google-site-verification: google21d08411ff346180.html Благоверный Мстислав Владимирович Великий | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Благоверный Мстислав Владимирович Великий

Апрель 27th 2014 -

Благоверный Мстислав Владимирович Великий

Память 15/28 апреля

Благоверный Мстислав Владимирович Великий, во святом крещении Феодор, великий князь Киевский. Старший сын Владимира Мономаха.

Родился 1 июня 1076 года в Смоленске. Из ди­на­стии Рю­ри­ко­ви­чей, стар­ший сын князя Вла­ди­ми­ра Все­во­ло­до­ви­ча Мо­но­ма­ха от пер­во­го бра­ка с Ги­дой, до­че­рью по­след­не­го анг­лосак­сон­ско­го ко­ро­ля Ха­раль­да (Га­роль­да) II. От пер­во­го бра­ка с Хри­сти­ной (Кри­сти­ной), до­че­рью шведского ко­ро­ля Ин­ге I Стар­ше­го, Мстислав имел че­ты­рёх сы­но­вей (Все­во­ло­да Мсти­сла­ви­ча, Изя­сла­ва Мсти­сла­ви­ча, Рос­ти­сла­ва Мсти­сла­ви­ча, Свя­то­пол­ка Мсти­сла­ви­ча) и по край­ней ме­ре семь до­че­рей. От вто­ро­го бра­ка (1122) Мстислав с до­черью нов­го­род­ско­го по­сад­ни­ка Дмит­ра За­ви­до­ви­ча ро­ди­лись сы­но­вья Яро­полк Мсти­сла­вич и Вла­ди­мир Мсти­сла­вич Ма­че­шич и дочь Ев­фро­си­ния Мсти­слав­на (впо­след­ст­вии же­на венг. ко­ро­ля Ге­зы II).

По воле отца в тринадцатилетним возрасте стал новгородским князем, где правил в 1088—1093 и 1095—1117, действуя в согласии с новгородцами и способствуя укреплению (в 1116 году произошло расширение новгородского Детинца) и украшению (по его указанию заложена была церковь Благовещенья на Городище в 1103 году, и в 1113 году — Николо-Дворищенский собор) города.

В 1094 году Святославичи, воспользовавшись временным ослаблением Святополка киевского и Владимира Мономаха, бывшего тогда черниговским князем, предъявили свои претензии на Чернигов, Смоленск и Новгород. В 1093 — 1095 годах Мстислав правил в Ростовской земле и сыграл значительную роль в ходе борьбы своего отца Мономаха с Олегом Святославичем. Менее чем через год новгородцы попросили Мстислава вернуться к княжению, что он и сделал.

В 1096 году Мстислав с новгородцами был основной силой в борьбе против Олега Святославича, изгнанного с юга, за Ростов, Муром и Рязань. В битве на реке Медведице он разбил брата Олега — Ярослава Святославича, а затем и самого Олега. Мстислав заставил Олега оставить Рязань и Муром и бежать, а затем в соответствии с решениями Любечского съезда 1097 года согласиться на распределение уделов.

В 1097 году на Любечском съезде князей Новгород «был закреплён» за Мстиславом. Симпатии новгородцев к Мстиславу были велики. В 1102 году Святополк Киевский попытался заменить в Новгороде Мстислава своим сыном Ярославом Святополчичем, однако жители города ответили грубым отказом.

В 1113 году после смерти Святополка Мстислав усмирил множество восставших против его отца удельных князей. С того времени Мстисалв по авторитету на всей Руси уступал лишь своему отцу Владимиру Мономаху.

В 1117 году Мстислав был переведён отцом в Белгород, тем самым нарушив данный новгородцам обет, и в 1118 году новгородские бояре были вызваны в Киев, где их привели к присяге. Перевод Мстислава на юг вызвал недовольство Ярослава Святополчича, и он вскоре был изгнан с Волыни. Летопись обвиняет его не столько в том, что он пошёл против своего дяди Мономаха, сколько в том, что пошёл против своего тестя Мстислава. Место Мстислава в Новгороде занял его старший сын Всеволод.

Когда в 1125 году умер Владимир Мономах, Мстислав стал великим князем. Он уже не владел львиной долей русских земель, поскольку младшие сыновья Мономаха унаследовали самостоятельные княжества: Ярополк получил Переяславль, Вячеслав — Смоленск, Юрий Долгорукий — Ростово-Суздальский удел, Андрей Добрый — Волынь.

По смерти 1125 году Владимира Мономаха Мстислав унаследовал великое княжение, что не вызвало недовольства и борьбы со стороны черниговских Святославичей, как и при вокняжении Мономаха в 1113 году. И хотя старшинство Мстислава безоговорочно признавали все его братья, под его непосредственным контролем первоначально была только Киевская земля.

Первая возможность расширения владений открылась перед Мстиславом из-за борьбы за власть в Чернигове. Женатый на его дочери князь Всеволод Ольгович выгнал из Чернигова своего дядю Ярослава Святославича в 1127 году и призвал на помощь половцев. Курск с Посемьем отошёл Мстиславу (там он посадил сына Изяслава), а Муром с Рязанью обособился от Чернигова под властью Ярослава и его потомков.

В том же году Вячеслав Владимирович перешёл из Смоленска в Туров, а в Смоленске сел сын Мстислава Ростислав, впоследствии основавший местную династию.

В 1127 г. Вячеслав стал князем Турова, а Смоленск уступил сыну Мстислава — Ростиславу. В том же году в Чернигове князь Ярослав Святославич был свергнут своим племянником — Всеволодом Ольговичем. Мстислав и его брат Ярополк выступили против Всеволода; в ходе этой войны они захватили Курск и Посемье, где стал править старший сын Мстислава — Изяслав. Вернуть свергнутого Ярослава на черниговский престол не удалось: по миру Всеволод стал князем Чернигова, а Ярослав получил Муромо-Рязанский удел.Таким образом, с 1127 г. Мстислав владел Киевом, Новгородом (сын Всеволод), Смоленском (сын Ростислав), Посемьем (сын Изяслав), сохраняя контроль над важнейшими городами Руси и главным торговым путём «из варяг в греки».

В 1127 г. Мстислав совершил первый поход на Полоцкое княжество: были взяты и разграблены города Стрежев, Лагожск, Изяславль, а в Полоцке князь Давыд Всеславич заменён братом — Рогволодом. В 1128 г. Рогволод умер, и в Полоцке снова сел Давыд, отказавшийся от мира. Во время нового похода в 1129 г. Мстислав взял в плен трёх оставшихся Всеславичей (Давыда, Святослава и Ростислава) и всех их родных, Полоцкое княжество аннексировал: сюда был переведён на княжение Изяслав Мстиславич. В Полоцкой земле остался только второстепенный князь Василько Святославич (в Изяславле). В 1130 Мстислав выслал пленных полоцких князей в Константинополь. В его правление также происходили постоянные усобицы в Галицком княжестве из-за передела наследства князей Володаря и Василька Ростиславичей, умерших в 1124 г.; великий князь в эти усобицы, видимо, не вмешивался.

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.