google-site-verification: google21d08411ff346180.html Епископ Тихон (Шевкунов): «Могила Александра I пуста, а тело Петра I нетленно»» | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Епископ Тихон (Шевкунов): «Могила Александра I пуста, а тело Петра I нетленно»»

Ноябрь 18th 2015 -

Епископ Тихон (Шевкунов)

Выступление епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова) на пресс-конференции о позиции Церкви по вопросу продолжения изучения подлинности царских останков.

«Вениамин Васильевич говорил сейчас о том, что какие-то документы отсутствуют, какие-то ищут. Мы тоже столкнулись с такой ситуацией в работе Патриаршей комиссии, которая создана недавно по благословению Святейшего Патриарха, возглавляет ее митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий. В комиссии, в основном, священнослужители, но мы имеем право привлекать и специалистов: генетиков, антропологов, историков, криминалистов.

Задача была поставлена — объективно разобраться в сложившейся ситуации, и начать исследование: генетически сравнить предполагаемые останки страстотерпца Государя Николая Александровича (екатеринбургские останки) и генетические материалы, которые мы сможем получить, открыв могилу его отца — Александра III. Будет абсолютно убедительно, если материалы возьмут из одного и другого черепа.
Мы с самого начала стали действовать в рамках существующего уголовного дела. Все процессуальные необходимые действия мы совершаем вместе со Следственным Комитетом. Вместе с нами работает Правительственная Комиссия. Всё записывается на видеокамеру и фиксируется на фото с самого начала и до конца. И вот сейчас, в Петропавловской крепости, там, где происходят раскопки, 24 часа в сутки работает видеокамера. Здесь не должно быть никаких недоразумений.

И первая наша задача была — открытие могилы Александра III, для того чтобы взять генетические пробы.

Надо вам сказать, что во многих отношениях это не простая задача, скажу честно — вторгаться в могилу императора, даже для генетических проб. Но мы понимали, что это необходимо, впрочем, была и еще ее одна причина — уже много лет существуют такие предания и письменные свидетельства того, что могилы в Петропавловской крепости, где похоронены русские императоры, вскрывались. И, возможно, не однократно.
Мы обращались в архивы, к музейным работникам, к нашим известным историкам, и получали категорический ответ — «это легенды, вымысли, ничего подобного не было, никаких документов на этот счет нет.»
Но, надо сказать, что у Церкви есть некоторые свидетельства и уверения, которые для нас могут быть вескими аргументами. И мы продолжали эти исследования. Я зачитаю вам сейчас несколько свидетельств людей, которые как раз рассказывают об этих тайных вскрытиях.

Это не просто люди с улицы или какие-то сплетники, это люди, достаточно авторитетные. Вот, например, профессор Касурский свидетельствует: «Не так давно производилось вскрытие царских гробниц. Особенно сильное впечатление произвело вскрытие гробницы Петра Первого. Тело Петра хорошо сохранилось, он действительно очень похож на того Петра, который изображается на рисунках. На груди у него был большой золотой крест, весивший очень много. Производилось изъятие из гробниц… Гробница Александра Первого пуста.».

Точно такое же свидетельство другого известного человека — доктора технических наук, профессора Ангелейко: «В 1921 году отец моего друга участвовал в комиссии по изъятию церковных ценностей, в его присутствии вскрывались могилы Петропавловского собора, комиссия не обнаружила тела в могиле Александра Первого, он же сообщил мне, что очень хорошо сохранилось тело Петра I. »

Воспоминания Адамовича говорят о том же самом. Он подчеркивает, что когда красногвардейцы увидели тело Петра I, они отшатнулись, потому что он лежит в теле. Воспоминания Надежды Палович и еще нескольких свидетельствуют о том же.

Странные свидетельства. Документов то нет. И нам об этом говорили: «перестаньте заниматься ерундой. Нет документов, нет никаких доказательств. А это — сплетни и болтовня. Тем более с Петром Первым.» Даже наши православные люди говорят: «было бы слишком смело предполагать, что такая святость была у Петра Первого, что он там в мощах нетленных лежит, при всем уважении к этому политическому деятелю и великому царю».

Но есть один момент. Ведь Петр первый когда умер, похоронен не был. Его похоронили только через шесть лет, когда уже возвели Собор в Петропавловской крепости. А до этого его бальзамировали, и его тело шесть лет лежало и ждало этого момента похорон. То есть красноармеец, возможно, я подчеркну, мы этого не утверждаем, отшатнулся от забальзамированного Петра. Мы не отбрасываем никаких свидетельств — мы стараемся их проверить. Вот наша главная позиция. И еще она в том, что, возможно, царские останки были потревожены. Возможно, произошло мародерство. Возможно, они сейчас в совершенно не подобающем виде.

Ведь когда в 1993 году были проведены работы в великокняжеских усыпальницах в Петропавловской крепости, то было обнаружено, что все они были вскрыты, ограблены, даже вилами (!) там проходились в 20-годы в поисках драгоценностей. И представить себе, что наш императоры, цари, созидавшие Россию, возможно, тоже в таком же виде лежат под полом Петропавловской крепости… Поэтому для нас было важно освидетельствовать могилу Александра Александровича Романова.

Могила Александра III
Могила Александра III

А теперь я перейду к презентации. Вот могила Александра III. Первая на фотографии, вторая — это его супруга Мария Федоровна. В 2007 году ее похоронили, привезя останки из Дании. Эта могила новосозданная, по образу и подобию могилы Александра III.
Что представляет из себя это надгробие, которая нам предстояло раскрыть? Это параллелепипед из мрамора, сверху покрытый крышкой. Конструкция скреплена алебастром.
Внутри — это полая коробка. Декоративная надгробие. А вот стоит это надгробие на большой плите. Вот под этой плитой, которую нам следовало бы поднять, находится засыпка из песка, а ниже — кирпичный свод, который покрывает склеп. А вот в этом склепе уже могила Александра III и его гроб.

Что представляет из себя надгробие?

Могила Александра III

Мрамор. Внутри, под крышкой две длинные металлические пластины, очень крепкие, которые в особых пазах связывают эти две плиты. Сверху и снизу. Всего четыре крепких металлических ленты. Все это делалось очень чисто и безукоризненно аккуратно. Но когда мы оказались в Петропавловской крепости, мы обнаружили очень интересный момент — крышка могилы скошена, (а по всем четырем сторонам сколы и потеки алебастра. Ред.). Обследовав всё, мы нашли это очень странным. Император Николай II хоронит своего отца — и вдруг так небрежно? Не может быть. Мастера 1894 года не могли так работать.

Могила Александра III
Могила Александра III
Посмотрите другие могилы — идеально подогнан камень. Вот такой шов, например, очень странный. Чтобы в 1894 году могилу, к которой потом приходили главы императорских домов, главы правительств, для того, чтобы поклониться великому царю, оставили вот так?
Могила Марии Федоровны

Могила Маии Федоровны

Мы снова обратились и в архивы, и в официальные органы, и нам снова сказали: «Это всё случайности, прошло время, что-то скосилось, кто-то задел, никаких документов нет, ваши предположения беспочвенны.» Но, при всем уважении к таким ответам, мы так не считали.

Вот могила Александра I. Вот посмотрите какие края могила Александра I. Они безупречны.
А вот могила Марии Федоровны 2007 года. Неужели мастера 1894 года были менее искусны, чем мастера нашего времени? Очень сомнительно.
Могила Александра I
Могила Александра I

И вот было принято решение о вскрытии. 3 ноября нынешнего года мы совершили заупокойную, поминальную службу по императору Александру III. И приступили с членами Правительственной комиссии, с работниками музея, со специалистами-археологами, реставраторами, к очень долгой и скрупулезной работе по вскрытию надгробия. Несколько дней продолжалась подготовка только к тому, чтобы снять крышку, не повредив мрамор крышки.

И что мы увидели? Даже при чуть приоткрытой крышке видно пазы в стенке. Здесь должны быть длинные металлические ремни, которые стягивают две мраморные крышки надгробия — их нет, а они должны быть во всех могилах!
Могила Александра III
Вот могила изнутри. Ничего подобного не бывает при царских захоронениях. Мусор. Асбестом склеивались углы. Кроме того, что там есть закладные металлические штыри, еще присутствует гипс, как мы предполагаем, более поздний. Сейчас это все отдано в Следственный комитет и археологам для исследования.
Стоит сразу сказать, что перед тем, как мы начали работу по раскрытию этой гробницы, мы пригласили Следственный комитет, который любезно согласился помочь нам, чтобы потом никто не сказал, что «это просто батюшка на телефон фотографировал», но чтобы были официальное освидетельствование всего того, что нам удалось там обнаружить.

Вы можете видеть белые следы гипса, которые сейчас отданы на исследование. И о времени появления этих гипсовых фрагментов мы, я надеюсь, в ближайшее время узнаем.

Могила Александра III
А вот посмотрите какие подтеки. Видно, что очень спешно закрывали вновь восстановленную могилу. Эти подтеки абсолютно невозможны были при захоронении в 1894 года. Тогда всё это делось с благоговением, в присутствии офицеров особых императорских служб.

Могила Александра III
Могила Александра III
Могила Александра III
Могила Александра III
Штырь

Обратите внимание на штырь, который торчит внизу в углу. Этот штырь должен быть в теле мраморной стены, чтобы удерживать ее. Два штыря в теле плиты, а два — нет.

Могила Александра III

А вот тоже странная вещь — та самая плита, которую нам только предстоит поднять. Угол то ли отбит, для того, чтобы поддеть плиту снизу, то ли когда плита была снята, ее разбили, а потом уложили обратно. На это тоже предстоит дать ответ.

Мы ничего не утверждаем, подчеркну, мы не утверждаем сейчас, что в могилу было совершено вторжение, хотя, более чем допускаем это.

Пока мы утверждаем одно. Надгробие Александра III было разобрано и собрано вновь. Вот когда мы откроем плиту и увидим что бы то ни было, вот тогда мы сможем утверждать — вторгались дальше, в могилу, или нет. Мы стараемся быть предельно корректным

Источник

Оставьте комментарий!