google-site-verification: google21d08411ff346180.html Икона Божией Матери''Умягчение злых сердец'' | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Икона Божией Матери''Умягчение злых сердец''

Май 30th 2010 -

Икона Божией Матери''Умягчение злых сердец''
Дерево, левкас, сусальное золото, темпера.  Ветка, середина XIX

Икона Божией Матери''Умягчение злых сердец''

Дни празднования: В Неделю Всех святых (первое воскресенье после Троицы)

Симеоново проречение близка к иконографии Семистрельной иконы Божией Матери, только мечи в этом образе Богоматери расположены иначе.

Согласно Евангелию от Луки, праведному Симеону Богоприимцу было предсказано, что не умрет он, пока не увидит Мессию. Когда родители на сороковой день после рождения Младенца принесли Его в Иерусалимский Храм, пришел туда и Симеон, взял Младенца на руки и произнес знаменитые слова «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко...». После он обратился к Марии: «...се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец». Отцы Церкви толковали эти слова как предречение Деве Марии, что ее душу поразит «оружие» печали и сердечной боли, когда увидит Она страдания Сына. Такое толкование Симеонова пророчества и стало предметом нескольких «символических» икон Богородицы. Семь мечей означают полноту и безграничность страданий и скорби Богоматери. Данная иконография имеет западные корни. На Русь попала, скорее всего, из Юго-Западной Руси, однако конкретных исторических сведений об этом нет. Первая известная икона на этот сюжет была создана Василием Улановым (1713 год) для одной из московских церквей.

Празднование в Неделю всех святых. В настоящее время в Церкви образы Богоматери «Семистрельная» и «Умягчение злых сердец» считаются разновидностями одной и той же иконографии, и празднование им совершается и в Неделю всех святых и 13/26 августа (раньше — празднование «Семистрельной»). Обращаются к иконе «Умягчение злых сердец» с просьбами о мире в семье, о смягчении гневливых близких и т.п.

Икону " Плач   при   Кресте « иногда называют „Симеоново проречение“ — от слов Симеона Богоприимца, обращенных к Марии в момент принятия младенца-Христа, когда Симеон, предрекая Его судьбу, упомянул: „и Тебе Самой оружие пройдет душу“ (Лк. 2, 35). Это оружие (меч) изображается на иконе по-разному: направленным в сердце Пресвятой Богородицы или объединенным с крестом.

Кроме креста на названной вами иконе подробно изображены все прочие орудия страстей и предметы, так или иначе связанные с последними днями Христа: рука, ударившая Спасителя по ланите; петух, возгласивший трижды; плеть; гвозди; игральные кости, которыми бросали жребий стражники, делившие одежды Распятого; и другое.

Эта икона не получила широкого распространения, Церковью не установлено для нее дней особого почитания.

Молитва

Молитва Богородице» Умягчение злых сердец"

Комментарии закрыты.