Святой Этельберт, король Кентский

Март 8th 2012 -

Святой Этельберт, король Кентский

Родился ок. 552, король королевства Кент (с 591 года).

Сын Эорменрика, через которого он происходил от Хенгиста.

Первым из кентских королей принял христианство, за что после смерти был канонизирован.

Женат он был на Берте, дочери парижского короля Хариберта I и королевы Ингоберги. Берта была христианкой и в браке не отреклась от своей веры.
От брака с Бертой у Этельберта было двое детей Эабдальд, наследовавший отцу, и Этельбурга. Берта умерла в 612 году.

Он сменил отца в 560г., как король Кентский и предпринял неудачную попытку, победив Кивлина Уэссекского приобрести влияние (overlordship) над Британией. Его государственная важность, несомненно была повышена браком с Бертой, дочерью Хариберта, короля франков. Благородное расположение было утверждено его (св. Этельберта) передачей ей древней римской (в смысле кафолической- Ic.) церкви Св. Мартина Турского в его столице Кентербери (Cantwaraburh) и предоставлением ей всяческих возможностей для совершения таинств (opportunities for the exercise) ее религии, хотя он сам хотел бы придерживаться и оставаться поклонником Одина. Сама его природная добродетель, соединялась с чудной духовной осмотрительностью, и другою рукою, полною чувством гостеприимства представилась в его послании Св. Августину (д.п. 26 мая) когда, в 597г. когда Апостол Англии высадился на Кентском побережье.

В период между поражением Этельберта Кивлином и прибытием римских проповедников, смерть Уэссекского короля, так невероятно оставила Этельберта высшим в южной Британии, и его крещение, которое имело место на день Святой Троицы, и последовавшее за высадкой Августина (2 июня 597 года) имело такое воздействие на умы его колеблющихся соотечественников, что десять тысяч человек выразили желание последовать его примеру, в пределах нескольких месяцев. После этого Этельберт стал бдительным отцом зарождающейся Анло-Саксонской Церкви. Он обрел церковь, которая в последующие века имела быть первосвятительским собором всей Англии, помимо других церквей в Рочестере и Кентербери. Но хотя он разрешил, и даже помог Августину превратить языческий храм в церковь Св. Панкратия (Кентербери), он никогда не заставлял своих подданных-язычников принимать крещение. Более того, как законодатель, издавший первый рукописный свод законов для английского народа (90 «Оброков Этельберта» («Dooms of Ethelbert»), Л.Г. 604) он вошел в английскую историю местами действительно последовательным с его характером, как временный учредитель того что видел, который сделал больше чем любой другой для построения свободных и организованных учреждений в Христианском мiре. Когда Св. Меллит обратил Себерта, короля Восточных Саксов, столицей которого был Лондон, и было предложено сделать его митрополией, Этельберт, поддерживаемый Августином, успешно предотвратил попытку, и таким образом, установил на больше чем девять веков неповторимый характер Английской Церкви. Он оставил трех детей, из которых только один сын, Эадбальд, жил и умер язычником.

Святый благоверный королю Этельберт, моли Бога о нас!

Оставьте комментарий!