google-site-verification: google21d08411ff346180.html Леснинская Чудотворная икона Божией Матери | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Леснинская Чудотворная икона Божией Матери

Сентябрь 26th 2010 -

Рассказ Монахини Варвары

Матушка Нина в 1949 г. в глубокой старости отошла ко Господу. Незадолго до своей кончины она мне, грешной монахине Варваре, продиктовала вышеприведенный рассказ.

Осмеливаюсь присоединить сюда и свое исцеление от Леснинского чудотворного образа.
Как сейчас помню. Летом 1924 г. вхожу больная в прекрасный, обширный храм Хоповской обители; вижу древнюю икону Леснинскую. К ней на коленях полз высокого роста, бледный крестьянин лет 50-ти, одетый в национальный коричневого цвета костюм, в опанках с острыми носками. Подполз к иконе, приподнялся и приложился с глубокой верой. А за ним и я подошла к чудотворному образу и дерзновенно говорю Царице Небесной: «если действительно эта икона Твоя чудотворная, то исцели меня». Приложилась к святому образу и в одно мгновение почувствовала себя совершенно здоровой.

Помню, с каким трудом шла я в монастырь Хоповский из одной сербской деревушки в Старой Сербии, где работала как сестра милосердия, в амбулатории. Едва прошла 14 километров до станции железной дороги, а потом в Среме от станции Рума до Хоповского монастыря прошла с большим трудом 17 километров, так как не хотела ехать на автобусе, дав обет, пройти пешком до святой обители. Обратный же путь был для меня отраден и легок. Я не шла, а летела, словно на крыльях, благодаря Царицу Небесную за исцеление.

Зимой 1943 г., когда наша обитель была уже в Белграде и мы проживали на Сеньяке в общежитии для престарелых, я, простудившись, получила болезнь уха, запустила ее и перестала слышать левым ухом. Я показалась доктору. Он осмотрел ухо и сказал: «барабанная перепонка так повреждена, что вы никогда не будете слышать левым ухом. Вы сами виноваты, что так запустили болезнь».

Будучи певчей в монастырском хоре, я весьма опечалилась этими словами доктора.

Я стала молиться Царице Небесной и каждый день ходить в Введенский женский монастырь, в котором временно пребывала наша Леснинская чудотворная икона. Ежедневно я мазала внутри уха святым маслом от лампады, которая неугасимо горела перед чудотворным образом. С каждым днем я все лучше и лучше слышала левым ухом, а месяца через два исцелилась совершенно.

В Белграде, после занятия города советско-сербскими войсками, к нам, в домашнюю церковь, старый серб стал приводить своего молодого душевно больного сына, недавно вернувшегося с позиций и потерявшего рассудок, во время последней страшной войны.

Молодой бывший солдат странно усмехался, боязливо, беспомощно озирался по сторонам, видимо не понимая, где он находится. Духовник монастыря отец Никандр служил неоднократно молебен Царице Небесной по просьбе старого серба, горячо молившегося об исцелении сына. И по его вере сын получил исцеление от чудотворной Леснинской иконы милостью Владычицы и через год женился, будучи душевно вполне здоровым.

Это чудо вполне подтверждает о. иеромонах Никандр.

Исцеление Евдокии Владимировны Брижатовой

Напечатано в № 9 «Православная Русь» 1952 г.

Перед Великим постом 1951 г. я заболела. У меня начали болеть ноги. Я пошла к своему доктору, у которого лечилась уже 20 лет. Осмотрев меня, он прописал уколы, которые мне ничего не помогли. В верхней части бедра образовалась опухоль размером в гусиное яйцо, которая при прикосновении вызывала невыносимую боль. Два месяца я не могла спать. За это время я посетила еще трех докторов, и один из них поставил диагноз: «деформация бедра» и приказал сделать рентгеновский снимок. Этот последний показал, что деформации бедра нет, а есть только опухоль неизвестного происхождения. Послали меня к хирургу. После его осмотра, я две недели делала горячие припарки, которые тоже не дали мне никакого облегчения.

Через две недели я снова пошла к доктору. Он мне сказал, что эту опухоль надо вскрыть, чтобы посмотреть, какого она происхождения. Боль была настолько нестерпима, что я уже решилась на операцию: ведь моя болезнь продолжалась уже три месяца.

Вдруг меня осенила мысль: поеду в женскую Леснинскую обитель, находящуюся в Фуркё. Там ведь есть чудотворный образ Царицы Небесной, именуемый Леснинский. Я слышала о многих чудесах, истекающих от этой святой иконы. С глубокой верой и надеждой поехала я туда, заказала молебен Владычице. После молитвы отца Никандра, я заплакала и вдруг дерзко мысленно говорю: «Не уеду от Тебя, пока Ты меня не исцелишь. Ты видишь мои страдания. Не могу теперь работать для моей семьи, которая столь во мне нуждается. Умоляю Тебя, верни мне здоровье».
Батюшка меня успокоил после молебна, ласково сказав: «Что же, Евдокиюшка, неси свой крестик безропотно. У всех нас есть свои кресты. Не ропщи на Бога». Он окунул вату в лампаду, горевшую перед чудотворным образом, и посоветовал мне, крестовидно помазать опухоль на ночь этой ваткой. Я исполнила совет о. Никандра.

Через два дня просыпаюсь ночью, словно от какого-то толчка. Берусь невольно за больное место и, к своему великому удивлению, больше не чувствую ни опухоли, ни острой боли.
Чудотворная икона меня исцелила.

Хвала, благодарение Господу Богу и Его Пречистой Матери.

В Хоповском приюте для детей воспитывалась сиротка Зина Козлова. Она потеряла мать, когда ей было около трех лет. С этого возраста девочка и была принята в монастырский приют. Зиночка кончила в обители основную четырехклассную школу и должна была поступить в институт, который находился в Белой Церкви. За это время отец ее вторично женился и перестал заботиться о своих детях. У Зиночки были еще сестры. Заведующая детским приютом монахиня Феодора (нынешняя Игумения Леснинской обители) осенью повезла воспитанниц монастыря в институт, — тех, которые окончили монастырскую школу.

Зиночка не была принята, так как у нее был отец, а на казенный счет принимали только круглых сирот, и на все хлопоты монастыря, из Державной Комиссии отвечали, что у нее есть отец.

Пришлось Зиночку везти обратно в обитель. Учебный год для нее пропал. Целое лето снова монастырь хлопотал о принятии Зины в институт, но опять получили определенный отказ. Тогда Мать Феодора сказала Зине: «Ты видишь, Зина, что на людей тебе надеяться нельзя. Теперь надо просить только Царицу Небесную. Ходи каждое утро к чудотворной иконе Царицы Небесной, проси Божию Матерь помочь тебе».

После этого совета Зина по окончании утренних молитв, бежала в церковь помолиться и приложиться.

Когда пришло время, к концу августа, Мать Феодора снова повезла девочек в институт, но на этот раз Зину уже не брала. Как всегда, она с девочками остановилась с ночевкой у своих родных, которые ее спросили, привезла ли она Зину Козлову, так как им сообщили из Державной Комиссии, что она принята в институт, о чем и была послана телеграмма в обитель. К счастью, в этот же день возвращалась из Хопова в Белград богомолка, с которой Зина и поехала. Вместе с другими девочками Мать Феодора отвезла ее в институт.

Т. Н. Д. Ф. потеряла мужа и осталась без всяких средств. Ее друзья, желая ее утешить, звали ее поехать в монастырь, но она, будучи человеком малоцерковным, долго отказывалась и наконец согласилась только для того, чтобы их не огорчить. Однако же, когда она приехала в монастырь, что-то ее повлекло к чудотворной иконе, и она стала просить помощи у Божией Матери. Она была уже пожилая и не имела никакой профессии, но служба вскоре нашлась, нашлась и комната. Она стала приезжать в монастырь и постепенно привыкла все свои нужды излагать Божией Матери, просто как ребенок, прося помощи — и помощь неизменно подавалась. Первая служба кончилась, но нашлась лучшая, и так несколько раз. Иногда бывали сомнения возьмут ли на новую службу — и опять она приезжала к Божией Матери и Божия Матерь все устраивала. Постепенно менялись квартиры и наконец она получила очень хорошую квартиру от своей службы. Теперь уже каждый свой отпуск она проводила в монастыре, принимая участие в работах. При каждом событии своей жизни, или болезни, она или приезжала или писала или телефонировала, прося молитв у чудотворной иконы и ни разу не осталась молитва неуслышанной.

В настоящее время Т. Н. Д. Ф. имеет хорошую пенсию от своей последней службы. Больная и старая, она уже не может так часто приезжать молиться у чудотворной иконы, но крепкая связь с монастырем сохранилась и когда монахиня, пишущая эти строки, спросила ее, разрешит ли она, чтобы все вышесказанное появилось в печати, она с радостью ответила: да, я хочу, чтобы весь мир знал, как бесконечно милостива была ко мне Матерь Божия.

П. Л. М., француз, профессор, убежденный католик, приезжал в монастырь ради своей жены, русской и очень верующей. Их дети, мальчик и девочка, были крещены по-католически. Мать очень хотела, чтобы вся семья перешла в православие и горячо об этом молилась Божией Матери, но просить мужа не решалась. Дети первые захотели принять православие, но отец не соглашался, потом начал колебаться, в конце концов, испросил у Архиепископа Антония разрешение на переход всех в православие, но все-таки еще не решался. Настало утро Великой Субботы. Мать пришла к одной монахине, прося ее поговорить с мужем о каких-то его догматических вопросах и недоумениях. Когда эта монахиня проходила мимо церкви, в полуоткрытую дверь она увидела девочку, стоящую перед чудотворной иконой. Она умильно просила: «Царица, сделай, чтобы мы все стали православными».

После обеда девочка прибежала к наиболее знакомым ей монахиням, радостно зовя их: «Идите скорее в церковь, мы все переходим в православие». В Пасхальную ночь вся семья причастилась Святых Таин, а в следующем году П. Л. М. нес в Крестном ходе хоругвь и говорил: в прошлом году я уже знал, что в этом году я буду нести хоругвь. Все вышеизложенное сообщается с согласия П. Л. М.

Исцеление Лены — Рассказ матери

В июле месяце 1970-го года заболела моя четырехлетняя дочь Лена — была высокая температура. Вызванный доктор не сумел поставить правильный диагноз и только через неделю в полном кризисе перитонита отправили ее в клинику на операцию. После операции состояние моей доченьки не поправлялось, она не могла ни пить, ни есть — непрерывные рвоты ее совсем истощили. Таким образом она страдала пять дней. Это состояние меня побудило ее перевести в детский госпиталь в Париже, где ей сразу сделали все нужные снимки и обнаружили заворот кишок. В тот же день приезда, т. е. пять дней после первой операции, профессора рискнули еще раз ее оперировать, несмотря на истощенный организм. После операции я спросила у хирурга, будет ли жить моя дочь; он мне ответил, что все сделал, что было в его возможности, а теперь все зависит... и показал мне на небо, добавив, что сможет сказать что-нибудь определенное только через три-четыре дня. То что мы с мужем пережили в эти дни, нельзя описать. Лена у нас единственная дочь.

Надо сказать, что к дочке нас не допускали, она лежала в особой палате, где над больными происходит ежеминутный надзор. На следующий день после операции, совсем убитая горем, я вспомнила, что есть возле Парижа Леснинский монастырь с чудотворной иконой Божией Матери. В тот же вечер мы с мужем туда поехали и отслужили молебен перед иконой Божией Матери. Монахини нам сочувствовали, все молились за нашу Лену и просили держать их в известности об исходе болезни. К нашему великому счастью мы смогли через несколько дней им сообщить, что доктор смог определить у Лены первые признаки возобновления функций организма. С этого дня здоровье нашей Лены стало быстро поправляться и в скором времени мы ее привезли в монастырь, поблагодарить Божию Матерь и причаститься.

Все вышесказанное представляет случаи благодатной помощи Божией Матери через Ее чудотворную икону отдельным лицам. В отношении же к Своему монастырю Божия Матерь является Устроительницей. Путеводительницей, Спасительницей, Питательницей и Утешительницей. С первых дней его существования и до сих пор вся жизнь монастыря проходит под чудным Покровом Божией Матери, способствовавшей его необычному росту на первых порах, выведшей его из охваченной безбожной властью России, соблюдшей его на чужой земле и вторично выведшей его безбедно из под коммунистического ига, наконец, чудесно устраивающей его жизнь на охладевшем к вере западе, где он является живым свидетельством реальной помощи Божией Матери тем, кто с полной верой отдает себя Ее покровительству.
Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором.

COUVENT DE LESNA
1, rue du Moulin
Provemont, 27150 Etrepagny, FRANCE
Тел: 33 (2) 32 55 82 66; факс: 33 (2) 32 27 31 75

Метки:

Pages: 1 2 3

Комментарии закрыты.