google-site-verification: google21d08411ff346180.html Икона Божией Матери, именуемая «Млекопитательница» | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Икона Божией Матери, именуемая «Млекопитательница»

Январь 24th 2010 -

По преданию, сохранившемуся в Хилендарской обители, икона «Млекопитательница» первоначально находилась в Лавре святого Саввы Освященного под Иерусалимом.

Савва Освященный — основатель лавры, расположенной некогда в 18 верстах от Иерусалима. Святой Савва отошел к Господу в 532 году, пророчески завещав икону знатному богомольцу из Сербии по имени тоже Савва. Через шесть столетий иноки дождались другого святого Саввы — архиепископа Сербского. «Млекопитательницу» он перенес в Хилендарский монастырь на Афоне, к основанию которого имел прямое отношение.

Икона  Божией Матери «Млекопитательница»

Святой Савва Освященный при своем исходе из жизни временной ко Господу открыл братии, окружавшей его смертный одр, что со временем посетит Лавру соименный ему царственный паломник из Сербии, Савва. Вот этому паломнику должна быть дарована икона Богородицы «Млекопитательница» в благословение. Сие было сказано в 532 году.

Более шести веков пронеслось с той поры. Икона божественной Млекопитательницы неподвижно стояла на своем месте, в чаянии исполнения пророческих предсмертных о ней завещаний святого Саввы. Наконец в XIII веке прибыл в Палестину святой Савва Сербский, ему передано было пророческое завещание святого Саввы Освященного, и вместе с чудотворной иконою Божией Матери, именуемой «Троеручица», Лавра благословила его и иконою «Млекопитательница». На обратном пути из Палестины в Сербию святитель Савва посетил Святую Афонскую Гору, где им был основан Хилендарский монастырь. Именноэтой обители он и оставил в неотъемлемое наследство и украшение икону Божией Матери «Млекопитательница», поставив ее в церкви при Карейской келлии, названной впоследствии Типикарницею, так как в ней находился Типик (устав) святителя Саввы. Икона «Млекопитательница» была поставлена в иконостасе не по левую сторону от царских врат, а по правую, где обыкновенно поставляют икону Пресвятой Троицы, или икону Спасителя. В этой церкви образ Господа Вседержителя занимает место по левую сторону от царских врат в иконостасе, то есть там, где должна стоять икона Богоматери.

С тех пор празднование образу Пресвятой Богородицы «Млекопитательницы» совершается при Карейской келлии в день памяти святителя Саввы Сербского, 12 января (25 января по н. ст.).

Царица Небесная благоволила кроме сей иконы прославить еще несколько копий с нее. Один из главнейших чудотворных списков находится в скиту святого пророка Илии на Афоне. Время и место написания этой святой иконы неизвестно. По преданию, она принадлежала некоему подвижнику, который благословил ею другого афонского подвижника — Онисима, подвизавшегося на месте, называемом Юхтадика; а сей последний благословил ею своего спостника и сотаинника по духовной жизни схимонаха Ильинского скита Игнатия. Сей схимонах Игнатий был послан в 1848 году в Россию для сбора пожертвований в пользу обители, причем настоятель Ильинского скита отец Паисий благословил его в путь именно этой иконой. В Харькове от сей иконы последовало первое чудо — поражение обеих рук поправлявшего без должного благоговения ее киот столяра и чудесное исцеление его после совершения молебного пения перед сею иконою. За сим чудом последовало множество других: в Ельце, Задонске, Туле, Москве и других городах. Икона эта усердием богомольцев украшена сребро-позлащенною ризою и дорогими разноцветными камнями.

Акафист Иконе Пресвятой Богородицы, именуемая «Млекопитательница»

Молитва к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой “Млекопитательница”

Другие наиболее известные чудотворные списки иконы Пресвятой Богородицы «Млекопитательницы» находятся в Москве и Одессе. Их история связана с именем преподобного Гавриила Афонского.

В главном приделе Богоявленского собора г. Москвы имеется икона Божией Матери «Млекопитательница» со следующей надписью: «Сия святая икона написана и освящена на Святой Афонской Горе в скиту святого пророка Илии и посылается в дар и благословение в царствующий град Москву в храм Богоявления, что на Елоховом поле. В незабвенную память 2-месячного пребывания в оном храме чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Млекопитательница», принадлежащей вышесказанному скиту в бытность настоятеля архимандрита Гавриила. 1894 год». Внизу сей иконы, справа (от фигуры Богоматери) овальное изображение святителя Николая Чудотворца, а слева — такое же изображение святого пророка Иоанна Предтечи; Корону на главе Пресвятой Богородицы Девы поддерживают коленопреклоненные Ангелы. Преподобный Гавриил Афонский родился 8 января 1849 года в Киевской губернии. В 12 лет осиротел. Монашеский постриг он принял в 1869 году в Свято-Ильинском скиту на Святой Горе Афон, в 1876 году был рукоположен в иеромонаха. В 1887 году Богу угодно было вверить Гавриилу управление Свято-Ильинским скитом. В 1891 году он был возведен в сан архимандрита. Много заботился преподобный Гавриил о паломниках, отправлявшихся из Отечества в Святую землю и на Афон. В 1894—1896 годах на Ильинском подворье в Одессе он построил великолепный трехпрестольный храм в византийском стиле. 22 декабря 1896 года Высокопреосвященным Иустином, архиепископом Херсонским и Одесским, в сослужении преосвященного Тихона, епископа Елисаветградского и настоятеля скита архимандрита Гавриила было совершено освящение главного престола во имя чудотворной иконы Божией Матери «Млекопитательница». В храме находились следующие святыни, привезенные преподобным Гавриилом: 1) чудотворная икона Божией Матери «Млекопитательница»; 2) крестовидная часть древа Животворящего Креста Господня; 3) левая стопа апостола Андрея Первозванного. Ныне эти святыни находятся в Свято-Успенском одесском мужском монастыре.

В России «Млекопитательница» является иконой весьма редкой, хотя в 1860 году её список с Афона был послан в Курскую губернию и скоро обрел чудотворную силу.

Обретение другой российской «Млекопитательницы» состоялось в 1650 году — ее обнаружили на высоком дереве в двадцати верстах от города Минска. Именно на этом месте был построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Осталось много преданий о чудотворной силе этой иконы, она помогала при избавлении от различных бед и недугов, спасала людей во время нашествия шведов. Икона редкая и мало распространенная в списках.

Метки:

Комментариев к записи: 1 “Икона Божией Матери, именуемая «Млекопитательница»”


  1. Елена сказал:

    +++++