Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Неопалимая Купина»

Сентябрь 16th 2010 -

Икона «Неопалимая Купина» является ветхозаветным праобразом Божией матери. Ей также придают и значение Богоматери, родившейся на грешной земле, которая при этом сама осталась неподвластной греху.

Икона Божией Матери Неопалимая Купина

Четырехугольник с вогнутыми сторонами на иконе.
«Читается эта икона, однако, просто. Богородица — Лествица, соединившая Небо и землю, и Палата Преукрашенная, и Храм Божества. Вокруг Нее нередко моно увидеть одно или два кольца Небесных сил: красные херувимы и синие серафимы, потому что Она „Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим“. По учению Церкви, Силы Небесные не смеют не только прикасаться к Богу, но даже взирать на Него, а Божия Матерь приняла всего Бога и не опалилась. Зеленый вогнутый прямоугольник и красный ромб обозначают творение в двух его качествах — тленном (ветхом) и пресуществленным Божественным огнем, каким оно было явлено Моисею в пламени и зелени таинственного куста Неопалимой Купины. На зеленом прямоугольнике изображены стихии, знаки тварной жизни земли, а на красном — символы четырех Евангелистов, как образ Евангельской проповеди во всех концах земли».

Икона Пресвятой Богородицы, именуемая "Неопалимая Купина"

Икона Божией Матери Неопалимая Купина

Неопалимая Купина — наименование чудотворной иконы Богоматери, символически раскрывающей сразу несколько аспектов ее почитания и составленной на основе важнейших ветхозаветных прообразов воплощения Христа.

Акафист Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой “Неопалимая Купина”

Молитвы к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой “Неопалимая купина”

Само название иконы восходит к Ветхому Завету.

Древний Синай. Когда смотришь с его вершины на причудливо закрученные скалы, могучие, темно-багряные, опаленные Божественным огнем, начинаешь понимать то великое и страшное, поистине космическое событие, имеющее вневременное значение.

Поученіе. Празднованіе иконѣ Божіей Матери „Неопалимая купина" (Какъ мы должны чествовать Матерь Божію?). Прот. Григорій Дьяченко

Именно здесь пророк Моисей получил от Бога скрижали Завета, и там же, недалеко от Синая, близ горы Хорив, увидел куст купины — горящий и несгорающий — и услышал глас Божий, предсказавший рождение Христа.

Память того судьбоносного события сама земля увековечила в камне: тысячи паломников находят камни с кристаллическим изображением веток этого куста. Рядом, у подножия Синая, расположен самый красивый в мире монастырь во имя Святой Екатерины, основанный в VI веке. Ни Мухамед, ни арабские халифы, ни Наполеон не стали разорять эту обитель. Она никогда не закрывалась, и вот уже полтора тысячелетия горит эта свеча Православия, горит и не сгорает.

Неопалимая купина – это История из Ветхого Завета, рассказывающая о призвании восьмидесятилетнего Моисея к спасению еврейского народа. Купина представляла собой низкорослый терновый куст, не отличавшийся ни ростом, ни плодородием, символ всего низкого и недостойного. В данном случае — забитого израильского народа, подвергавшегося египтянами унижениям и мучениям.

Моисей, выросший в доме египетского фараона и бежавший из Египта сорок лет назад из-за убийства надсмотрщика-египтянина, в это время служил у своего тестя простым пастухом. Заботой старца было накормить стадо и сохранить его. Однажды он решил погнать овец на вершину горы Синай (Хорив): травы там было много, она была особенно сочной.

В народе существовало поверье, что эта гора — место, где живет Бог, и поэтому никто из пастухов не рисковал и не пас на ней свой скот, а Моисей дерзнул. Однако, как только он вступил на гору, ему представилось чудесное и необычное видение: горящий куст терновника, горевший, но не сгоравший.

Огонь был сильным и высоким, но ни сам куст, ни трава, ни цветы вокруг него, ни зеленые листья купины не сгорали, оставаясь невредимыми. Тогда он решил подойти поближе и посмотреть на это чудо: почему всё горит, но при этом всё остается целым и невредимым.

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.