google-site-verification: google21d08411ff346180.html Борьба партии со святыми для народа местами | Алчевск Православный

Борьба партии со святыми для народа местами

Сентябрь 6th 2015 -

В 1899 году в городе Яранске в имении благочестивой купчихи А.Д. Беляевой был заложен монастырь в честь небесной покровительницы Анны Пророчицы. Строителем назначили иеромонаха Нила. В помощь ему для отправления церковных служб был прислан из Филейского монастыря о. Матфей. Все относились к нему с почтением как к старцу, ничего не предпринимали без его благословления. Зная, что получающий награду на земле лишается ее на небесах, о. Матфей сторонился славы людской.

Торжественных богослужений избегал, служил один, без диакона, чаще раннюю литургию. Имея больные ноги, носил толстые валенки, ходил по храму один, с кадилом, часто кланялся. Предпочитал, чтоб в храме было безлюдно, полутемно, пение любил простое, негромкое. Пустых бесед не вел, смеха и шуток в обращении не допускал, грех любопытства считал одним из самых тяжких. Разговаривал лишь в случаях крайней необходимости, поэтому в народной памяти сохранилось так мало его поучений. Он был очень бережлив, почему многие и считали его скупым. При себе почти ничего не имел, кроме самого необходимого.

На общую трапезу старец ходил редко, так как страдал болезнью желудка и всегда кушал по диете. Посетителей принимал неохотно. Лишь неотступным давал советы, которые всегда были замечательно верны. От этого он и стал популярным среди простого народа. С каждым годом число его посетителей увеличивалось, и он стал этим тяготиться.

Отец Матфей

Он поселился на пасеке монастырской лесной дачи, отстоящей от монастыря на 35 км. Здесь никто не нарушал его покоя, и он мог предаваться своим духовным подвигам. В праздники он ходил или ездил в соседние села на богослужения и нечасто в монастырь. Когда же монастырь был упразднен, а лесная дача перешла в ведение государства, то почитатели старца из деревни Ершово построили ему небольшую избушку на своей земле в 1 км от монастырской дачи. Здесь он прожил 9 лет и 16 мая 1927 года отошел к Господу.

Местные жители вспоминали, что это был благообразный старец, роста ниже среднего, несмотря на постоянную бледность и худобу, лицо его и в старости не утратило былой привлекательности. Волосы были длинные, курчавые и седые. Борода и усы – черные, позднее с проседью. Глаза умные, проницательные.

После революции на долю Русской Православной Церкви выпало много скорбного: некоторые пастыри изменили Истине, ушли в обновленчество, но о. Матфей и братия Пророческого монастыря не приняли новых нововведений и остались верны законно избранному Патриарху Тихону. Когда духовные чада предупредили Яранского старца, что власти могут с ним расправиться, о. Матфей отвечал: «Что они мне сделают? Я монах. Лишат имущества? Я уже заранее отрекся от него. Осудят на изгнание? Я и без того не принадлежу миру и земле».

Когда о. Матфей преставился к жизни верующие на своих плечах несли гроб из Ершово в Яранск, останавливаясь лишь для служения панихид. Одна деревня встречала, другая провожала. По завещанию о. Матфея его похоронили на городском кладбище в ограде купцов-благотворителей Анны и Василия Беляевых.

Сразу после кончины праведника на еще свежей могиле его начались многочисленные исцеления. Особенно сильной была помощь о. Матфея в годы Великой Отечественной войны. К месту упокоения народного заступника шли солдатки, чьи мужья сражались на фронте, безутешные вдовы, родители, у которых дети сгинули в тюрьмах и лагерях.

По словам православных о. Матфей помогает людям и сейчас. Но все меньше остается людей, кто помнит о нем, по воспоминаниям родителей, отцов и матерей. От жителей с. Беляево Ожигановых Владимира Александровича и Нины Сергеевны ребята услышали следующее: «Семья приехала издалека, из Ленинграда к отцу Матфею. Отец военный на руках принес сына. Мальчик ночевал на могилке, а утром пошел к родителям на своих ногах. Молились родители всю ночь за своего сына. И отец Матфей им помог».

Жительница с. Потняк Потнякова Клавдия Игнатьевна о случаях исцеления рассказала следующее: «Рассказала мне об этом женщина с Большой Люи. Родила она малыша, который все плакал, болел. А в деревне жила очень набожная семья, вот они и посоветовали ей съездить в Яранск к отцу Матфею на могилку. До Потняка проводили, а дальше она уехала до Яранска. Весна была, снег еще лежал. Распеленала мать ребенка и положила на могилку на пеленочке. Всю ночь молилась, плакала, просила помощи у отца Матфея: «Если ему выжить. То помоги, а если нет – забери».

До этого всех врачей она обошла и Кикнурских и Яранских. Врачи сказали, что ребенок жить не будет, его не вылечить, рак признали. Вернулась она с дитем от отца Матфея домой, ребенок по дороге спокойно спал и пошел на поправку потом. Сейчас живет в Самаре своей семьей». В настоящее время верующие имеют свободный доступ к могиле святого в городе Яранске. Так было не всегда. Десятилетия Советской власти – это период гонений верующих, пришедших поклониться отцу Матфею, неоднократного уничтожения могилы и памятников на местах последнего жительства и смерти и последнего пристанища отца Матфея.

В конце 1980-х годов почитание о. Матфея стало открытым. В 1990 году по проекту архитектора И. Г. Носкова на народные пожертвования была построена над могилой старца часовня. Это небольшая белая церковь, увенчанная крестом. Она символизирует образ монаха-праведника.

Часовня на могиле отца Матфея в Яранске

Деревянная часовня на месте последнего земного пристанища яранского чудотворца отца Матфея в деревне Ершово (теперь — Кикнурского района) построена на пожертвования прихожан и открыта весной 2002 года. Часовня находится недалеко от трассы Кикнур – Беляево, видна с дороги. В солнечном свете досочки с искусной резьбой словно отливают золотом. К часовне ведет дорожка. Резное крылечко. Вокруг часовни местность благоустроена. Здесь есть колодец. Школьники посадили вокруг часовни елочки, цветы.

Рядом с часовней могилка и крест, куда тоже ставят свечи паломники. Внутри места немного. Скамейки вдоль стен, подсвечник. Иконостас расписан художником Шушалыковым Николаем Николаевичем. Шушалыков Н. Н. , родом из д. Исаковские, что рядом с с. Беляево. В настоящее время он живет в городе Екатеринбурге. Это профессиональный художник, его благословили на роспись церквей и реставрации икон. Его прадед был управляющим у помещика В. И. Беляева, участвовал при строительстве церкви в селе Беляево. Часовня не закрывается на замок, так что в любое время можно сюда прийти, приехать. Здесь постоянно народ.

Отец Матфей Яранский чудотворец, святой земли Вятской, является покровителем всех страждущих, приходящих к нему и молящих о помощи. Святые места, связанные с ним притягивают массу паломников. Со всех концов Вятской земли, а также из соседних нижегородских, казанских, костромских, пермских приделов на Яранское кладбище устремляется людской поток. Они несут о. Матфею беды и чаяния, ведь он сам обещал, что по отшествии с земли его связь с людьми не прервется. «Придите ко мне на могилку, — благословлял он, — излейте свое горе, расскажите, как живому, все ваши беды и печали, и если я буду иметь дерзновение у Господа, то не оставлю вас без утешения».

Pages: 1 2 3 4

Комментарии закрыты.