google-site-verification: google21d08411ff346180.html Икона Божией Матери «Знамение» во Владимире | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Икона Божией Матери «Знамение» во Владимире

Август 16th 2010 -

Икона Божией Матери «Знамение» во Владимире

Икона «Знамение» Пресвятой Богородицы была написана в 1646 году по следующему случаю. В слободке Быковке, находящейся в предместий Владимира, тамошний житель Серий Иовлев, с малолетства страдавший расслаблением, до того дошел, что не мог ходить. Иовлев был круглый сирота и жил в доме, доставшемся ему по смерти родителей. Сострадательные люди навещали его и помогали ему; но болезнь его считали неизлечимою. Иовлев с терпением и кротостию переносил свои страдания. Не имея сил встать с постели, он лежа усердно молился. Наконец, Господь услышал молитву несчастного страдальца.

С незапамятных времен в Быковке был храм во имя Воздвижения Честного Креста Господня; впоследствии этот храм упразднен, а то место, где он находился, осталось в совершенном запустении. Дом Иовлева стоял недалеко от этого места. Несмотря на то, что тут церкви уже не было, но близость места, где была церковь, влияло на больного и еще более располагала его к молитве — единственному утешению в его несчастном положении. Как-то ночью Иовлев, немного успокоившись, стал было засыпать, как вдруг услышал голос, говоривший ему: «Попроси, пусть напишут Мой образ Знамения и поставят на том месте, где была церковь, и ты исцелеешь». Этот голос больной слышал три раза. Иовлев рассказал об этом своим знакомым, и они не замедлили написать образ Знамения Пресвятой Богородицы. Когда образ был написан, не знали как поступить. Оставить его на открытом месте, хотя и освященном, казалось неприличным. Это недоумение было разрешено следующим образом: в это же время был и еще другой тяжко больной, посадский человек, Логин Сапожников, живший во Владимире. У Сапожни-кова был дубовый сруб. Сапожникову было видение во сне, чтобы он отдал дубовую храмину под часовню и поставил ее в Быковке на том месте, где была церковь. Сапожников исполнил поведанное. Когда часовня была готова, поставили в нее образ Знамения Богоматери, отслужили пред ней молебен о здравии болящих Иовлева и Сапожникова, и они исцелились. Это было в 1650 году 8-го октября. Скоро об этом чуде разнесся слух в окрестных местах. Много больных стало приходить к этому образу и, по вере, получали здравие. Молебствия, по просьбе больных, совершали священнослужители Владимирского Успенского собора, потому что слободка принадлежала к этому собору. Но, так как это было очень неудобно для священнослужителей, вследствие далекого расстояния Быковки; то по их просьбе, образ было велено перенести в собор, где впоследствии в честь этого чудотворного образа устроен придел. В 1708 году стольник Григорий Племянников, проезжая через Владимир, молился пред этою иконою и получил исцеление от тяжкой болезни. В знак благодарности он устроил при Успенском соборе придел во имя Знамения Богоматери и пожертвовал туда серебряный ковш для черпания святой воды. Образ Знамения Пресвятой Богородицы стоял по правую сторону в соборе близ входа в теплую церковь.

Комментарии закрыты.