Священномученик Елеазар Спиридонов пресвитер

Декабрь 5th 2010 -

Память 23 ноября/ 6 декабря

Священномученик, родился в Евпатории в семье крымских греков. Отец был приказчиком, работал на Евпаторийских соляных промыслах. Семья была бедной.
Мать, Ольга Павловна, женщина глубоко верующая, отдала Елеазара ещё мальчиком на клирос, где он пел дискантом. В 1893-м или 1894 году на деньги, собранные греческой общиной, Елеазар Спиридонов ездил в Иерусалим поклониться Гробу Господню.
Получив образование, Елеазар Спиридонович с 1894-го по 1900 год работал учителем в церковно-приходской школе.

Женился Спиридонов на девице Ксении Ивановне Янковой, русской, родом из Евпатории. Родители её, Иван Кириллович и Мария Гордеевна, переехали из Севастополя. Отец – человек заслуженный, почетный гражданин Евпатории, участник русско-турецкой войны, имел Георгиевский крест за храбрость.
В 1899 году Елеазар Спиридович был рукоположен в священный сан. Первое диаконское место Спиридонова было недалеко от Бахчисарая, в селе Ашинха. Позже, уже священником, о. Елеазар служил в селе Кременчик.
В 1904 году в семье Спиридоновых родилась первая дочь – Вера, позже на свет появились Мария и Надежда. Детей о. Елеазар воспитывал строго, в религиозном духе и любви к труду. С раннего детства приучал к молитве и церковным службам.
Тихо и мирно трудился молодой священник во славу Христа.
Отец Елеазар был отмечен начальством на ниве общественного служения. За своё усердие он получил четыре медали. В 1919 году семья Спиридоновых перебралась в Евпаторию. К тому времени был закончен храм в честь пророка Божия Илии. Построен он был на деньги греческой общины. Освящал храм архиепископ Таврический Дмитрий (Абашидзе).
В 1920 году в Евпатории начался ужасный голод. Отцу Елеазару приходилось непрестанно отпевать умерших. Его семья также голодала.
Священником о. Елеазар был по призванию. Всё у него было ладно и стройно. Где бы он ни появился, народ сразу же его принимал. Любили его за добрый и мягкий нрав, за кротость и бессребреничество.
Проповедовал о. Елеазар с прежним усердием, но всё больше на евангельские темы, чтобы избежать каких-либо обвинений в контрреволюционной агитации.
Быстро и страшно менялась жизнь. Помышлять о каком-либо земном благополучии, пусть даже благочестивом, уже не приходилось. Официальные выпады против религии и церкви стали слишком явными. Закрывались храмы и монастыри. Всё чаще на улице священник мог услышать в свой адрес оскорбление или насмешку. Случалось, что во время богослужения подстрекаемая властями молодёжь била окна.
Сжималось страшное кольцо сатанинской злобы и вокруг о. Елеазара. Власти вызвали его на собеседование. Говорили с ним грубо, раздраженно, угрожали, предлагали сотрудничать, доносить на прихожан. Потребовали, чтобы он больше не ходил по городу в рясе. Священник отказался. Его вызывали ещё много раз, угрожали, шантажировали. Требования были все те же: сотрудничать и не ходить по городу в рясе.
Давление в последние годы возрастало, становилось ужасным, ощущалось физически, как будто священник был вне всякого закона. Перед самым арестом его несколько раз вызывали и требовали не только снять рясу, но и отказаться от сана. Священник был твёрд и непреклонен.
В 1936 году городская власть наложила запрет на колокольный звон, как явление неприемлемое. В связи с этим активисты общины обратились в горисполком с ходатайством о снятии запрета. В ответ на это пожарные с начальником милиции и членами культкома насильно сняли колокола. Культком забрал договор на церковь с общиной. Прихожане, придя в себя, не захотели смириться с вероломным фактом. Отец Елеазар благословил составить и отправить письмо в Москву греческому консулу и рассказать всё, что произошло. Так и сделали. Власти Евпатории пришли в ярость.
Арестовывать о. Елеазара пришли во второй половине дня 27 октября 1936 года. Он был советским подданным, и с ним можно было не церемониться. Других членов общины, как греческих подданных, арестовать не решились, а взяли подписку о невыезде: не хотелось снова привлекать внимание греческого консула.
Господь готовил о. Елеазару венец исповедника. Обвиняли священника, в первую очередь, за письмо к консулу, в котором усматривали «клевету на орган местной власти».
Произвели обыск в храме и в доме священника. Церковные и богослужебные книги показались властям достаточным поводом для обвинения священника. Этим обвинения не исчерпались. Выяснили, что у о. Елеазара были родственники за границей (в Греции и Литве), которые иногда присылали письма и дважды денежные переводы (5 и 10 долларов). Но и это ещё не все: о. Елеазара Спиридонова обвинили в том, что он «служил панихиды за иностранных подданных и о врагах Советского Союза, проживающих за границей», как записано в протоколе.
Отца Елеазара продержали в симферопольской тюрьме полгода, но не добились «нужных» показаний, несмотря на частые и мучительные для пожилого священника допросы.
9 июля 1937 года Особым Совещанием тройки при НКВД о. Елеазар Спиридонович Спиридонов был приговорен к пяти годам концлагерей. Всех остальных, кто проходил по делу, приговорили к высылке за границу, как иностранных подданных.
Сразу же после вынесения приговора о. Елеазара этапом отправили на Колыму. Работал священник на колымских рудниках. На 64-м году жизни о. Елеазар Спиридонов, истощенный голодом, холодом и болезнями, измученный рабским трудом и невыносимыми условиями лагерной жизни, преставился.
Это случилось 6 декабря 1937 года. Пронеся крест пастырского служения, претерпев кротко и смиренно все скорби и болезни, которыми посетил его Господь, священник Елеазар Спиридонов стяжал венец исповедника.
После Рождества 1938 года арестовали и матушку о. Елеазара Ксению Ивановну, как «участницу контрреволюционной греческо-националистической организации», существовавшей в Евпатории, и отправили в Белоруссию, где она была расстреляна 20 февраля 1938 года.
Трагически сложилась судьба дочерей исповедника – Веры и Надежды Спиридоновых. Как гречанки они были депортированы из Крыма в 1944 году в Кемеровскую область. Выбраться из леденящих объятий неправедной ссылки они так и не смогли, найдя вечное упокоение вдали от родного края.
Осталась в живых только Мария Елеазаровна, так как была замужем за русским и жила отдельно. Позже переехала с семьей в Харьков.
Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 года определил:  «Внести в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в Украинской Православной Церкви священника Елеазара Спиридонова (1873—1937, память 23 ноября (6 декабря, священномученик)».