google-site-verification: google21d08411ff346180.html Книга Плач Иеремии | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Книга Плач Иеремии

Июль 18th 2012 -

Иеремия написал эту книгу в те три месяца (в конце 586 – начале 585 года до Р. Х.), которые отделяли падение Иерусалима завоеванного халдеями (см. 1:1-11) от вынужденного ухода пророка в Египет (после убийства Годолии; см. Иер. 43:1-7).

Историческая обстановка.

Напомним, что с 588 по 586 годы до P. X. вавилонская армия Навуходоносора держала в осаде иудейскую столицу (см. об этом в 4 Цар. 25:1-10). Так что изъявление радостных эмоций, переходивших в эйфорию, которыми встречена была попытка «князей» Иудеи «оторваться» от Вавилона, уступило место состоянию неуверенности и страха. Союзник евреев Египет, попытавшийся помочь им, сам потерпел поражение в битве. Под ударами вавилонян один за другим падали иудейские города (см. Иер. 34:6-7), и, наконец, один Иерусалим остался «лицом к лицу» с вражескими ордами. Осада была подобна петле, все туже стягивавшейся вокруг горла. Обезумевшие от голода матери поедали собственных детей (Плач. 2:20; 4:10). Пышным цветом расцвело идолопоклонство, ибо охваченные отчаянием люди молили всех известных им «богов» об избавлении. Словно одержимые, некоторые из них кинулись к Божьему пророку, чтобы убить его: они обвиняли его в предательстве и «шпионаже» только потому, что он говорил им правду. Длительная осада окончилась внезапно в 18 июле 586 года. Очевидно, городские стены были проломаны сразу в нескольких местах, и вавилонские воины ворвались в Иерусалим (см. 4 Цар. 25:1-4а). Царь Седекия с небольшим количеством людей попытался бежать, но все они были схвачены (4 Цар. 25:46-7). Навуходоносору понадобилось несколько недель, чтобы утвердиться в городе и вывезти из него все, что представляло для него ценность. После этого, 14 августа 586 года, вавилонский царь приступил к разрушению иудейской столицы (см. 4 Цар. 25:8- 10). Были сожжены храм, царский дворец и все главные городские здания, также были разрушены городские стены. Когда халдеи уводили из Иерусалима пленных, за ними оставались лишь груды дымящихся развалин.

Пророк Иеремия был свидетелем осквернения храма и разрушения этой святыни иудеев и их столицы (см. Иер. 39:1-14; 52:12-14). Страшные картины вновь и вновь проходили перед его мысленным взором, и горло сжималось от рыданий, а из сердца, облекаясь в поэтическую форму, лились жалобы и стенания.

Книга Плача обладает одной весьма важной особенностью, которую, однако, часто упускают из виду. Это ее «соответствие» 28-ой главе книги Второзакония. Автор книги Плача явно пытался показать, как исполнились проклятия, записанные в 28 главе Второзакония. Прилагаемая ниже таблица позволяет проследить соответствующие «параллели».

Все постигшие Иерусалим страдания и невзгоды, о которых читаем в Плаче Иеремии, предсказаны были Моисеем примерно за 900 лет до того. Бог предупреждал о страшных последствиях неповиновения Ему, и Иеремия дает понять, что теперь Он в сущности исполнил, то, о чем предупреждал. Однако именно Его верность Своему слову дает Израилю, как это следует из книги Плача, надежду. Именно потому, что завет Его с Его народом все еще в действии, Израиль лишь проводится Им через тяжкие невзгоды, через страдания, но уничтожения его Бог не допустит. Согласно этому завету непослушание повлечет за собой суд, но в случае покаяния народ будет помилован и «восстановлен» (см. Втор. 30:1-10). Таким образом логика завета позволяла Иеремии иметь надежду посреди отчаяния (Плач. 3:21- 32). К уведенным в плен иудеям пророк обращается в сущности с тем, чтобы напомнить им записанное в книге Второзакония. В свете этого надо воспринимать и молитвенный вопль, звучащий в заключительных стихах 5-ой главы Плача. Это не безнадежный вопль павшего духом «остатка». Скорее это ответ веры со стороны тех, которые усвоили предложенный им урок, потому и обращаются к Богу с надеждой, что Он возвратит иудеев из плена и «восстановит» их как народ. «Вопрос» в 5:22 предполагает, что Бог не отверг Израиль окончательно.

Таблица параллельных мест в книгах Плач Иеремии и Второзаконие.

Плач Иеремии: Второзаконие:
1:3 Иуда поселился среди язычников и не нашел покоя. 28:65 Но и между этими народами не успокоишься, и не будет места покоя для ноги твоей.
1:5 Дети его пошли в плен, гонимые врагом. 28:32 Сыновья твои и дочери будут отданы другому народу.
1:18 Девы мои и юноши мои пошли в плен. 28:41 Сынов и дочерей родишь, но их не будет у тебя, потому что пойдут в плен.
2:15 Руками всплескивают о тебе все проходящие мимо и качают головою своею вслед дщери Иерусалима. 28:37 И будешь ужасом, притчею и посмешищем у всех народов, к которым отведет тебя Господь.
2:20 Женщины ели плод свой, младенцев, вскормленных ими. 28.53 И ты будешь есть плод чрева твоего, плоть сынов твоих и дочерей твоих, которых Господь Бог твой, дал тебе.
2:21 Дети и старцы лежат на земле по улицам. 28:50 Народ наглый, который не уважит старца и не пощадит юноши.
4:10 Руки мягкосердных женщин варили детей своих. 28:56-57 Изнеженная женщина, жившая в роскоши не даст (ни мужу ни детям своим) последа и детей, которых она родит; потому что она тайно будет есть их (сама) в дни осады.
5:2 Наследие наше перешло к чужим, домы наши – к иноплеменным. 28:30 Дом построишь, и не будешь жить в нем.
5:10 Когда наша почернела, как печь, от жгучего голода. 28:48 В голоде и жажде будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь.
5:11 Жен бесчестят на Сионе, девиц – в городах Иудейских. 28:30 С женою обручишься, и другой будет спать с нею.
5:18 От того, что опустела гора Сион, лисицы (шакалы) ходят по ней. 28:26 И будут трупы твои пищею всем птицам небесным и зверям,и не будет отгоняющего их.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Комментарии закрыты.