google-site-verification: google21d08411ff346180.html Летопись церковных событий. 1921 год | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Летопись церковных событий. 1921 год

Июнь 12th 2012 -

Продолжение, Начало читать  Здесь

Монах Вениамин (Гомартели)

1921: 5 января (ст. ст.) святые мощи преподобномученицы вел. княгини Елизаветы Феодоровны и ее сподвижницы монахини Варвары были привезены в Иерусалим, где они были торжественно встречены св. патриархом Дамианом, русским и греческим духовенством и положены в храме св. Марии Магдалины в Гефсимании.

1921: 29 января (ст. ст.) св. патриарх Тихон издал указ о предоставлении автономии Финской епархии.

1921: Зарождение Национальной Чехословацкой Церкви. Часть чешского римо-католического духовенства обратилась к папе с требованием упразднения целибата, основания Чехословацкой католической Патриархии, введения в качестве литургического языка чешского взамен латинского. Папа ответил отказом на эти требования, не соглашаясь главным образом на введение института женатого духовенства. Этот отказ только усилил рационалистический дух в организации и ускорил процесс образование Национальной Чехословацкой Церкви насчитывавшей ок. 500.000 человек. Один из активных деятелей движения католический священник о. Матфей добился того, что на соборе нового движения в январе 1921 г. большинство участников высказались за присоединение к Православной Церкви. Второй собор, состоявшийся 29 августа 1921 г. в присутствии делегата Сербской Православной Церкви епископа Досифея, принял православное вероучение, выраженное Вселенскими и Поместными Соборами. Тогда же были выдвинуты три кандидата во епископы на открывающиеся кафедры: доктор Карл Фарский для Пражского диоцеза (епархии), Рудольф Паржик для Восточно-Чешского диоцеза и о. Матфей Павлик для Моравско-Силезского диоцеза. Однако хиротония первых двух кандидатов была отменена в связи с тем, что последовал протест от ряда приходов, которые заявили, что Фарский и Паржик исповедуют Православие притворно, оставаясь в душе еретиками, что вскоре и подтвердилось. Отец Матфей Павлик 21 сентября 1921 г. принял в Сербии, на Фрушка Горе в Лавре Крушедол, монашество с именем Горазда и через четыре дня (25 сентября 1921 г.) в Белграде был хиротонисан во епископа патриархом Димитрием. Но как только он вернулся на родину, между ним и Фарским развернулась борьба. В Чехословацкой Церкви возникли две общины: православная, возглавляемая епископом Гораздом, и реформаторская — под руководством Фарского.

1921: В феврале советские войска оккупировали Грузию. В стране началось гонение на Церковь, постановлением от 15 апреля того же года Грузинская Прав. Церковь была объявлена организацией неимеющей юридического статуса, стали закрываться церкви и монастыри. Если в 1921 году в Грузии насчитывалось свыше 1500 церквей, 25 монастырей с 1600 духовными лицами, то в 60-70-е годы ХХ века осталось только 52 действующих церкви, 2 монастыря и около 100 человек духовенства.

1921: В феврале низложенный афинский митроп. Мелетий (Метаксакис), так и не признавший своего низложения, уезжает в США. Здесь его с рапростертыми объятиями принимают антироялисты венизелиты и поставленный им в США архиеп. Александр, которого новый Синод безуспешно попытался отозвать назад в Грецию, этому указу он не подчинился. Митр. Мелетий создает Греческую архиепископию Северной и Южной Америки под юрисдикцией не признающего его Св. Синода Элладской Церкви. Он также принимает участие в конференциях и совместных молитвах с англиканским духовенством, что отразилось в сообщении греческого посла в Вашингтоне префекту Солуни, в котором он писал, что митр. Мелетий “в полном облачении, принял участие в англиканском богослужении, приклонял с ними колена и целовал их престол, сказал проповедь, и благословил присутствующих” (The Struggle against Ecumenism. Boston 1998 , pg. 30).

1921: В феврале глава Элладской Церкви митр. Феоклитос I посылает еп. Спартского Германоса (Трояноса) представителем Св. Синода в Америку вместо архиеп. Александра, сторонника митр. Мелетия. Архиеп. Александр, не без совета своего преосвященного ментора, отказался повиноваться указу Синода и объявил себя и всю свою паству находящимися под омофором Конст-го патриарха, трон которого тогда был вакантным. Таким образом греческая диаспора в Америке расколась между последователями архиеп. Александра, в основном это были венизелиты, и архиеп. Германоса, среди которых преобладали роялисты. Началась церковная смута, бесконечные судебные тяжбы за церковное имущество, расколы в приходах и семьях. В таком печальном состоянии греческая диаспора пребывала почти 10 лет.

1921: В марте делегация Константинопольской патриархии во главе с митрополитом Дорофеем отправилась в Лондон, где встретилась с лордом Керзоном, министром иностранных дел Великобритании, королем Георгом V и архиепископом Кентерберийским. Там, у митрополита Дорофея случился сердечный удар и он скончался, как раз тогда, когда должен был получить почетный титул вице-президента Всемiрного Конгресса за дружбу во всем мiре. (Вл. Мосс, “Прав. Церковь на перепутье”, гл. 2-я).

1921: 21 марта местоблюстителем Константинопольского патриаршего престола становится митр. Николай Кесарийский.

1921: 25 марта по случаю 100 летней годовщины восстания греков в 500 кипрских церквах прошли собрания киприотов, они обратились к английской администрации требуя присоединения Кипра к Греции.

1921: 26 марта (ст. ст.) – вышел указ св. патриарха Тихона и Св. Синода подтверждающий указ ВЦУ заграницей о подчинении всех русских православных приходов в Западной Европе, до восстановления нормальных отношений с Родиной, канонической юрисдикции архиепископа Евлогия (Георгиевского) с возношением его имени за богослужением: “Преосвященному Евлогию, Архиепископу Волынскому и Житомирскому.

По благословению Святейшего Патриарха, Священный Синод и Высший Церковный Совет, в соединенном присутствии, слушали: письмо Преосвященного Финляндского, от 5 марта сего года, по ходатайству настоятеля церкви при Российском Посольстве в Париже протоиерея Якова Смирнова о преподании указания по поводу постановления Высшего Русского Церковного Управления заграницей о назначении Вашего Преосвященства управляющим, на правах епархиального архиерея, всеми заграничными церквами в Западной Европе. Постановлено: В виду состоявшегося постановления Высшего Русского Церковного Управления заграницей, считать православные церкви в Западной Европе находящимися временно, впредь до возобновления правильных и беспрепятственных сношений означенных церквей с Петроградом, под управлением Вашего Преосвященства, и имя Ваше должно возноситься за богослужением в названных храмах, взамен имени Преосвященного Митрополита Петроградского, о чем и уведомить Преосвященного Митрополита Петроградского, Ваше Преосвященство и Архиепископа Финляндского, 26 марта—8 апреля 1921 г. N 423.

Член Священного Синода М.Евсевий Делопроизводитель Самуилов” (Митр. Евлогий, Путь моей жизни, стр. 386-387).

1921: 2 апреля (ст. ст.) Указ ВЦУ Заграницей №318:

“Его Высокопреосвященству Преосвященнейшему Евлогию Архиепископу Волынскому и Житомирскому. Сим имею честь уведомить Ваше Высокопреосвященство, что постановлением Высшего Временного Русского Управления Вам вверено управление всеми западноевропейскими русскими церквами на правах Епархиального Архиерея, включая и церковь с приходом в Болгарской Софии и в Букуреште; прочие же русские церкви на Балканском полуострове и в Азии управляются Р.В. Церковным Управлением; все сие впредь до восстановления сношений с Всероссийским Свят. Патриархом.

Председатель В.Ц. Управления Антоний Митр. Киевский и Галицкий”. (Митрополит Евлогий, Путь моей жизни, гл. 19).

Страницы: 1 2 3 4 5

Метки:

Оставьте комментарий!