google-site-verification: google21d08411ff346180.html Соль земли | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Соль земли

Март 13th 2013 -

Тернопольское чудо Вера Фещук

Вера Фещук Вера Фещук

Ее родители родили четверых здоровых детей. Почему пятый ребенок появился на свет без рук — не могли объяснить ни врачи, ни потрясенные родители. Кроме того, одна ножка у малышки была вдвое короче. Сотрудники роддома уговаривали женщину написать отказ от ребенка-инвалида. Убеждали: мол, девочка никогда не сможет ходить, да и вряд ли безрукий младенец доживет до пяти лет. «Бог дал, значит, будем растить», — отрезала мама Веры Антонина Степановна и увезла дочурку домой.

— В три годика Вера начала прыгать на попке по всему дому, — рассказывает Антонина Степановна. — В пять лет она научилась ходить. Правда, ей было очень неудобно передвигаться, ведь левая нога короче правой на 20 сантиметров. Мы с мужем до самой пенсии на ферме трудились: я — дояркой, муж навоз качал. Старшие дети тоже туда пошли — куда же еще? А там, на ферме, какая работа? От зари до зари, домой только к ночи приходишь. У старших уже свои дети — девять внуков у нас. На кого их оставишь? Решили, пусть Вера сторожит. Ей к тому времени шесть лет исполнилось. На всякий случай мы ее с малышами в доме запирали. Приходим вечером, а наша Вера уже и детей накормила, и одежку их постирала. В доме чисто, на плите ужин греется. Когда и как она научилась все это делать ножками, я не видела.

Ее никто не обучал — времени просто не было.

— А вы знаете, как Вера моего сына Алешу нянчила? — поддерживает беседу старшая сестра Веры Галина. — После родов у меня оторвался тромб, и меня сразу забрали на операцию. А наша мама в это время сломала руку. Кто будет за грудничком смотреть? Выручила Вера. Зубами хватала Алешу за одежку и, как кошка, перетаскивала из коляски на кровать. Потом при помощи ног пеленала его, готовила молочную смесь, кормила. После этого случая мы решили Веру взять крестной матерью.

— Да вы гляньте на наш огород — чисто все, ухожено. Это Верина работа, — нахваливает дочь Антонина Степановна. — Мне 62 года, мужу 64: силы, знаете ли, уже не те. Считай, Вера нам первая помощница. Старшие дети давно в свои дома перебрались. А в доме кто убирает? Тоже Вера. Пропылесосит все, потом берет маленькое ведерко и с тряпочкой из одной комнаты в другую перескакивает. Аж сверкает все!

Вышивать Вера тоже сама научилась: бывало, зимним вечером сяду салфетку вышивать, а дочка пристроится рядышком и смотрит внимательно. Потом гляжу: ухватила ножкой иголку и тоже что-то свое мастерит. Да что вышивка, она мне и на прядильном станке ткать помогала! Сама нитки наматывала, узоры подбирала.

Когда Вере исполнилось четырнадцать, мы купили ей протез на левую ногу. Она его по сегодняшний день носит. В школу Вера не ходила: программу одиннадцати классов освоила на дому с учителями. К слову, пишет дочка красиво, ровно. Другие так писать и рукой-то не умеют.

Вера Фещук делает ногами абсолютно все: готовит еду, выращивает цветы, шьет, рисует, вышивает (ее работы занимали первые места на различных всеукраинских конкурсах), виртуозно обращается с мобильным телефоном. Однако больше всего поражает то, что девушка еще и макияж умеет ногами накладывать.

Вера сама училась обращаться с косметикой. Сначала тренировалась на себе, а затем подружки начали просить: «Вера, накрась меня. У тебя хорошо получается». Дошло до того, что все местные невесты и выпускницы школы стали бегать к Вере на макияж. Вера — единственный специалист в селе, который может выщипать и подкрасить брови. Так что в очередь к ней записываются заранее.

Нашей героине позвонила старший менеджер косметической компании — «Орифлейм Украина»Оксана Коркишко и пригласила ее в Киев поучиться искусству макияжа. После публикации в прессе жизнь девушки круто изменилась.

Ее взяли под свою опеку компания «Орифлейм Украина» и Академия развития лидерства. Сейчас Веру обучают макияжу в столице лучшие специалисты, готовя ее к участию во всеукраинском чемпионате визажистов. Ее учила макияжу Марина Борщевская (одна из наиболее востребованных на сегодня визажистов в Украине, которая красит Ирину Билык и Ани Лорак!

В одном из самых престижных лицеев Киева «Подол», где занимаются дети столичной элиты, девушка провела свой первый мастер-класс по макияжу.

— Вера — это пример того, на что способен человек, который, имея ограниченные физические возможности, хочет и делает все! – восхищались Верой. Девушка покоряет своим независимым нравом. Она — Личность. Вера не жалуется, ничего не просит, а ведет себя как совершенно счастливый человек. Вот это характер!

Наше послесловие:

Глядя на этих людей мы тоже хотим научиться чему-то новому, преодолеть свои, казалось, непреодолимые преграды, и совершить свои маленькие подвиги:

Паша и Сергей хотят освоить компьютер;

Настя мечтает научиться хорошо шить;

Андрей и Вика обещают стараться и совершенствоваться в рисовании;

Ян обещает сделать ремонт в своей комнате, т.к. испортил обои; Надя мечтает печь вкусные торты, как мама;

А Света хочет научиться шить и надеется, что мама разрешит ей уже самостоятельно пришивать пуговицы…

***

В №2 нашей газеты, красующейся в Лечебнице, мы поделились с читателями нашей победой в конкурсе анимации и еще раз вспомнили об одном из ярких событий и увлекательных приключений нашей группы в зимней Ялте.

Достойное место в газете заняло интервью с преподавательницей куклотерапии, которое Андрей Терещенко и Елена Крицкая провели без подготовки.

Мы познакомились с удивительными историями обыкновенных людей, которые учат нас не сдаваться, верить и надеяться, благодаря их примерам мы знаем, что приносить пользу ближним, служить доброму делу можно всегда, в любом состоянии здоровья, и человек с самыми ограниченными возможностями может иметь множество удивительных возможностей для помощи другим!

***

Воспитанники лечебницы благодарят заведующую «Школой особой журналистики», Анну Александровну Самелюк, за помощь в подборе материала и редактировании текста.

Pages: 1 2 3 4

Комментарии закрыты.