google-site-verification: google21d08411ff346180.html Лазаракия - Lazarakia Лазаракия | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Лазаракия — Lazarakia Лазаракия

Апрель 24th 2021 -

Лазаракия - Lazarakia Лазаракия

Лазаракия* ( греч . Λαζαράκια , «Маленькие Лазарусы») — это маленькие сладкие пряные лепешки, которые делают в Греции и на Кипре православные христиане в Лазарскую субботу , субботу , с которой начинается Страстная неделя .

Их едят, чтобы отпраздновать чудо, когда Иисус воскресил Лазаря из мертвых. Они имеют форму человека, закутанного в пелену, предположительно святого Лазаря из Вифании, с гвоздикой вместо глаз.

Они содержат несколько сладких специй и являются постной пищей, то есть не содержат молочных продуктов или яиц. По этой причине, в отличие от цурекии, они смазываются оливковым маслом, а не яйцом или маслом для придания блеска.

Женщины в Липси символически приравнивались к Деве Марии, и частью символики Страстной недели была смерть, переживаемая через материнство. Хотя в наше время лазаракию в основном покупают в пекарне, в прошлом женщины замешивали тесто для лазаракии, в форме человека, как символа жизни, побеждающей смерть. Один из лазараки будет храниться в доме в течение всего года и либо съеден на следующий год, либо брошен в море, чтобы его съела рыба.

Рецепт приготовления

На 12 порций

7-8 стаканов муки
2 стакана теплой воды
¾ ст. дрожжи сухие активные
½ стакана сахара
2 ст. мед
1 ст. корица молотая
1 ч. молотая гвоздика
1 ч. аниса или экстракта аниса
½ ч. л. соль
3 ст. оливковое масло
Целая гвоздика для глаз или цельный миндаль для лица

В теплой воде растворите дрожжи вместе с медом. Дать постоять около 5 минут, пока он не станет пенистым. Добавьте сахар и оливковое масло и перемешайте до полного растворения. В отдельной миске вилкой смешайте 7 стаканов муки с оставшимися сухими ингредиентами. Сделайте углубление в центре мучной смеси и добавьте дрожжевую смесь.

Замешивайте тесто (для этого я использую миксер с крючком для теста) примерно 10 минут или пока тесто не станет эластичным. (Добавляйте больше муки, пока не получите тесто, которое не будет ни слишком сухим, ни слишком липким для обработки. Если вы использовали слишком много муки и тесто стало слишком сухим, вы можете добавлять воду по столовой ложке, пока не получите нужную консистенцию.) Накройте и дайте подняться в теплом месте на час. Побейте и дайте подняться еще 45 минут.

Есть несколько способов сформировать Лазаракию. Вы хотите, чтобы ваш хлеб был похож на человечков, завернутых в погребальные саваны.

Один из способов (изображенный ниже) — разделить тесто на 13 частей, причем одна часть будет больше остальных. Разделите большую часть на 12 шнуров, а затем разрежьте каждый шнур пополам. На данный момент у вас должно получиться 12 кусков теста и 24 шнура. Скатайте каждую из 12 частей в продолговатую форму. Поместите миндаль сверху в виде лица. Затем возьмите два шнура меньшего размера и, начиная чуть ниже «лица», скрутите тесто вместе.

Другой способ сделать это — использовать формочки для пряников для печенья и обернуть руками остальную часть теста, чтобы создать погребальную пелену. Используйте 2 зубчика для глаз.

Или вы можете сделать это произвольно, создав форму человека с ножом и обернув руки вокруг, чтобы сделать саван.

Когда вам понравится форма тестовых человечков, положите хлеб на промасленный лист и накройте его. Дайте подняться от 30 минут до часа. Смажьте оливковым маслом и запекайте в духовке, разогретой до 350 градусов, в течение 20-25 минут (или до золотистого цвета).

*Перевод с греческих сайтов

Метки:

Комментарии закрыты.