google-site-verification: google21d08411ff346180.html Крещенiе Руси | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Крещенiе Руси

Май 3rd 2010 -

Крещеніе Руси

Въ 983 году Владимiръ, вернувшись изъ удачнаго похода на Ятвяговъ, пожелалъ особо почтить своихъ боговъ принесенiемъ имъ человеческой жертвы. Решили кинуть жребий на отрока и на девицу, — на кого падеть, того и зарезать въ жертву богамъ.

Жребiй палъ на одного отрока Варяга, прекраснаго лицомъ и душой и притомъ христiанина. Имя его было Iоаннъ. Этотъ отрокъ жилъ вместе со своимъ отцомъ, Феодоромъ, который тоже исповедывалъ Христову веру. Язычники, обрадованные, что жребiй палъ на одного изъ христiанъ, которыхъ они особенно не любили во времена Владимiра, отправили посланныхъ въ отчiй домъ отрока; те объявили, что пришли за сыномъ, чтобы заколоть его на потребу богамъ.

«Это не боги, — ответилъ имъ отецъ — а дерево: сегодня стоять, а завтра сгнiють. Не едятъ, не пютъ, не говорятъ, а руками сделаны изъ дерева, топоромъ и ножомъ обрублены и оскоблены. Вышнiй Богъ есть единъ: Ему поклоняются Греки. Онъ создалъ небо и землю, звезды и луну, солнце и человека. А ваши боги, что сотворили и что сделали? Ихъ самихъ сделали люди! Не отдамъ сына своего бесамъ». Когда посланные передали этотъ отвътъ, то толпа язычниковъ въ ярости прибежала къ дому Феодора и требовала выдачи сына. Оба едва успели войти въ верхнюю горницу. «Давай сына на жертву богамъ!» кричала толпа. «Если есть боги, — отвечалъ Феодоръ, — то пусть пошлютъ отъ себя одного бога и возьмутъ моего сына, а вы для чего препятствуете имъ!» Тогда разсвирепевшiй народъ поджегъ хоромы и убилъ обоихъ Варяговъ.

Крещение Руси: огнем и мечом?

Представитель Константинопольского Патриарха на Владимирской горке напомнил о праве каждого верующего свободно исповедовать религию без всякого вмешательства со стороны власти

Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2 февраля 2016 года

О праздновании 1025-летия Крещения Киевской Руси в Алчевском Благочинии

Впоследствiи, на месте ихъ убiйства была выстроена Десятинная церковь, а мощи отрока Ioaннa перенесены въ Антонiеву пещеру Кiево-Печерской лавры, где они почивають и поныне. Не имеющiе детей прибегаютъ къ нему съ молитвой о чадородiи; где находятся мощи Феодора — не известно.
Убiйство Варяговъ — Ioaнна и отца его, Феодора, произвело сильное впечатленie на Владимiра.
Съ техъ поръ онъ чаще сталъ задумываться надъ вопросами о религiи, и все более и бoлеe oxлaдевaлъ къ язычеству. Конечно, онъ долженъ былъ видеть все преимущества Веры Христовой надъ своей, темъ бoлеe, что въ Kieве среди купцовъ и другихъ жителей было много христiанъ еще со временъ Аскольда и Ольги; попадались они даже и въ рядахъ княжеской дружины: ихъ чистая жизнь, сравнительно съ языческой, pезкo кидалась всемъ въ глаза.

Coмненiя князя въ истине языческой веры, которую онъ до сихъ поръ такъ ревностно исповедывалъ, стали скоро известны всемъ. И вотъ, къ нему начинаютъ являться Камскiе Болгары, исповедывавшiе магометанство, Хазары — Iудейскаго закона, Немцы, принявшiе Латинство и поддавшiеся папе Римскому и, наконецъ, Православные Греки. Все стали выхвалять свою Bеpy и уговаривать могучаго Русскаго великаго князя перейти въ ихъ законъ со всемъ Русскимъ народомъ. «Ты, князь, мудрый и смышленый», говорили ему Камскiе Болгары, «а закона не знаешь. Прими нашъ законъ и поклонись Магомету». «А въ чемъ ваша вера?» спроснлъ ихъ Владимiръ, «Мы веруемъ въ Бога», отвечали они, «а Магометъ учить насъ: творите обрезанiе, не ешьте свинины, вина не пейте, и по смерти Магометь дастъ каждому по семидесяти прекрасныхъ женъ».

Выслушавъ ихъ внимательно, Владимiръ решилъ: «Питiе есть веселiе Руси; не можеть безъ того быти». Затемъ пришли Немцы отъ папы и стали его уговаривать принять католичество. «А какая заповедь ваша?» — спросилъ ихъ Владимiръ. «Пощенье по силе», — отвечали Немцы; «если же кто пьетъ и кто есть, то все во славу Божiю, — говорить учитель нашъ Павелъ». «Ступайте домой», сказалъ имъ на это Владимiръ, «отцы наши этого не приняли».
После Немцевъ пришли къ Владимiру Хазарскiе Iудеи. Чтобы унизить Христiанскую веpy, они начали говорить Великому князю, что Христиане веруютъ въ Того, Кого они распяли. «Мы же веруемъ», продолжали они, «въ единаго Бога Авраамова, Исаакова и Iаковлева». «А что у васъ за законъ?» спроснлъ Владимiръ. «Обрезание», отвечали Хазары, «свинины не есть, ни заячины, субботу хранить». «Где же находится ваша Земля?» продолжалъ князь. «Въ Iерусалиме», получилъ онъ въ ответъ. «Тамъ ли вы теперь живете?» задалъ тогда имъ вопросъ Владимiръ. «Нашъ Богъ прогневался на нашихъ отцовъ», сказали Iудеи, «и за грехи наши разсеялъ насъ по всемъ странамъ; землю же нашу отдалъ Христианамъ». «Какъ же вы другихъ учите, а сами отвержены Богомъ и развеяны? Если бы Богъ любилъ васъ и ваши законы, то не разсеялъ бы по чужимъ странамъ. Или думаете, что отъ васъ и намъ тоже принять».

Наконецъ, и Греки прислали къ Владимiру ученаго мужа. Мужъ этоть вначале разсказалъ по порядку лживость и заблужденiя другихъ веръ. Магометанство онъ изобразилъ такъ, что Владидиръ плюнулъ и сказалъ: «Не чисто это дело». Затемъ о католичестве ученый мужъ сказалъ, что это такая же Bеpa, какъ и Греческая, но есть неисправленiя, и служатъ на опреснокахъ, когда Господь повелевлъ служить на хлебахъ, такъ какь, разломивъ хлебъ, Онъ сказалъ ученикамъ на Тайной Вечери: «cie есть Tело Мое, ломимое за вы».

Выслушавъ эти ръчи ученаго грека, Владимiръ сказалъ ему: «Ко мнe приходили Iудеи Хазарские и говорили: Немцы и Греки въ Того веруютъ, Кого мы распяли на кресте». На это Грекъ ответилъ такъ: «Воистину въ Того веруемъ, ибо такъ пророчествовали и пророки: одни — какъ Господу нашему суждено родиться, а друге — что быть Ему распяту и погребенну, а въ третiй день воскреснуть и взойти на небеса. А когда все сбылось по пророчеству, и Господь сошелъ на землю и принялъ распятье, а затемъ воскресъ и вознесся на небеса, Онъ ожидалъ ихъ покаянiя сорокъ шесть леть, но не покаялись они; и послалъ тогда Богъ на нихъ Римлянъ, и разрушены были города ихъ, самихъ же разсеялъ по разнымъ странамъ, гдe и работаютъ».

Выслушавъ со вниматемъ все это, Владимiръ спросилъ Грека: «Чего же ради сошелъ Господь на землю и принялъ такое страданье?» Тогда ученый мужъ сказалъ ему, что если хочетъ, то онъ разскажетъ все сначала, и разсказалъ ему по порядку все Священное Писанiе: о сотворенiи мiра, о гордости и высокоумiи сатаны, и какъ онъ былъ низверженъ съ неба; о жизни Адама въ раю; о томъ, какъ была сотворена ему въ подруги Ева и какъ произошло первое грехопаденiе, и были Адамъ и Ева изгнаны изъ рая; какъ Каинъ убилъ Авеля; какъ люди, размножившись, забыли Бога и стали жить по-скотски, и какъ Господь наказалъ ихь потопомъ; какъ оть праведнаго Ноя и его трехъ сыновей произошли все народы, ныне населяющiе землю, и что было после потопа на земле, вплоть до пришествiя Господа нашего Iиcyca Христа на землю и прiятiя Имъ страданiй, а затемъ и чудеснаго Воскресенiя изъ мертвыхъ и Вознесенiя. Закончилъ свое поученiе Греческiй мужъ такъ: «Господь поставилъ одинъ день, въ который Онъ придетъ съ небеси и будетъ судить живыхъ и мертвыхъ, и воздастъ каждому по его деламъ: праведнымъ Царство Небесное и красоту неизреченную, радость безъ конца и безсмертiе во веки; грешннкамъ же вечныя муки» (Деян.17: 30-31).

Разсказавши это, Греческiй мужъ показалъ Владимiру запону, на которой было написано судилище Господне: справа праведные въ веселiи идутъ в рай, а слева грешники шествуютъ въ муку вечную. Задумался Владимiръ надъ всемъ слышаннымъ, и вздохнувши сказалъ: «Хорошо будетъ темъ, что идутъ направо, но горе темъ, что идутъ налево». «Если желаешъ быть съ праведными, то крестись» ответилъ ему Грекъ. Владимiръ глубоко воспринялъ эти слова въ своей душе, но ответилъ: «Подожду еще немного». Затемъ онъ созвалъ на советъ дружину свою и старейшихъ жителей Кiева и сказалъ имъ: «Приходили ко Mне Болгары и предлагали принять свой законъ; за ними были съ темь же Hемцы; после приходили Iудеи... После же всехъ пришли Греки, разобрали все чужiе законы, а свои хвалятъ, и такъ чудно и хорошо говорять. Повествують, что есть другой светь; если, говорятъ, кто приметь нашу веру, то хоть бы и умерь — опять встанетъ и не умретъ во веки. Что вы на все это мне ответите?» «Ты самъ знаешь, князь», сказали бояре и старцы, «никто своего не хулить, а всегда хвалить. Если хочешь испытать доподлинно, то у тебя довольно мужей, пошли ихъ и вели разсмотреть въ каждой стране, какъ служат, тамъ своему Богу».

Речь эта понравилась и князю, и всему совету. Было выбрано десять мужей добрыхъ и смышленныхъ, которые отправились прежде всего къ Камскнмъ Болгарамъ, потомъ къ Немцамъ, а затемъ и къ Грекамъ. По ихъ возвращенiи, у великаго князя собрались опять бояре его дружины и старцы городскiе. Послы стали разсказывать собранiю, что видели въ разныхъ странахъ: «Видели мы у Болгаръ», говорили они, «поклоняются въ храме, стоя безъ пояса; поклонившись, сядуть и глядятъ туда и сюда. Неть веселья у нихъ, но печаль и страхъ великiй, нетъ добра въ ихъ законе... Когда были мы у Немцевъ, то видели многое на ихъ cлyжбе, но красоты не видали никакой. Когда же пришли мы къ Грекамъ и они повели насъ туда, где служать своему Богу, то мы въ изумленiи не ведали на небе ли мы, или на земле. Нетъ на земле такого вида и такой красоты. И разсказать не умеемъ! Знаемъ только, что тамъ Самъ Богъ съ людьми пребываетъ, и служба у нихъ выше всехъ странъ! Не забудемъ мы той красоты! Всякiй, кто вкусилъ сладкаго, не захочетъ уже горькаго; тоже и мы не можемъ уже больше оставаться въ язычестве». Слушавшiе пословъ бояре и старцы вполне согласились съ ними и сказали Владимiру: «Если бы дуренъ былъ законъ Гречестй, то и Ольга, бабка твоя, мудрейшая изъ всехъ людей не приняла бы его».

«Где же приму крещенie?» спросилъ тогда великiй князь.
«Где Tебе будетъ любо», ответила ему его верная дружина.
Это было въ 988 году.
Въ это время, какъ разъ, случились у Владимiра нелады съ городомъ Корсунемъ, принадлежащимъ Византiйскимъ императорамъ, и онъ пошелъ на него походомъ.

Подойдя къ городу, Pyccкie осадили его и приступили къ работамъ для приступа. Для этого они начали насыпать къ городской стене земляную насыпь, чтобы войти по ней въ городъ. Но Греки повели подкопъ подъ самую стену, ночью спускались въ него и выбирали всю землю, которую наваливали Pyccкie за день, и разносили ее потомъ по городу. Такимъ образомъ, дело Владимiрово почти не подвигалось впередъ. Но вскоре нашелся въ городе среди Корсунцевъ другь Русскихъ, некiй мужъ Настасъ. Онъ пустилъ въ стань къ Русскимъ стрелу съ запиской къ Владимiру, на которой было написано: «Перекопай и перейми воду изъ колодца, лежащего отъ тебя къ востоку; изъ него идеть по тpyбе вода въ городъ». Обрадованный этой запиской, Владимiръ громко сказалъ: «Если отъ этого Корсунь сдастся, то я и самъ крещусь». После этого, вода изъ колодца была перекопана, и томимые жаждой Корсунцы сдались черезъ несколько дней.

Метки: ,

Pages: 1 2

Комментариев к записи: 1 “Крещенiе Руси”


  1. Елена сказал:

    +++++ Спаси Господи! В который раз с удовольствием перечитываю эти строки — и не перестаю славить князя Владимира! Как нелегко ему было выбрать веру, принять решение... Господь вразумил и направил. Конечно, примером Владимиру была его бабка — христианка Ольга, а до Ольги был князь-христианин Аскольд. Но ведь мужественному, добывшему славу Руси Святославу, сыну Ольги, не открылась вера, побоялся он — князь, воин — насмешек своей дружины... Дивны дела Твои, Господи!..