google-site-verification: google21d08411ff346180.html Особая община, в которой бьются кусочки наших сердец | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Особая община, в которой бьются кусочки наших сердец

Март 6th 2016 -

Алчевская Духовная лечебница

Алчевская духовная лечебница. Взрослеют, мужают наши воспитанники. Колоссальный труд педагогов не проходит бесследно, несмотря на то, что все подопечные имеют отклонения в психическом развитии. Для нас – это наша особая община, в которой бьются кусочки наших сердец!

Воспитанники Алчевской духовной лечебницы за творческой работой

Васильева Татьяна, пять лет назад пришла первый раз с бабушкой в Алчевскую духовную лечебницу. Танино поведение было не всегда адекватным, иногда она просто громко кричала, плевала на родителей и детей, толкалась, ногтями расцарапывала  кожу на руках до крови и т.д. На занятиях с психологом, Татьяна постоянно выбирала черный цвет, долго не высиживала, на замечания реагировала бурной истерикой, отказывалась от упражнений, связанных с усидчивостью.

Прошли годы.  На данный момент Татьяна ушла от аутоагрессии, стала терпимей и терпеливей, увлеклась творчеством во всех мастерских лечебницы. Активно проявляет себя в работе с пластилином, песком и с музыкальными инструментами. Любит молиться и участвовать в Святых Таинствах, стоит в очереди после молебна, чтобы приложиться к иконе,  спокойно пропускает других вперед, перестала плеваться и даже, наоборот, проявляет заботу о других.

В творческой работе у нашей Тани регулярные достижения, она хорошо и внимательно вышивает лентами, шьет ангелочков и другие мягкие игрушки. Танюшка самостоятельно сшивает подготовленные детали, стала более усидчивой на занятиях, дольше высиживает, выполняя порученную ей работу.

На занятиях с физическим реабилитологом Татьяна очень любит силовой тренажер и   особенно занятия на беговой дорожке.

Андрей

Терещенко Андрей – наш яркий весельчак, любимец всей общины, несмотря на физическую неполноценность. Пришёл к нам Андрюша немного испуганным, мало говорящим, с проблемами развития личности. Ранее у него наблюдалась резкая и частая смена настроения, обидчивость, угнетенность, патологическая зависимость от частого курения, отягчённая внутрисемейными проблемами.

После занятий в лечебнице, Андрей практически не курит, наладились отношения  в семье, стало более стабильное  эмоциональное состояние, стал легко прощать, увлёкся занятиями в мультстудии «Счастливая Жирафа» и «Школе особой журналистики». Осваивает компьютерную грамотность и  основы театрального мастерства.

В мультстудии «Щаслива Жирафа»

Женя Волошин – юноша-рыцарь, желающий защищать всех девчёнок, но так и не сумевший освоить алфавит. Очень любит папу и копирует его серьёзность, отчего маскируются сложности Жениного развития.  Когда он пришел в лечебницу, старался просто общаться и ни в чём не засиживаться. Он  не имел понятия, как делаются элементарные поделки, подарки, и многое другое. Придя в мастерскую,  не понимал как вдевается лента в иголку,  не говоря уже о швах лентами. В процессе занятий, Женя научился прошивать прямой стежок, работает Женя медленно, пока еще плохо усидчив, но  наши педагоги работают и над этими и над другими его проблемами. Приходится Евгения часто одергивать и поправлять, но толк есть – Женя стал активен, отзывчив и увлёкся куклотерапией, хореографией, домоводством.

Фищукова Настя — при посещении первого занятия в лечебнице не могла ничего, а сейчас освоила бисероплетение и технику вышивки крестом, ей дается это очень сложно (нет усидчивости, не получается еще иногда вкалывать иголку в нужном месте),  от того что немного получается у Насти море непередаваемых эмоций, с которыми ей помогает справляться психолог. Последние достижения Насти проявлены в работе мультстудии, теневого театра и в хореографии.

В мультстудии «Щаслива Жирафа» Алчевской духовной лечебнице

Шалимова Ирина – улыбчивая девушка, которая еще 2 года назад совершенно ничего не делала на занятиях, боялась даже браться за самую простую работу, из-за страха, что ничего не получиться, или будут ругать. Теперь она выполняет всё, стала смело приниматься за любую работу. Хорошо вышивает крестом, пробует себя в вышивке бисером и в мультипликации, очень старательна на уроках компьютерной грамотности, хореографии, этики и эстетики.  Старается подпевать молитвы на ежедневном молебне.

Сергей Гладков (воспитанник с диагнозом ДЦП) – наш первый помощник, активист, джентельмен! И хотя Серёжа не говорящий, его все любят и понимают с полувзгляда! Он танцует и помогает в развитии театральной студии, активно снимает и монтирует мультфильмы, рисует, лепит, создаёт рукодельные шедевры. Может самостоятельно сшить «Ангелочка» от начала и до конца, включая самые мелкие детали (ручки, подшив рукавчиков и т.д.). Так же с этой задачей свободно стала справляется Аня Зубенко, которая с трудом училась делать простые швы еще 2 года назад.   Сейчас Аня осваивает компьютер, все виды рукоделия, актёрское мастерство.

Вика Малоиван – веселушка, любительница кошек, большая фантазёрка, из-за нарушения в умственном развитии личности. Она стала креативной идейной активисткой и в театре и в мультстудии. Научилась молиться и дружить, танцевать и петь, плести бисером, вдевать нитку в иголку, правильно отмерять нитку, завязывать узелки и делать простые швы (вперед иголку).

Алчевская мультстудия "Счастливая Жирафа"

Павел Куликов и Настя Курчукова – наши первые «звёздочки», молитвенники, талантливые труженики, актёры и бальные танцоры, философы и просто — опора общины!  Про каждого воспитанника лечебницы можно книгу писать….

Ранее, все наши дети не смогли сделать элементарных вещей, не говоря о способностях к элементарному обучению счёту и алфавиту. Они были не самостоятельны, их рукой родители им чистили зубы и одевали одежду. Они не могли и мечтать о том, чтобы например, вдеть нитку в иголку, правильно отмерять нитку, не говоря уже о том чтобы сшить два лоскута материи. Сегодня мы с радостью можем сказать о наших воспитанниках, что они большие умельцы и самостоятельные социализированные личности, выражающие своё мнение.

Алчевская духовная лечебница

Все наши воспитанники научились на занятиях простым правилам жизни – понимать других, делать добро, молиться и прощать, мечтать и проявлять свою личность. И самое элементарное, что когда-то помогло золушке стать королевой, — наши ребята умеют зашить порванную вещь себе, маме или бабушке. И каждый считает своим вторым домом – Алчевскую духовную лечебницу!

Педколлектив лечебницы.

Комментарии закрыты.