Приветственное слово участникам и гостям Первой Социально-просветительской конференции «Диалоги милосердия», посвященной неделе святых Жен-мироносиц 28 — 29 апреля 2012

Апрель 29th 2012 -

Протоиерей Александр Устименко с воспитанниками Духовной лечебницы

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую и поздравляю всех участников конференции с замечательным православным праздником, которому посвящена конференция — днём памяти святых Жен-мироносиц.

В эти дни мы вспоминаем подвиг святых жен, которые не оставили своего Господа даже тогда, когда страхом были объяты Его ученики. Святые жены-Мироносицы забыли о себе, их сердце принадлежало Любви, милости, состраданию. Милующее сердце современной женщины также способно сострадать и любить, забывая о себе, в служении человеку, носящему образ Божий, а значит, в служении самому Богу! Промыслом Божиим, мы с вами призваны быть причасниками деятельного социального служения Церкви Христовой. И сегодня, своим присутствием на данной конференции, мы свидетельствуем о своём неравнодушии к делам милосердия в условиях современной жизни, о Любви, которую мы с вами несём молитвенно и деятельно во Славу Божию. На этой конференции открывается возможность обмениваться практическими наработками, сотрудничать и развивать новые направления помощи страждущим, особенно детям и семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями. Помогая ближним, отдавая им частичку себя, мы с вами становимся сильнее духовно, что подтверждается словом Евангельским: «Блаженнее есть паче даяти, нежели принимати». Мы надеемся, что данная конференция послужит распространению опыта работы с детьми, имеющими различные проблемы в развитии, обратит внимание на необходимость разносторонней поддержки семей, испытывающих глубокую душевную боль о судьбах своих детей.

Наш общий диалог милосердия, коснётся самого главного – принятия! Это принятие себя таким, какой ты есть, с намерением дальнейшего развития и принятие других с их непохожестью, другостью, доверительно предусматривая в каждом – образ Божий! Это и принятие того, что миру юродство есть – принятие своего креста, в котором скорби и болезни открывают нам путь ко спасению! Милосердие не нуждается в красивых словах, но милосердие само дарит нам красоту смысла этого служения, красоту и глубину принятия того, что на первый взгляд невозможно – принятие своей болезни! Сотрудники нашей Духовной лечебницы подтверждают на деле то, что помочь ближнему можно при одном условии, если помощь сопровождается христианской любовью. Помочь любому ребёнку с любым диагнозом можно только полюбив его, и даже если это очень тяжёлый случай неисцелимой болезни, и результат помощи не проявлен внешне, то мы знаем и верим, что след нашей любви остаётся в детской душе навсегда. Я призываю всех вас исполнить заповедь любви к Богу и ближнему, укрепить и усилить свои молитвы, тем самым приобщаясь даров Благодати Духа Святого, чтоб восстанавливались ваши душевные и физические силы в служении ближнему. Выражаю надежду на укрепление нашего диалога в дальнейшем, на то, что данная конференция станет ежегодной, а дела милосердия ежедневными и повсеместными. Желаю собравшимся участникам конференции творческой активности, плодотворной работы и успехов во всех благих начинаниях.

Благочинный Алчевского округа, духовный наставник Лечебницы, настоятель Свято-Николаевского Собора, г.Алчевска, протоиерей Александр (Устименко).

Комментариев к записи: 1 “Приветственное слово участникам и гостям Первой Социально-просветительской конференции «Диалоги милосердия», посвященной неделе святых Жен-мироносиц 28 — 29 апреля 2012”


  1. Елена сказал:

    +++++

    Бог всем нам в помощь!