Схиархимандрит Иона (Игнатенко)

Март 23rd 2016 -

Схиархимандрит Иона (в миру Игнатенко Влади­мир Афанасьевич) родился на Кировоградщине 10 ок­тября 1925 года, в крещении назван в честь равноапо­стольного князя Владимира.

Он был девятым ребенком в семье. Время было тяжелое, безбожное. Его матери было 45 лет, когда она родила маленького Владимира. Родители были верующими людьми — отец Афанасий, мать Пелагия. Жили очень бедно, но радостно — с Бо­гом, под Покровом Пресвятой Богородицы. В семье была одна лошадь и две коровы. Как вспоминал батюш­ка Иона: «Новая власть пришла нас раскуркуливать. Семью из одиннадцати человек! Какие же мы кулаки?.. Одна из причин раскулачивания была в том, что мы не скрывали своей веры в Бога, посещали церковь».

Батюшке Ионе любовь к Богу и людям прививали с детства. Он частенько своим духовным чадам рас­сказывал о тяжелом крестьянском труде и крестьянс­ком благочестии, о своем детстве.

В 30-е годы ХХ века борьба с церковью достигла своего апогея, разрушались храмы и монастыри. Свя­щеннослужителей и монахов ссылали в Сибирь. В Одес­се тогда осталось всего 3 храма. В эти годы маленький Владимир пошел в школу. Часто батюшка рассказывал:

«Когда приду со школы, подойду к маме и скажу... В школе говорят Бога нет, а мама мне отвечает — не верь Володя, Бог есть. Без Бога не до порога, молитва и труд все перетрут. Эти слова матери помогают мне и сейчас».

«Молитва и труд — два крыла», — часто говорил ба­тюшка Иона своим духовным чадам.

В 1937 году батюшка Иона заканчивает четырех­летнюю школу и вскоре переезжает в Грузию. С 1941 года, в возрасте шестнадцати лет, работает на нефтя­ных промыслах до 1948 г. После войны переезжает в Молдавию, где проживает до 1970 г.

Впервые пришел батюшка в Свято-Успенский пат­риарший мужской монастырь в 1964 году, когда про­живал в Молдавии.

Год этот для обители особенный — 24 декабря 1964 года преставился преподобный Кукша Одесский. По­читатели старца видят в этом промысел Божий — на смену одному старцу пришел другой.

В 1971 году, уже зрелым человеком, он при­был в Свято-Ус­пенский Одесский мужской монастырь и смиренно трудился на многих послушаниях: занимался хозяйственными рабо­тами, косил траву, ухаживал за животными.

«Борьба против себялюбия тяжела, но все совер­шается в этом мире по благодати Божией».

25 марта 1973 года послушник Владимир был пост­рижен Высокопреосвященнейшим Сергием (Петровым), митрополитом Одесским и Херсонским в иночество.

Любовь, кротость, смирение, всепрощение, незло­бие, непамятизлобие, неосуждение, необидчивость — все это с Божией помощью приобрел старец за годы пребывания в монастыре, и передавал своим духовным чадам.

8 апреля 1979 года отец Иона был пострижен в монашество наместником Свято-Успенского монасты­ря архимандритом Поликарпом в честь свт. Ионы, мит­рополита Московского и всея Руси, чудотворца (31 марта/13 апреля).

22 февраля 1990 года посвящен в священнический сан викарным епископом Иоанникием (вскоре став­шим митрополитом Луганским и Алчевским), в Свято- Успенском храме Свято-Успенского Одесского мужского монастыря.

В 1993 году дорогой батюшка Иона становится игу­меном, а 22 апреля 1998 г. получает сан архимандри­та. Еще будучи игуменом, батюшка становится одним из духовников Свято-Успенского мужского монастыря.

И вот до недавнего времени в этой обители батюш­ка, пройдя путь от послушника до схиархимандрита и духовника монастыря — всех, кто обращался к нему, наставлял, принимал, вразумлял, вымаливал, учил жить всегда с Богом, благодарить Бога — и за скорбь, и за радость.

«У схиархимандрита Ионы три небесных покрови­теля, — говорил владыка Агафангел, — святой равно­апостольный Владимир, святитель Иона, митрополит Московский, в честь которого он принял свой первый постриг, и в схиме пророк Иона. Благодатные качества сих трех великих святых Православной церкви по бла­годати Божией присущи старцу Ионе и его подвижни­ческой жизни».

Последние десятилетия схиархимандрит Иона был духовником Свято-Успенского монастыря в городе Одессе. К старцу приезжали не только со всей Украи­ны, но и из Сибири, с Урала, из Москвы. Среди духов­ных чад схиархимандрита Ионы много наместников монастырей, настоятелей храмов, монашествующих и простых мирян. Старец с одинаковым вниманием при­нимал всех — и высокопоставленных правительствен­ных чиновников, и простых селян и рабочих. Думаю, что каждый, кому по милости Божией довелось побе­седовать со старцем, навсегда запоминал встречу со схиархимандритом Ионой.

Старец Иона обычно принимал исповедь недалеко от святых мощей прп. Кукши в Успенском храме монастыря. Пос­ледние годы у кельи старца, которая находилась у ворот монастыря, всегда толпилось множество людей. Некоторые занимали очередь с 4-5 ча­сов утра.

Схиархимандрит Иона не только наставлял и утешал многих людей, укреплял в вере, но мне приходилось много слышать от православных одесситов об исцелениях по молитвам старца. Сам же отец Иона последние годы тяжело болел —  онкологическое заболевание позвоночника. Врачи говорят, только чудом можно назвать то, что отец Иона жил последние годы. Так бывает —  старцы, исцелявшие многих, сами со смире­нием несут крест тяжелых болезней.

Рассказывают, что даже за неделю до кончины, будучи уже на смертном одре, лежа в постели, он про­должал прием. Сам митрополит Агафангел говорил ему: «Поберегите себя, батюшка. Вы ведь только подлечи­лись, а люди сильно вас утомляют». На что отец Иона отвечал: «А зачем же я лечился? Я ведь для того и по­слан сюда, чтобы молитвами своими помогать людям!» Разве может такая любовь к людям исчезнуть с пере­ходом души старца ко Христу Спасителю — Источнику Любви. Мы знаем, что в Вечности батюшка Иона не перестанет молиться о нас, грешных.

Еще будучи простым монахом Иона окормлял многих людей. Рассказывает москвич В. духовное чадо о. Ионы: «как-то мне сказали: бу­дешь в Одессе, постарайся встретиться с мона­хом Ионой». Я помню, как первый раз меня при­вели в Успенский монастырь к отцу Ионе. Он отправлялся на послушание, шел с косой на пле­че в поношенном подряснике с заплатами, а вок­руг простого монаха собралась большая группа православных людей, которые желали получить ответы на свои духовные вопросы.

В то время я услышал удивительную историю, ко­торая произошла в Успенском монастыре. Покойный митрополит Сергий стал выговаривать братии, что мно­гие ходят в старых поношенных подрясниках. Все сто­яли, слушали упреки архиерея. Но когда подходили под благословение, неожиданно появился монах Иона, ко­торый исполнял послушание дизелиста.

Подойдя под благословение, отец Иона наклонил­ся и на глазах у всех вытер испачканные машинным маслом и соляркой руки о шелковый подризник митро­полита Сергия, а затем, смиренно взяв архиерейское благословение, ушел. Надо сказать, что и митрополит Сергий проявил смирение и мудрость, достойную стар­ца. Ни слова не сказав о поступке монаха, владыка при­слал монахам обители, у которых были самые худые и залатанные одежды, новые подрясники. В том числе и отцу Ионе.

У схиархимандрита Ионы в келье среди икон стоял всегда портрет Александра Васильевича Суворова. Ста­рец называл Суворова Русским Архистратигом и считал святым. Старец говорил, что полководец был великим молитвенником и побеждал с помощью Божией, благо­дать Святаго Духа укрепляла Русского Архистратига.

Отец Иона еще до прославления святых Царствен­ных мучеников благоговейно почитал их. По мировоз­зрению отец Иона был монархистом. Старец верил, что если будет искреннее покаяние, то Милостивый Гос­подь по молитвам Пресвятой Богородицы, Царицы Не­бесной восстановит Святую Русь во главе с Православ­ным Царем — Помазанником Божиим.

Некоторые духовные чада батюшки говорили, что старцу было видение Матери Божией, в котором было открыто, что спасаться он должен в Успенском монас­тыре в Одессе. Есть свидетельство одного из келейни­ков старца — «Подробно о своей молодости старец не рассказывал. Но одну историю я запомнил. Как-то но­чью он пахал и нечаянно заснул за рулем трактора. Внезапно проснулся, видит — в свете фар перед трак­тором стоит женщина. Он заглушил мотор, выскочил — никого нет. А на том месте, где женщина стояла, об­рыв. Отец Иона говорил, что это Богородица его от смерти спасла».

Схиархимандрит Иона любил людей. Его чуткое сердце принимало всех, кто хотел послужить Богу, людям, Отечеству. Одно его присутствие с неподдель­ной искренностью внушали Любовь, Веру и Надежду.

Схиархимандрит Иона свято верил, что Господь и Божия Матерь не оставят Святую Русь. Скорбел схи­архимандрит Иона о том, что политики отрывают Ук­раину от России. Батюшка говорил: «нет отдельно Ук­раины и России, а есть единая Святая Русь. А разде­лить нас решили враги, чтобы уничтожить Правосла­вие на Малой Руси. Но Господь того не допустит».

Кто испытывал нужду или необходимость в духов­ном окормлении, в утешении или помощи батюшки, всегда попадал к нему! Часто старец сам подходил к нуждающимся. Рассказывает раба Божия Лидия: «Мы живем в Тульчине. Я давно хотела увидеть старца и по­просить его помолится о моей семье. Наконец удалось собраться и мы поехали в Одессу с паломниками в Свя­то-Успенский монастырь, чтобы приложиться к мощам прп. Кукши Одесского. Когда мы приехали в монас­тырь, мы узнали, что отец Иона вернулся с Афона. Но все говорили, что мы навряд-ли его увидим. А я надея­лась и произошло невероятное я не только его увидела, но и получила от него благословение, когда я ставила свечу он сам ко мне подошел и... поправил мою свечу! ... и помазал елеем!»

Батюшка Иона учил, что не надо гнаться за мирски­ми вещами, а прежде всего надо ценить жизнь и вещи духовные. «Нужно просить Господа о спасении наших душ». Рассказывает раб Божий Вячеслав: «мы несколько раз были у отца Ионы, в силу семейных обстоятельств — у нас многодетная семья — мы не были у него как-то более полугода, какова была радость, когда мы смогли посетить его и вдруг услышали, — как там Виталик?.. (это наш стар­ший сын). Батюшка назвал наши имена и поговорил с нами, хотя мы видели его в то время всего один раз и пос­ле того у него было множество посетителей. Мы явствен­но ощутили его молитвенную поддержку и помощь. Вскоре я смог получить хорошую работу, а поведение моего сына (тогда очень непослушного подростка) во многом испра­вилось. В другой раз мы пришли в монастырь с другом моего сына: он очень хотел увидеть батюшку (тогда еще архимандрита) Иону. Они ждали очень долго, но тут вы­шел монах и попросил помочь перенести много тяжелых вещей и разгрузить машину мы пошли помогать, а он ос­тался, но так и не дождался и огорченный ушел, — а нам повезло, когда мы вернулись, вышел келейник и именно нас провел к старцу!

Кроме благословения мы получили еще по подар­ку, дивны дела Твои Господи!»

Когда батюшка сильно болел, он очень беспокоился о людях, которые ждали его и специально приезжали к нему — очень часто он посылал к ним своего келейника с каким-то посланием или подарком. Было большим уте­шением, когда выходил келейник и раздавал фрукты или печенье... разное... это все с благословенной руки отца Ионы. Келейнику можно было передать записоч­ку с просьбой».

Отец Иона говорит: «Одному Богу жалуйся, у него проси, от него помощи жди... «Да исцелит вас Господь!

Отец Иона удивительный старец за духовным со­ветом к нему приезжали как простые миряне, так и «сильные мира сего». Многие, кто видел его, говорили: «Через него говорит Бог!»

Тепло вспоминает о встречах с батюшкой Ионой раб Божий Андрей, редактор одной из православных газет: «Он многому научил меня и, прежде всего, снис­ходить к недостаткам и немощам людей». Четырнад­цать лет тому назад мне посчастливилось совершить вместе с отцом Ионой паломничество на Святую Зем­лю. «Крест-мощевик, который он подарил мне тогда — всегда со мной».

Старец когда то сказал: «...жизнь становится цен­ной, когда ты ее проживаешь честно перед людьми и Богом, когда твой советник совесть!»

Батюшка был прост в обращении, он не имел бого­словского образования, но Господь открывал ему мно­гие тайны.

Однажды батюшка вышел из алтаря и сказал од­ной женщине: «реши сама, нужна тебе моя помощь или нет...» косвенно уличив ее в сомнении.

Многих удивляла его прозорливость. «Когда-то, когда к батюшке подойти можно было свободно, слу­чился у меня на работе конфликт с руководством. И так меня прижали, что решила уж пожаловаться на свое начальство. По дороге на работу заехала в монастырь. Батюшка встретил меня на пороге храма со словами: — ты где награды хочешь? Здесь на земле или в Царстве небесном? Я опешила. А о. Иона велел мне немедлен­но ехать на работу, никому не жаловаться, а как на­чальнику вышестоящее руководство устроит головомой­ку и он обвинит во всем меня, не оправдываясь, попро­сить прощения. Так и сделала. Тяжело было. Заболела. А за время болезни начальника сняли» (Раба Божия Елена).

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.