google-site-verification: google21d08411ff346180.html Борьба партии со святыми для народа местами | Алчевск Православный

Борьба партии со святыми для народа местами

Сентябрь 6th 2015 -

ПРОНЮШКА

…. народ считает юродивых Божьими людьми, находя нередко в бессознательных поступках их глубокий смысл, даже предчувствие или предвиденье…

В.И.Даль Толковый словарь живого великорусского языка

Галицкое – старинное русское село. Расположено оно в 7 км от Санчурска на яранском тракте. В незапамятные времена вокруг села появились деревни и деревеньки. Многих населенных пунктов Галицкой стороны уже не существует. Только пара яблонь или кусты одичавшей малины в поле, да какая- то особая высокая трава, что любит селиться на месте бывшего обиталища человека, да ещё, может, куча раскрошившихся кирпичей укажут на то, что тут когда-то бурлила жизнь. Жизнь со своими заботами – когда же в России жили без забот? Со своими радостями, с гармошкой, с обязательной дракой на гулянии в престольный праздник. Пахали, сеяли, убирали хлеб, гуляли,, женились, рожали детей, умирали. Последним их пристанищем становилось Галицкое кладбище.

Со стороны яранского тракта оно смотрится маленьким зеленым островком или, точнее, высокой зеленой кочкой на равнинном просторе. Особое место на кладбище находится почти в его центре, чуть в сторону, по направлению к селу Галицкому. Туда ведут многочисленные тропинки. От «своих» – туда. Огороженная штакетником могила. Каменный окрашенный в серебро памятник, увенчанный небольшим крестом. Над всем этим – солидный тесовый навес. На памятнике – маленький портретик: то ли иконка, то ли фотография, то ли карандашный рисунок. Изображение почти сливается с фоном. Нестарый мужчина в белой рубахе типа нательной. Окладистая тёмная борода, всклоченные волосы на голове. Голову держит несколько набок, как-то неестественно втянув её в плечи. По-детски короткие руки на коленях. Взгляд исподлобья направлен прямо на тебя. На какой-то момент ты чувствуешь его гипнотическую силу. Он завораживает, притягивает. И проникает в тебя. И тебе становится как-то не по себе, становится жутковато от этого взгляда…

Старушки скажут: «Это наш Пронюшка. Юродивой».

На обороте памятника – металлическая доска с почти неразличимым из-за многочисленных слоев серебрянки текстом :

Прокопий Лукичъ Орловъ. 1858.

...............................

Крестiан. дере Егутовой.

..............................

Житiя его было 53 года.

..............................

1911.

К сожалению, остальной текст разобрать не удаётся.

Прокопий Юродивый, он жил в этих местах, но известен по всему Санчурскому краю. Почитается за свои прорицания и помощь людям. Бабушки, чьи родители «застали» его, поведают: «Пронюшка с рождения немым был, говорить не мог, только мычал. Зимой и летом ходил босиком в долгой рубахе из домотканого полотна. Зимы раньше морозные были. Мужики-те сжалятся над ним, набросят ему на плечи тулуп, а он его скинёт и дальше пойдёт. Не обижали его». «Дак ведь как бывало-то», — подхватит рассказ другая старушка. Вот придёт, к примеру, в деревню, подойдет к какому-нибудь дому, отворит большие ворота, возьмет телегу али сани за оглобли да и вывезёт со двора на улицу. Знай, быть беде – сгорит дом. Это он предупреждал так. Сказать-то по-другому не мог.

Прокопий Юродивый

А вот еще случай был. Подошёл Пронюшка к какой-то бабе на улице, да как стукнёт ее рукой со всех сил по лбу. Ему говорят: «Пронька, ты хоть что делаешь-то! Али хоть ладно?!» А он только мычит. Бабу-ту вскоре громом убило, молния прямо в голову ударила. Один раз он зашёл к кому-то в избу, лег на печку и лежит там. А тут загорелось. Прытко горит. Не потушить уж. А погода ветреная стояла. Искры прямо на крышу дома сыплются, где Пронюшка был. Хозяева будят его, а он никак не просыпается. И вытащить его не могут. Отступились от него и стали добро своё от огня спасать. А сами ревмя ревут: «Проня, вставай, сгоришь!» А он спит, не просыпается. И, не сгорел этот дом. Огонь на другую избу по другую сторону, перекинулся».

Могила Прокопия юродиевого

А когда Пронюшка преставился, люди стали примечать, что помогает он им. Вот и ходят на его могилку. Молятся и просят: «Батюшко Пронюшка, помоги!» И песочек с его могилки берут. Целительный он, если приложить к больному месту. Вот и идут сюда, на Галицкое кладбище, люди со своими горестями, печалями, в надежде на помощь. Придут, прикоснутся рукой к памятнику, поставят принесённую с собой свечку. И пока та горит, молятся, а то и просто стоят, погрузившись в свои думы… Даже в те годы, когда церковь и религия были под запретом, собирались в летнюю Казанскую (21 июля) со всей округи верующие на могиле Пронюшки и молились. Не смотря на то, что в этот день обязательно соберется гроза и пройдет ливень. И невольно думается, что гроза и дождь – это весть свыше, что дошли наши молитвы…

В работе частично использованы работы замечательных краеведов города Яранска Н.А. Вяткиной и Н. Ячменевой и исследователя истории Вятского края В.В. Низова.

Александр Рашковский, краевед, 13 сентября 2014 года.

Источник: 7×7-journal.ru

Pages: 1 2 3 4

Комментарии закрыты.