google-site-verification: google21d08411ff346180.html Белыничская икона Божией Матери | Алчевск Православный

Белыничская икона Божией Матери

Апрель 24th 2020 -

Белыничская икона Божией Матери
Дата празднования 12 (25) апреля
Православное предание имеет две версии. Одна из версий говорит, что после разгрома Киева татарскими войсками Батыя несколько монахов Киево-Печерской лавры , взяв с собой древнюю икону византийского письма, ушли, спасаясь, в леса. Свой долгий путь они завершили на возвышенности у реки Друть — правом притоке Днепра, где и основали церковь Святого Илии Пророка и мужской монастырь.



Уже в первую ночь на выбранном месте от иконы начал исходить необычный свет. Чудо повторялось и в последующие ночи, ставшие от исходящего света белыми. В память об этом чуде местечко, где был основан монастырь, якобы и получило название Белыничи (Белыночи). Позже икона была похищена монахами-кармелитами.

По другой версии, икона была похищена католиками с ворот православного Оршанского Кутеинского монастыря и передана в кармелитский монастырь. Костёл и монастырь католического монашеского ордена кармелитов был основан в 1622 году Львом Сапегой — великим канцлером литовским. Считают, что основание было знаком благодарности Богу за победу в 1618 году над войсками московского царя.

По преданию, в XIII веке икона Божией Матери была принесена иноками Киево-Печерской лавры в селение Белыничи Могилевской губернии и поставлена в Ильинском храме села, где во время всенощного бдения от образа Царицы Небесной чудесным образом воссиял яркий свет. Это чудо нашло отражение во 2-м икосе Акафиста Белыничской иконе:

Разумети хотяще дивное чудо, како от святыя Твоея иконы исхождаху светящияся лучи, боголюбивии иноцы, принесше святый образ Твой в страну нашу и поставивше в церкви пророка Илии, егда от пресветлых лучей сих в нощи бысть светло аки во дни, со страхом и трепетом совершаху всенощное моление пред святою Твоею иконою и укрепляхуся надеждою на милосердие Божие.

После заключения унии (1596) икона перешла к римо-католикам и была поставлена в костеле Белыничского монастыря кармелитов, основанного в 1622—1624 годах великим Литовским гетманом Львом Сапегой на берегу реки Друти, в 45 верстах от Могилева. Икона почиталась как католиками, так и православными.

Слава о чудотворной Белыничской иконе распространялась веками. В XIX столетии на поклонение ей ежегодно притекало до 10 тысяч паломников. В Могилевской епархии считалось правилом, прежде чем идти в Киево-Печерскую лавру или Почаев, приложиться к Белыничской святыне.

В 1832 году монастырь был упразднен, и костел действовал как приходский храм.

В 1876 году он был передан православным с восстановлением монастыря. 12 апреля того же года в том храме была совершена первая Божественная литургия на освященном православным епископом престоле в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Во время войны Речи Посполитой с Московским государством кармелиты в 1655 г. перевезли икону в укрепленное местечко — Ляховичи, которое долгое время потом находилось в осаде войск царя Алексея Михайловича. Осада Ляхович была снята после победы польско-литовских войск под Полонкой 2 июля 1660 г. Освобождение Ляховнч было приписано командиром крепости Михаилом Юрицким чудесной силе Белыничской иконы Богоматери, перед которой был исполнен благодарственный гимн «Te Deum» («Тебя, Бога хвалим»).

Комиссии Виленского епископа в 1755 г. было предъявлено 9 изображений чудес Белыничской иконы: 1) написание ее ангелом; 2) осада ляховичской крепости; 3-9) изображения исцелений в 1671, 1706, 1720, 1737, 1722 гг.
Белыничская икона Божией Матери

Икона находилась в Ляховичах до 1760 г. В 1760 г. икону торжественно перенесли в Белыничи во вновь построенный костел. Еще во время нахождения чудотворного образа в Ляховичах епископ Виленский Михаил Зенькович получил в 1754 г. разрешение и буллу папы римского Бенедикта XIV на коронацию иконы. Золотые короны с гербами Сапег и Огинских были изготовлены на средства этих магнатских родов.

Торжественная коронация иконы состоялась 20 сентября 1761 г. Для проведения праздника перед домом Огинских построили беседка с триумфальными воротами, куда была помещена икона. Коронацию по поручению епископа Зеньковича совершил епископ смоленский Ежи Николай Гильзен. Проповедь произнес известный доминиканский проповедник — Вавжинец Овлочимский.

После возложения корон икона была перенесена в храм. Праздник продолжался целую неделю. В нем принимали участие жители Шклова, Мстиславля, Орши, Витебска.

Коронация расширила славу чудотворной Белыничской иконы Девы Марии. В монастырь в праздники Вознесения Господня, Сошествия Св. Духа, Шкаплерной Богоматери, св. Ильи и Рождества Богородицы шли многочисленные группы паломников из Головчина, Кудина, Церковища, Эсьмон, Тетерина, Белевич, Княжич.

После первого раздела Речи Посполитой (1773 г.) Белыничи вошли в Российскую империю. Восстание 1831 г. послужило поводом к закрытию в 1832 г. только в Могилевской губернии 23 католических монастырей, в том числе и в Белыничах. Костел был передан дисоцезиальному духовенству. После польского восстания 1863—1864 гг. многие оставшиеся действующими костелы были закрыты и переданы православной церкви. В 1876 г. состоялась передача Белыничского костела с чудотворной иконой Русской Православной церкви. Считают, что последний приходской священник ксендз Люциан Годлевский спрятал оригинал и оставил в костеле копию. Оригинал же, — пишет ксендз Тадеуш Крагель (Белосток), — по предположению некоторых находится в Воле-Гутовской.

В 1877 г. в Белыничах был образован Рождество-Богородицкий православный монастырь, в котором главной святыней стала чудотворная икона, возвращенная Православной Церкви. В конце XIX в. Белыничи ежегодно посещало более 10 000 богомольцев. В Могилевской епархии существовал благочестивый обычай: прежде чем совершить паломничество в Киево-Печерскую лавру или Почаев, стремились посетить Белыничский монастырь, чтобы поклониться Небесной Заступнице и, получив благословение, отправиться в долгий путь. Белыничская чудотворная икона для восточного региона Беларуси была столь же духовно значимой святыней, как икона Божией Матери «Жировицкая» для западного края или как Почаевская икона Божией Матери «Умиление» для украинцев и белорусов Полесья.

В 1925 году монастырь был закрыт. Существуют сведения, что чудотворная икона была передана в Могилевский краеведческий музей. Затем следы ее затерялись, она считается пропавшей в 1941 году, при эвакуации экспонатов музея, вместе с другими музейными ценностями, в числе которых был и Крест святой Евфросинии Полоцкой.

После 1917 года сохранились только два списка Белыничской иконы Пресвятой Богородицы, пребывавших в храмах восточной Белоруссии в конце XIX — начале XX веков.

Холм, где в древности находился Свято-Ильинский храм, теперь называется Ильинской горой, там установлен знак «Отсюда начинались Белыничи». А внизу, у берега реки Друть, из земли бьет Богородская криница.

Икона изображена на гербе городка Белыничи.

В 1930-х годах церковь, в которой ранее хранилась чудотворная икона, была переделана в клуб. После войны — в кинотеатр. Потом — в склад. В 1960-х годах здание монастыря было взорвано, а огромные куски каменной кладки несколько лет не могли разбить. В конце концов остатки стен монастыря раздробили, этими кусками вымащивали дороги, а непригодные сбрасывали в овраги.

24 октября 1990 г. Православной Церкви передано под храм здание бывшей турбазы в городском поселке Белыничи. В свое время эта турбаза была построена из строительного материала разобранной церкви поселка Круглое.

Для организации церковной жизни в приходе и оборудования здания под храм в поселок Белыничи был назначен иерей Валерий (Усиков). Под его руководством храм подготавливался к освящению. Однако искушения продолжались. За несколько дней до освящения кощунники побили в церкви окна, взломали двери, разрушили престол, кресты и пытались поджечь храм. Тем не менее, 25 (12) апреля 1991 г., в день праздника Белыничской иконы Божией Матери, Высокопреосвященный Архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим в сослужении клириков епархии совершил освящение престола и храма в честь Белыничской иконы Божией Матери и совершил в нем первую Божественную Литургию. Ко дню освящения храма была обретена копия чудотворной иконы, которую 70 лет, как духовное сокровище, сохраняла местная жительница Акулина Орехова.

В 2002 г. в центре поселка Белыничи началось строительство новой церкви, которое было закончено в январе 2005 г. при епископе Могилевском и Мстиславском Преосвященнейшем Софронии, который и освятил храм.

Иконография

Иконография образа относится к типу Одигитрии — глава Богородицы слегка повернута к Богомладенцу, Который правой рукой благословляет, а в левой держит державу. В правой руке Божией Матери — удлиненный декоративный скипетр. На главах Божественного Младенца и Пресвятой Богородицы — узорчатые королевские короны.

Икона представляет Деву Марию с Христом на левой руке. В опущенной правой руке Богоматери скипетр — символ царской власти. В левой руке Христа держава (тот же символ), правая — поднята в благословляющем жесте. Возможно, скипетр и держава появились на иконе после её поновления перед коронацией в 1761 г. Сделать такое предположение позволяют сведения о хранившейся в монастыре серебряной воте с текстом на латинском язьке — «Павел Иванович Сапега Канцлер Великий. На память чуд. иконы чистейшей Марии Девы Белыничской 8 декабря 1665 г.». На воте перед Богоматерью с младенцем, у которых отсутствовали символы царской власти, был изображен коленопреклоненный Павел Сапега.

Икона относится к одному из наиболее ранних иконографических типов — Одигитрия (Путеводительннца). На иконах этого типа Богоматерь — трон и престол Вседержителя — символ победительной крепости и силы Церкви. В то же время Одигитрия — хранительница и наставница рода человеческого на его пути к Богу.

Тропарь, глас 5

Радуйся, Могилевская земле, слава бо Господня на тебе возсия; взыграйте, холми Белынические, веселием, прославися бо тамо икона Богоматери; ликуйте, людие, и веселитеся, богатство бо неоскудное даровася нам, исцелений сокровище. Гласы якоже трубы возшумите, прославляюще чудеса Владычицы преславно: радуйся, Богородице Дево, от Белыническия иконы Божественный свет и чудеса нам источающая.

Кондак, глас 4

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, пришествием Твоего честнейшаго образа Владычице Богородице, светло сотворяем празднество иконы Твоея Белыничския и зовем Ти Богородице: радуйся, Невесто Неневестная.

Метки:

Комментарии закрыты.