google-site-verification: google21d08411ff346180.html Соль земли | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Соль земли

Март 13th 2013 -

Девочка без рук собирается на Олимпиаду

Настя Диодорова

Ее руки сгорели в трансформаторной будке 11 лет назад. Трехлетняя Настя Диодорова попала в незакрытую трансформаторную будку в поселке под Якутском, осталась жива после страшного удара током, но ее руки не спасли ни в республиканской больнице, ни в Москве. Никто не понес наказания, никто не заплатил за изуродованную жизнь.

Сегодня, занимаясь в школе, девочка низко склоняется над стулом. Она пишет чуткими пальцами ног, сидя за последней партой обычного 8-го «А» обычной школы № 1043 обычного «спальника» Марьина.

Настя ведет себя, как все дети. Многие в школе до сих пор не знают, что в 8-м «А» каждый день сидит на уроках девочка без рук.

Однажды новый молодой учитель взмыл возмущенным коршуном: кто там в последнем ряду задрал ноги на стул?! А Настины коленки всегда торчат над столом, когда она пишет в тетрадке, лежащей на соседнем стуле. Начинающий педагог в мертвой тишине подошел ближе и покраснел.

— Первые пальчиковые носки, чтобы можно было писать, нам из Канады привезли. Здесь их тогда не шили, — вспоминает мама Насти Людмила. — Когда носков не было, Настя надевала обувь на голые ноги. Стеснялась, мерзла. Но шла в школу.

Сейчас пара таких носков стоит 200 рублей. Пенсии по инвалидности хватает на семь пар. Они протираются до дыр за 2 — 3 месяца.

Учителя могли приходить к Диодоровым в дом. Настя была против. Шла со всеми на физкультуру — возмущенный физрук выставил ее из зала. Садилась за черчение, но за общими линиями шли мелкие детали. И карандаш уже не слушался.                                                                               Так из ее расписания ушли три предмета, где нужны сила и точность пальцев рук.

— Сначала у ребят было то, что можно считать жалостью «обычных» детей к инвалиду. Насте подвигали стол и стул, пытались помочь, — говорит Елена Карабанова, — сейчас она как все. Но дети чувствуют за нее ответственность. Я ее спрашивала: «Над тобой в школе кто-то смеется?» Она всегда отвечала: «Нет!»

Якутская девочка слишком горда, чтобы признаваться в обидах и боли. Настя старается все делать сама. Но не может сама одеться. Мама Люда приходит забирать ее из школы. Как-то 8-й «А» отпустили на урок раньше. Настя попросила одну из подруг позвонить домой. Та кивнула, но почему-то забыла. Класс оделся и, радостно гомоня, разбежался по домам. Забытая Настя час простояла в школьном холле. Пришла мама. Дочь не плакала. Смотрела в окно и кусала губы.

— Она пришла год назад на «Открытую воду» и всех поразила, — вспоминает тренер Наталья Степанова, — девочка без подготовки, без техники на соревнованиях ребят-инвалидов со всей Москвы сразу вошла в призеры! Насте предложили заниматься в «Олимпийском». Это единственное место в агрессивном и равнодушном мегаполисе, где профессионально учат классно плавать тех, кто лишился рук или ног. Дорога туда-обратно через город-монстр — это два с лишним часа, вычеркнутых из жизни. Но зато на дорожках знаменитого бассейна — полтора часа жизни, яркой и напряженной. Настя согласилась.

За семь лет через руки тренера единственной в 150-миллионной России детско-юношеской школы олимпийского резерва инвалидов прошли более ста человек. Взлета, подобного Настиному, не было ни у кого. В ней кипят талант, упорство, спортивная злость. У нее нет жалоб на окружающую действительность и жалости к себе. Мастер спорта Диодорова бороздит лазурь «Олимпийского» быстрее многих, чьи руки и ноги целы. Она хочет на Игры в Афины. Она может стать самой юной их участницей.

При рождении ее назвали Евдокией. Что значит «доброе желание». В два с половиной года родители переписали имя дочери. Она стала Анастасией. Что значит «воскрешенная». Полгода спустя были трансформатор, 10 тысяч вольт и новая жизнь...

Pages: 1 2 3 4

Комментарии закрыты.