была чужой, враждебной.  Октябрьскую революцию в России сбежались делать социал-демократы со всего континента. Кстати, восточные немцы из ГДР, были самыми лояльными и верными союзниками СССР. Горбачев заталкивал их в ФРГ силой.

Pages: 1 2 3 4

Комментарии закрыты.