Пророк Софоний

Декабрь 15th 2015 -

Известно однако, со слов греческого историка Геродота, что средневосточный регион наводняли в те годы орды киммерийцев и скифов. Потоки кочевников, следовавшие один за другим, облагали население данью, грабили всех и вся. И происходило это на землях Ассирийской империи, которая воспрепятствовать этому уже не могла. Не трудно догадаться, что ослабление Ниневии способствовало политическому возрождению Иудеи. Там все увереннее поднимали голову.

Когда в 626 году правитель Ново-Вавилонской империи, Набополассар, выступил в союзе с ливийцами на войну против Ассирии, молодой иудейский царь Иосия решил, что пришло и его время: он повел свое войско на север (т. е. в земли Израильского царства) и изгнал оттуда ассирийские гарнизоны. Попутно сокрушая повсюду языческих идолов.

Все эти военные и политические поражения, которые терпела Ассирия, несомненно содействовали решению царя Иосии покончить по всей Иудее с укоренившейся в ней практикой поклонения ассирийским богам. Уточним, однако, что начало этому процессу Иосия положил до своего похода на север, а именно в 628 году, когда он приказал выбросить из храма всех ассирийских истуканов и разрушить их жертвенники. Это, конечно, стало возможным благодаря ощутимой победе в Иерусалиме сторонников религии Иеговы.

Эта победа, очевидно, далась нелегко, ведь почти полвека в стране задавала тон про-ассирийская партия. Борьба с ней продолжалась 4 года, с 632-го по 628-ой годы до Р. Х. Именно в 632 году 16-летний Иосия стал искать лица Господа, Бога отца своего Давида. Заметим, что в 627 году на служение выступил пророк Иеремия. Борьба за духовное возрождение иудеи в царствование Иосии неотрывна от борьбы ее за независимость от Ассирии и за внутреннее объединение. Иосией владела идея восстановления единого еврейского царства, каким оно было при царях Давиде и Соломоне.

Наступил 18-ый год царствования Иосии, год 622-ой. В 4-Цар. 22:3-8 мы читаем о том, как в тот год первосвященник Хелкия обнаружил в храме список закона. На процессе религиозного обновления этим был поставлен особый акцент, и это послужило тому особому энтузиазму, с каким отпразднован был праздник Пасхи (4-Цар. 23:1-25).

Но, столь многообещающий, казалось бы, процесс реформ на деле явился поверхностным. Да, поклонение Иегове было восстановлено, но и с идолопоклонством по-настоящему покончено не было. Так что и у Софонии и у Иеремии были все основания пророчествовать иудейскому народу, вошедшему в полосу политического процветания, о грядущем на него суде.

Выражение «день Господень» в этой книге встречается чаще, чем в какой-либо другой из ветхозаветных книг. Так что этой фразой может быть определена ее тема, тема о надвигающемся на Иудею суде Божьем за ее неповиновение Господу. Однако, как у Софонии, так и у других пророков, тема суда непременно завершается откровением о спасении милостью Бога некоего «остатка» людей в этом народе, сохранивших Ему верность. Несмотря на неотвратимость суда, обетование Господа защитить Свой народ и исполнить данные ему обещания остается неизменным и вечным. Возвращаясь к теме Книги Пророка Софонии, заметим, что, пожалуй, наиболее выразительно она сформулирована в 7:1 «Умолкни пред лицем Господа Бога, ибо близок день Господень».

Книгу пророка Софонии можно разделить на три части, состоящие из его проповедей и гимнов.

Первая глава книги Софония — пророчество о скором Суде и истреблении рода людского в целом и жителей Иудеи, в частности. Пророк не произносит ни одного слова утешения, не оставляет надежды никому. Картина грядущего уничтожения — прямая противоположность изображения Творения мира (Быт. 1). Грех народа, и в первую очередь его вождей, — поклонение Ваалу (см. Ваала культ) и звездам и отступление от веры в Бога Израиля. В описании грядущего Дня Господня Софония развивает традиции пророков Амоса (5:18–20) и Исайи (2:6–22). Этот день будет днем, когда жертвенный огонь пожрет все живое на земле.

Вторая глава начинается с предостережения, обращенного, по-видимому, к жителям Иудеи (Соф. 2:1–3), «взыскать Господа» и справедливости; только исполняющим Его законы, может быть, удастся спастись в день Его гнева (ср. Ам. 5:14–15). Предостережение и обетование подкреплены пророчеством об уничтожении филистимлян и других обитателей приморской полосы, истребление которых будет избавлением для «остатков дома Иудина» (Соф. 2:4–7). За этим следуют пророчества о гибели Моаваи Аммона, истреблении жителей Куша и наконец об уничтожении Ассирии и запустении ее столицы — Ниневии (Соф. 2:8–15). Это пророчество должно было быть произнесено незадолго до падения Ниневии (612 г. до н. э.).

Третья глава начинается как пророчество о «нечистом и оскверненном» Иерусалиме и его беззаконных владыках. Возможно, что это пророчество было произнесено после реформы Иошияху и отражало недовольство ее недостаточно радикальным характером, подобно пророчествам Иеремии. Обвинения и угрозы в адрес неправедных жителей города (3:1–13) повторяют мотив всеобщего уничтожения (ср. 1:18), который, однако, превращается здесь в пророчество спасения. Как первая глава представляет собой противоположность описанию Творения, так третья глава рисует картину, противоположную вавилонскому столпотворению (Быт. 11). Спасение носит космический характер — очистившиеся народы обратятся к Богу и будут поклоняться Ему и Его священной горе. Пророчество переходит в гимн Сиону (Соф. 3:14–17), выражающий радость, что Господь отвратил Свою кару от уповающих на Него и дал Своему народу дух справедливости и смирения. Книга завершается обещанием Бога избавить Израиль от его притеснителей и возвеличить его между народами (Соф. 3:18–20).

В заключение Софония возвещает о том, что Бог отменил Свой приговор Иерусалиму. «Дщерь Сиона» торжествует, встречая своего истинного Царя – Господа (3:14_15). Но не только ветхозав. Церковь будет помилована. Все народы отвергнут идолов (2:11) и обратятся к истинному Богу.

Тогда опять Я дам народам

уста чистые,

чтобы все призывали имя Господа

и служили Ему единодушно.

Из заречных стран Ефиопии

поклонники Мои, дети рассеянных

Моих,

принесут Мне дары.

(3:9-10)

Пророчества Софонии оказали немалое воздействие на общество. Они подготовили религиозное обновление, инициатором которого стал царь Иосия.

Стиль книги Софония выказывает высокое словесное мастерство автора, использующего широкий спектр поэтических приемов. Части книги, содержащие гимны, — описание Дня Господня и Гимн Сиону — высокие образцы библейской литературы.

Пророк Софоний

Пророк Софония учит, что в исторических событиях действует воля Божия, что над Израилем и над всеми народами земли произойдет суд Всевышнего, что после дней гнева Господь явится Своим избранным и будет жить вместе с ними в царстве света и радости.


Pages: 1 2

Комментарии закрыты.