google-site-verification: google21d08411ff346180.html С детьми о войне в Алчевской духовной лечебнице | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

С детьми о войне в Алчевской духовной лечебнице

Февраль 20th 2015 -

В Алчевской Духовной Лечебнице

Война на Донбассе заполняет собой всё пространство, не оставляя ничего вне себя. Ужас войны, забирает родителей у своих детей, и в прямом смысле, когда родители погибают и в переносном, когда взрослые, находясь в депрессии, не понимают, что дети нуждаются в их помощи и дополнительном чувстве защищённости.

Давайте коснёмся проблем малышей, которые слышат, видят, что-то понимают, и часто фантазируют то, что не в состоянии понять в своём восприятии войны. Педагоги Алчевской духовной лечебницы все чаще сталкиваются с проблемой страха или невротического негативизма у детей. Здесь не идет речь о детках – жертвах артобстрелов и бомбёжек. Например, наша Алчевская детвора видит и слышит лишь окружающую войну, которой в центре города не было. Обращаясь к родителям, хочу подчеркнуть то, что маленький ребенок, если он даже не был в эпицентре боевых действий, переживает происходящее вокруг очень эмоционально, а напряжение взрослых ещё больше усиливают этот стресс. Потому, не стоит говорить детям, будто громыхающие звуки — это салют или петарды, ведь ребенок всё равно находится в социуме, общается в школе, садике, слышит обсуждаемые новости, видит выражения лиц. У ребенка, которому ничего не говорят о том, что происходит, складывается впечатление, будто мама обманывает его или обманывают все остальные и его собственные уши.

В Алчевской Духовной Лечебнице

Ложь во спасение еще больший стресс для ребенка, потому что, чувствуя беду, он вынужден подавлять свои чувства и погружаться в бессилие и страх. Он не может понять, что происходит, где правда и как надо реагировать на происходящее. Он не понимает ваших реакций, и не учится правильно переживать стресс.

О войне с ребенком говорить надо. Но говорить на языке ребенка! Спокойно, со смыслом и вкладывая ваше представление о войне и мире, понятное для ребёнка. Учитывая ваши семейные ценности. И самое главное честно. Если вы не можете честно ответить на вопрос ребенка, лучше так и скажите, что вы пока не знаете ответа. Так же говорите с ребенком о ваших чувствах, о переживаниях, о том, как вы можете помочь себе и спрашивайте, чем можете помочь ребенку. Искренность сближает и дает понимание ситуации. Бывает такое, что ребенок не может понять, что происходит с мамой и принимает на свой счет, будто он виновен в грусти и печали мамы или папы, винит себя в чём угодно и так формируется чувство вины в целом, что может привести к серьезным психическим отклонениям. Будьте внимательны к себе и своим детям. Здоровья и мудрости нам всем.

Поделюсь с вами событием, произошедшим в нашей Алчевской духовной лечебнице, где на днях я консультировала беженцев, маму с мальчиком 8 лет. Ребенок, вместе с семьей успел выехать из обстреливаемого города Стаханов. Пережил многое. Его слова огнем поразили мое сердце. В середине консультации ребенок задал вопрос: «Что я могу сделать, чтоб кончилась война?». Я расспросила его, о чем его вопрос. Ребенок, весь дрожа, с проступающими слезами, сказал: «Если нужна моя жизнь, я готов ее отдать, лишь бы знать, что наступит мир!».

В Алчевской Духовной Лечебнице

Не готова я была услышать подобное от ребенка 8 лет, и еле сдерживая слезы, спонтанно ответила ему: «Мы сможем победить войну, если, не смотря ни на что, будем жить, чтобы жизнь победила, будем беречь жизнь! Твоя главная задача: Жить и беречь свое здоровье, чтобы затем вырасти и строить мирную жизнь вокруг себя!». Много потом думала я об этом ребенке, о Викторе Франкле и его жизни в концлагере, о Серафиме Саровском и его словах «Спаси себя и тысячи вокруг тебя спасутся!», о людях, о Боге, пытаясь себе ответить на этот вопрос…. И сделала вывод, что начинать нужно с себя. Возродить мир Христов в душе молитвой. Примирить душу и тело постом и покаянием. Любить ближнего как самого себя. И доверять Богу всегда, даже если вокруг тебя война, значит, в этом тоже есть смысл для тебя, для каждого из нас!

Мир Вашему духу! Мир Вашему дому!

Наталья Зуева, психолог-волонтёр
Алчевской духовной лечебницы.

Комментарии закрыты.