google-site-verification: google21d08411ff346180.html Благоверный Мстислав Владимирович Великий | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Благоверный Мстислав Владимирович Великий

Апрель 27th 2014 -

Мстислав Владимирович Великий. Рисунок XIX в

Во внешней политике Мстислав продолжал линию отца: подробности его походов против половцев неизвестны, но сообщается, что в итоге половцы были загнаны за Дон, за Волгу и за Яик (современная р. Урал). Видимо, спасаясь от русских дружин, ушёл на Кавказ из Причерноморья хан Артык (Отрок) с частью половцев, которые затем появились в Грузии в качестве наёмников. Военное могущество Мстислава было настолько неоспоримым, что именно он — единственный из всех князей Киевской Руси — заслужил в летописях произвище «Великий». Брачными союзами со скандинавскими государствами и с Византией он укрепил позиции государства на международной арене.

Не всегда удачными были второстепенные кампании в Прибалтике: в 1130 г. чудь была обложена данью, однако новый поход 1131 г. закончился поражением у Юрьева. Удачен был поход на Литву (1132 г.), но на обратном пути киевляне были разбиты.14 апреля в 1132 году Мстислав I умер, уступив трон своему брату Ярополку II. Великий князь Киевский похоронен в Киеве, в церкви Святой Софии.

1132 г. считается годом окончательного распада Киевской Руси: с одной стороны, сыновья Мстислава (Изяслав, Ростислав, Всеволод) стали правителями самостоятельных княжеств и в дальнейшем выступали против своих дядьёв Мономаховичей; с другой — ни один из ближайших преемников Мстислава не обладал его военными и политическими талантами и не мог остановить дезинтеграции государства.

Мстиславово евангелие (Евангелие апракос). Новгород (из церкви Благовещения на Городище). Начало 12 века (до 1117 года). Писец Алекса и златописец Жаден. На миниатюре — евангелист Иоанн с Прохором. Заставка и инициал — «византийского стила». Переписано по заказу новгородского князя Мстислава Владимировича (1076—1132). Видимо, в 1125-32 гг. уже великим князем киевским Мстислав заказал для него в Константинополе оклад, который не сохранился. В 1551 году по приказу Ивана Грозного переплет был перемонтирован.

Итоги правления

Увядающий Киев, лишенный мощной подпитки, получаемой от «варяжского пути», к середине XII века уже не мог держать в повиновении крупные и мелкие княжества. Созданная Рюриковичами пирамида с вершиной в Киеве стала по объективным причинам рушиться. Мстислав, каким бы великим он ни был, не смог бы остановить процесс разложения, дробления. Он сделал все, чтобы этот процесс проходил с наименьшими потерями для страны в целом и для каждого соотечественника в отдельности. С междоусобицей Мстислав боролся теми способами и средствами, которые считал нужными и важными. Чтобы покончить с этим злом, он решил нанести сокрушительный удар по князьям полоцким, потомкам варяжки Рогнеды, являвшимся, по мнению великого князя Киевского, первопричиной распри.

Они действительно представляли собой постоянную угрозу для мира внутри державы, вели независимую политику, часто не подчинялись высшей власти. В целом, правление Мстислава было достаточно успешным. Ему удалось хоть и ненадолго, но все же объединить Русь, снова сделать ее единым государством и сдерживать князей от междоусобиц (которые возобновились только после его смерти). При нем Русь совершила ряд победоносных военных походов на соседние территории, разбила половцев и завоевала новые территории. При Мстиславе города начали расширяться, особенно сильно это заметно в Новгороде и Новгородском княжестве. Было построено много новых церквей.

Историки отмечают, что свое прозвище Мстислав получил именно за то, что ему удалось «утихомирить» князей, заставив их снова считаться с мнением великого князя и не вести постоянные войны. При Мстиславе также была довольно честная и умеренная политика налоговых сборов, подати хоть и были, но они были не настолько высокими. Чтобы разорять крестьян и феодалов. Летописцы, а затем и некоторые историки именуют его Мстиславом Великим, отдавая тем самым заслуженную дань этому государственному деятелю.В последнее десятилетие множество печатей Мстислава Владимировича и его потомков специалисты-археологи нашли на территории археологических комплексов Великого Новгорода

Летописцы отмечали:

«Мстиславе был великий правосудец, в воинстве храбр и доброразпорядочен, всем соседям его был страшен, к подданным милостив и разсмотрителен. Во время его все русские князи жили в совершенной тишине и не смел один другаго обидеть. Сего ради его вси именовали Мстислав Великий. Подати при нем хотя были велики, но всем уравнительны, и для того всии приносили без тягости».

Также писалось, что Мстислав «явил добродетели отца своего на престоле Руси: имел ту же ревностную любовь к общему благу, ту же твердость, соединенную в нем, подобно как и в Мономахе, с нежною чувствительностью души.

В 1095 году Мстислав женился на принцессе Кристине, дочери шведского короля Инге I. От этого брака было родилось много детей:

Ингеборга Киевская — вышла замуж за датского князя Кнуда Лаварда.
Мальмфрида Мстиславна — вышла замуж за Сигурда I Норвежского, затем Эрика II Датского.
Евпраксия Мстиславна — вышла замуж за Алексея Комнина, сына византийского императора Иоанна II Комнина
Всеволод Мстиславич — князь новгородский (1117—1136)
Мария Мстиславна — вышла замуж за Всеволода Ольговича новгород-северского
Изяслав Мстиславич — князь курский, князь Волынский, великий князь Киевский (1146—1149, 1150, 1151—1154)
Ростислав Мстиславич — князь смоленский
Святополк Мстиславич — князь полоцкий, псковский, берестейский, новгородский, луцкий и владимиро-волынский
Рогнеда Мстиславна, вышла замуж за Ярослава Святополчича, князя волынского
Ксения Мстиславна, вышла замуж за Брячислава Давыдовича, князя изяславского.

Первая жена умерла 18 января 1122. В этом же году Мстислав женился повторноЕго женой стала Любава Дмитриевна — дочь новгородского посадника Дмитрия Завидича. Дети от второго брака: Владимир Мстиславич
Ефросинья Мстиславна, вышла замуж за короля Венгрии Гезу II

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.