google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Иоанн Лествичник | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Иоанн Лествичник

Апрель 9th 2016 -

Преподобный Иоанн Лествичник

Почитается святым в Православной (в лике преподобного, память в 4-ю неделю (воскресение) Великого поста;
30 марта/12 апреля

Иоанн Лествичник (греч. Ἰωάννης τῆς Κλίμακος; 525—595 (605) или 579—649 — христианский богослов, византийский философ, игумен Синайского монастыря, великий подвижник и автор замечательного духовного творения, называемого «Лествицей», поэтому преподобный и получил прозвание Лествичника.

Происхождение Иоанна Лестичника неизвестно. В толковании на «Лествицу» Никифора Каллиста Ксанфопула указано: «Сей, как говорят некоторые, является сыном святого Ксенофонта. У него был и брат Аркадий». Из замечания следует, что Иоанн Лестичник родился в Константинополе в VI в., однако это свидетельство не подтверждается никакими другими источниками. Семья Иоанна Лестичника была, по всей видимости, обеспеченной, поскольку до ухода в монастырь он получил образование, преуспев «во внешней мудрости». Согласно Житию Иоанн Лестичник принял монашеский постриг на Синае в 16-летнем возрасте. .

Избрав для себя «средний путь» монашеского делания — путь послушания, Иоанн Лестичник вверился духовному руководству аввы Мартирия. В то время некто именуемый Великий Анастасий в беседе с Мартирием предсказал, что Иоанн Лестичник станет игуменом Синайского мон-ря: «Ты постриг игумена Синая»; также Иоанн Савваит, подвизавшийся в пустыне Гуда, когда принял Мартирия с учеником, омыл Иоанну Лестичнику ноги как будущему игумену (Ibidem). Вскоре после пострига (в 19-летнем возрасте) или на 19-м году после пострига (в Житии говорится об этом недостаточно отчетливо — Ibid. Col. 597B), по смерти Мартирия, Иоанн Лестичник стал подвизаться в уединении в долине Фола (Θολᾶς) у подножия горы Синай в 5 «знаках» (ок. 8 км) от главного храма монастыря — на краю долины Св. Бессребреников. Помимо молитвенных трудов днем он обрабатывал огород, а по вечерам и ночью «сочинял книги; это упражнение служило ему единственным средством против уныния». Здесь, вполне предаваясь отшельнической жизни, «он был снедаем рачением и огнем божественной любви». К этому периоду жизни Иоанна Лестичника относится рассказ Жития о том, как по его молитвам был спасен от смерти его ученик Моисей.

Святой Иоанн Лествичник и образ монашеского восхождения
19 век. Гуслицкие села, дерево,  левкас, темпера. 88,3×65,8 см.

Композиция является повторением более древних образцов. Слева на фоне розового храма св. Иоанн Лествичник со свитком в руках, поучающий стоящих перед ним монахов. Ниже — группа монахов, стоящих перед лестницей, достающей до небес. По ней поднимаются монахи. Одни из них, подхваченные бесами, падают в адскую пасть, другие, охраняемые ангелами, достигают небесной сферы, где их встречают Христос, Богоматерь и святые. На полях и фоне помещены пространные тексты из поучений Иоанна Лествичника. Икона является качественным памятником живописи начала XIX в. Представляет художественный и иконографический интерес, имеет музейное значение.После смерти аввы Мартирия преподобный Иоанн избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустынное место, называемое Фола, где провел 40 лет в подвиге безмолвия, поста, молитвы и покаянных слезах. Не случайно в «Лествице» преподобный Иоанн так говорит о слезах покаяния: «Как огонь сожигает и уничтожает хворост, так чистая слеза омывает все нечистоты, наружные и внутренние». Сильна и действенна была его святая молитва, об этом свидетельствует пример из жития угодника Божия.

Отношение к Лествице преподобного Иоанна Лествичника на Руси

У преподобного Иоанна был ученик, инок Моисей. Однажды наставник приказал своему ученику наносить в сад земли для грядок. Исполняя послушание, инок Моисей из-за сильного летнего зноя прилег отдохнуть под тенью большого утеса. Преподобный Иоанн Лествичник находился в это время в своей келлии и отдыхал после молитвенного труда. Внезапно ему явился муж почтенного вида и, разбудив святого подвижника, с упреком сказал: «Почему ты, Иоанн, спокойно отдыхаешь здесь, а Моисей находится в опасности?» Преподобный Иоанн тотчас пробудился и стал молиться за своего ученика. Когда его ученик возвратился вечером, преподобный спросил, не случилось ли с ним что-либо плохое. Инок ответил: «Нет, но я подвергся большой опасности. Меня едва не раздавил большой обломок камня, оторвавшийся от утеса, под которым я в полдень уснул. К счастью, мне представилось во сне, что ты зовешь меня, я вскочил и бросился бежать, а в это время с шумом упал огромный камень на то самое место, с которого я убежал...»

За исключением путешествия в Египет, когда Иоанну Лестичнику удалось посетить пустыню Скит и Тавеннисийский монастырь, он провел всю жизнь в Синайской пустыне — в гранитной пещере (в настоящее время возле нее расположен храм во имя Иоанна Лестичника).

После 40-летнего отшельничества Иоанн Лестичник против воли был поставлен игуменом горы Синай; точнее, игуменом монастыря Неопалимой Купины (Βάτος), который позднее стал монастырем св. Екатерины (Екатерины великомученицы монастырь на Синае). По всеобщему признанию на Синае появился «второй», или «новый», Моисей, который достиг «горнего Иерусалима», в то время как первый лишился «дольнего».

Об образе жизни преподобного Иоанна известно, что питался он тем, что не запрещалось уставом постнической жизни, но — умеренно. Не проводил ночей без сна, хотя спал не более того, сколько необходимо для поддержания сил, чтобы непрестанным бодрствованием не погубить ума. «Я не постился чрезмерно, — говорит он сам о себе, — и не предавался усиленному ночному бдению, не лежал на земле, но смирялся..., и Господь скоро спас меня».

Примечателен следующий пример смирения преподобного Иоанна Лествичника. Одаренный высоким проницательным умом, умудренный глубоким духовным опытом, он с любовью поучал всех приходивших к нему, руководя их к спасению. Но когда явились некоторые, по зависти упрекавшие его в многословии, которое они объясняли тщеславием, то преподобный Иоанн наложил на себя молчание, чтобы не подавать повода к осуждению, и безмолвствовал в течение года. Завистники осознали свое заблуждение и сами обратились к подвижнику с просьбой не лишать их духовной пользы собеседования.

Скрывая свои подвиги от людей, преподобный Иоанн иногда уединялся в пещере, но слава о его святости распространилась далеко за пределы места подвигов, и к нему непрестанно приходили посетители всех званий и состояний, жаждавшие услышать слово назидания и спасения. В возрасте 75-ти лет, после сорокалетнего подвижничества в уединении, преподобный был избран игуменом Синайской обители. Около четырех лет управлял преподобный Иоанн Лествичник святой обителью Синая. Господь наделил преподобного к концу его жизни благодатными дарами прозорливости и чудотворений.

Во время управления монастырем по просьбе святого Иоанна, игумена Раифского монастыря и была написана преподобными знаменитая «Лествица» — руководство для восхождения к духовному совершенству.

Незадолго до смерти преемником по управлению монасырем Иоанн Лестичник назначил еп. Георгия, своего брата по плоти, а сам стал снова подвизаться в безмолвии на прежнем месте, где и скончался.

Скончался 80-летним старцем около 606 г. (так по Брокгаузу, там же указывается, что архиеп. черниговский Филарет (Гумилевский) относит его смерть к 563 г.). По другим сведениям, скончался в 649 г.

Из сообщения прп. Анастасия о том, что Георгий пережил брата лишь на 10 месяцев и умер как только закончились «зимние дни», следует, что Иоанн Лестичник скончался весной — по церковному Преданию, это произошло 30 марта.

Уже в X в. Иоанн Лестичник почитался как святой, Никита Давид Пафлагон (IX-X вв.) составил ему похвальное Слово. Память Иоанна Лестичника совершается в день его кончины 30 марта, как отмечено в синаксаре Константинопольской Церкви: «Память преподобного отца нашего Иоанна, автора Лествицы». В этот же день память его праздновалась и на Западе. В православной Церкви память Иоанна Лестичника отмечается также в 4-ю Неделю Великого поста.

Тропарь Иоанну Лествичнику

Яко Божественную лествицу, обретохом, Иоанне преподобне, / твоя Божественныя добродетели, / к Небеси возводящия ны: / добродетелей бо ты был еси воображение. / Тем моли Христа Бога, да спасет души наша.

За три шага до нимба: «лествица» святого Иоанна

Комментарии закрыты.