google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святые, в земле Кольской просиявшие | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святые, в земле Кольской просиявшие

Декабрь 27th 2010 -

Святые, в земле Кольской просиявшие

Преподобный Трифон Печенгский (XVI век).
Преподобный Феодорит Кольский (XVI век).
Преподобный Варлаам Керетский (XVI век).
Священномученик Иона Печенгский (XVI век).
Преподобномученик Герман Печенгский (XVI век).
Братия Трифоновского монастыря, убиенная в 1589 году:
Священномученик Гурий Печенгский;

Священномученик Пахомий Печенгский;
Священномученик Иосиф Печенгский;
Преподобномученики Феодосии, Макарий, Геннадий, Онуфрий, Филофей, Онисим, Иов, Сампсон, Серапион, Георгий, Иустин, Савва, Спиридон, Савватий, Кирилл, Симеон, Александр, Каллистрат, Феофил, Амвросий, Герман, Даниил, Феогност, Моисей, Феодорит, Валериан, Герасим, Авраамий, Дорофей, Лонгин Ефрем, Феодосии, Паисий, Григорий, Филимон;
мученики (убиенные трудники, вкладчики и паломники монастыря) Никифор, Евсей, Прохор, Савва, Антоний, Иоаким, Конон, Евсевий, Иоанн. Орест, Иоанн, Артемий, Евграф, Феодор, Никита, Никита, Никита, Игнатий, Феодор, Димитрий, Родион, Гавриил, Константин, Константин, Иоанн, Лука, Леонтий, Феодот, Фома, Гавриил, Дементий, Артемий, Стефан, Андрей, Парфений, Никифор, Анания, Стефан, Емилиан, Филипп, Корнилий, Иоанн, Иоанн, Даниил, Стефан, Фока, Никита, Архипп, Гавриил, Иоанн, Акилина и Евфимия и иные — всего 116 мучеников Печенгских.
Преподобные Астерий, Авксентий и Тарасий Кашкаранские (XVII век).
Священномученик Моисей (Кожин) (XX век). Преподобномученик Феодор (Абросимов) (XX век).
Их боголепный Собор молится за наш Кольский край и за всё наше Отечество. Есть Соборы Рязанских, Тульских, Петербургских, Вологодских, Карельских, Новгородских святых, а теперь появился и Кольский. Все концы Святой Руси процвели дивными подвижниками веры и благочестия.
Слава Богу, прославлены как местночтимые святые 116 преподобномучеников Печенгских: священномученики Гурий и Иона, Преподобномученик Герман и иные многие, на Печенге пострадавшие.
Особенно важно их молитвенное предстательство за нас теперь, когда на Кольский Север совершается настоящее духовное нападение различных иностранных миссионеров: и католиков, и протестантов. Печенгские преподобномученики на Рождество Христово были замучены и перебиты шведским отрядом. С каким смирением и терпением приняли страдания за Христа иноки! Были среди них физически крепкие мужи, которые предлагали дать отпор разбойникам. Однако игумен Гурий благословил своих духовных чад добровольно и с кротостью принять смерть за Господа. И монахи явили редкостную добродетель послушания, быв послушны даже до смерти, явили настоящее мужество. Только святая православная вера может научить такому смирению, дать такие духовные силы. Многие и многие северяне приезжают на Печенгу в Трифоно-Печенгский монастырь и с благоговейным трепетом прикладываются к плите, освящённой кровью мучеников. Удивительно возвышенные чувства испытала и я, молясь у этой плиты. Я видела, как многие паломники: и взрослые, и дети — подолгу стояли у святыни, возвращались к ней.
Священномученик иеромонах Моисей (Кожин, +7.09.31) ещё в молодости посвятил свою жизнь Богу, приняв постриг на Соловках, после закрытия обители большевиками был священником села Оленица, он пострадал в страшных советских лагерях. Преподобномученик Феодор (Абросимов, +2.08.40) с 16 лет угождал Богу в обители преподобного Трифона, он был арестован фактически за верность монастырю, в котором нёс послушание. В 1940 году Феодор твёрдо и мужественно держался на допросах, он умер в лагере.
Святые иноки Астерий, Авксентий и Тарасий подвизались на Терском берегу в молитве и посте, их святые мощи почивают в селе Кашкаранцы.
Образ глубокого покаяния являет нам преподобный Варлаам Керетский. Он был священником в Коле и из ревности убил свою жену, а потом оставил всё и много лет, в любую погоду плавая по морю, слезами, молитвами и постом вымаливая прощение. И Милосердный Господь простил его, прославив даром чудотворения. Святой Варлаам — усердный ходатай о всех плавающих по морю.
Преподобный Феодорит Кольский — наставник монахов и собеседник ангелов, основатель двух монастырей на Кольской земле, проповедник веры и просветитель лопарей-язычников. Он — поборник православных царей, посол в Константинополь и ходатай о даровании царского достоинства русским великим князьям. Святой Феодорит — строитель древней Благовещенской церкви в г. Кола. По Промыслу Божию, Собор Кольских святых будет праздноваться в день кончины преподобного Трифона Печенгского — 28 декабря (он отошел ко Госпроду в 1583 году). Преподобный Трифон — наш духовный отец, а его монастырь — оплот Православия на Севере Руси. Он проповедал Святую Живоначальную, Единосущную и Нераздельную Троицу в этих краях, на границе с иноверным миром, основав Троицкую обитель на Печенге. Святой Трифон “священная своя чада, яко древа масличная в бесплодней пустыни, насадил”, и взошли прекрасные всходы — преподобномученики Печенгские, новомученик Феодор. Преподобному Трифону молятся об умножении любви, о помощи на море. И как нам не подражать его духовным добродетелям! По смирению отрёкся от власти над обителью тот, кто повелевал “зверьми дивиими” и чадам своим духовным пред смертью завещал избегать страсти любоначалия.

Комментарии закрыты.