Преподобная Евтропия Херсонская

Ноябрь 11th 2012 -

Память 30 октября/ 12 ноября

В миру Екатерина Леонтьевна Исаенкова, родилась 24 ноября 1863 года, в праздник святой великомученицы Екатерины, в честь которой дали ей имя,  в селении Белая Криница Херсонской губернии в семье Леонтия и Агафии.

Промыслом Божиим, в 12 лет она была взята на воспитание женской монашеской общиной в Алешковской Слободе Таврической губернии. Воспитываясь в общине сестер, Екатерина постигала грамоту и рукоделие, одновременно научаясь молитве и чтению Слова Божия, любовь к которым она пронесла через всю свою жизнь.

Екатерина попала в Алешковскую Слободу в самый сложный для общины период. Руководительница общины рясофорная монахиня Елисавета (Нестеренкова) и ее сестры Мария и Елена в буквальном смысле боролись за создание монашеской обители. Скорби от мира, усердная молитва духовно закалили Екатерину. Последуя словам апостола Павла: «Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыждает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5: 3–5), — Екатерина решила посвятить свою жизнь Богу.

Когда период скорбей и бед для сестер миновал и община получила статус Успенского общежительного монастыря, Екатерина приняла монашеский постриг с именем Евтропия, в честь святой мученицы Александрийской (день памяти — 30 октября / 12 ноября). Ее монашеским послушанием было чтение и пение на клиросе.

Евтропия была свидетельницей расцвета Алешковского монастыря. Строились великолепные храмы и монастырские корпуса, в обители была создана школа для сирот. В это же время матушка Евтропия стала очевидицей первых чудес у Феодоровской иконы Божией Матери.

Екатерина попала в общину сестер в период самый сложный для общины. Руководительница общины рясофорная монахиня Елизавета (Нестеренкова) и ее сестры Мария и Елена в буквальном смысле боролись за создание монашеской обители. Сколько горя, скорбей, искушений пришлось перенести сестрам общины – обо всем этом может рассказать летопись Успенского Алешковского монастыря. Живой свидетельницей и участницей этой истории довелось стать и самой Екатерине.

Скорби от мира, усердная молитва духовно закалили Екатерину. По слову апостола Павла: «Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыждает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:3-5). Идя этим путем, Екатерина решила посвятить свою жизнь Богу в монашеском служении.

Когда, Божией милостью, период скорбей и бед для сестер миновал, и община получила статус Успенского общежительного монастыря, Екатерина принимает монашеский постриг с именем Евтропия, в честь святой мученицы Александрийской (память 30 октября/12 ноября). Ее монашеским послушанием было чтение и пение на клиросе. В жизни она отличалась особой скромностью и добротой.

Но недолго длился расцвет монастыря: после революции он был закрыт, монахинь разогнали. Матушка, как и многие другие монахини обители, ушла в Херсон. Там она поселилась в районе Киндийских хуторов, недалеко от храма в честь Рождества Богородицы. Это место было выбрано неспроста. За Днепром находились любимые матушкой Алешки, к тому времени переименованные в Цюрупинск.

В этот период матушка Евтропия зарабатывала на хлеб тем, что шила одеяла. Она постоянно ходила в храм, где молились и другие монахини Алешковского монастыря. В 1938 г. храм закрыли, после чего монахини собирались в частном доме. Сестры поддерживали друг друга чем могли.

Во время войны в Херсоне стали открывать ранее закрытые храмы. Так, в 1941 г. открыли и Киндийскую церковь. Несколько лет матушка жила в помещении, находящемся в ограде храма. Но, желая большего уединения, она вскоре перебралась в небольшую времянку, расположенную недалеко от Киндийской церкви. Жилище было простое, мазаная хатка — одна комната и коридорчик. Пока были силы, она пела и читала на клиросе. Когда стала немощной, сидела на скамеечке возле хора и молилась. Она никогда не пропускала богослужения. Духовные чада свидетельствовали, что на ногах матушка носила вериги. В ее руках всегда было Святое Евангелие, которое она постоянно читала.

Дом возле храма, в котором поселилась матушка, находился по улице Пионерской, 22. Она жила в небольшой времянке. Жилище было простое, мазаная хатка – одна комната и коридорчик. К матушке всегда приходило много людей. От Бога она имела особый дар прозорливости. Но не только это влекло к ней людей, а сила молитвы, которую матушка возносила о нуждающихся в Божией помощи. О силе ее молитвы знали многие, поэтому посетители приезжали не только из Херсона, но и из Николаева, Первомайска, Запорожья, Днепропетровска и других мест. Двор всегда был полон людьми.

Матушка принимала всех у себя в комнате, сидя на маленькой скамеечке возле своей кровати. Но никто никогда не видел, чтобы матушка лежала на кровати, даже если была больна. По словам очевидцев, возле нее всегда лежала чурочка. Когда матушка уставала, она клала чурочку на кровать, и сидя на скамейке, клала голову на чурочку. Передохнет немного и дальше бодрствует.

Одна посетительница, будучи медиком, спросила матушку: «А когда же Вы спите?». Та и ответила: «А разве спят?»

Было удивительно то, что матушка Евтропия могла знать имена тех, кто к ней придет, и их нужды. Посетители везли ей гостинцы. Но она привыкла довольствоваться просфорами и святой водой, поэтому приношения раздавала бедным, неимущим или же людям, которые дали ей кров.

Матушка часто общалась с блаженной Домникой, ныне прославленной Церковью в лике святых. Бывало, ее спрашивали: «Часто ли Вы видитесь с матушкой Домникой?». На что она отвечала: «Не так часто мы видимся, но часто духовно общаемся». Они молились друг о друге.

Иногда Евтропия направляла своих чад к отцу Иосифу (преподобному Амфилохию Почаевскому), с которым также общалась. Матушке промыслительно был дарован образ с изображением Почаевской иконы Божией Матери. После смерти ее бывшей послушницы схимонахини Ангелины этот образ был передан Свято-Духовскому кафедральному собору, где находится и по сей день.

Об упомянутой здесь своей послушнице Анне (которая потом в постриге приняла имя Ангелина) матушка Евтропия часто говорила своим духовным чадам: «Она будет больше меня», — пророчески предсказывая, что Анна примет монашеский постриг и схиму и станет ее духовной преемницей.

Находившийся на покое в Херсоне исповедник веры архиепископ Иоанн (Лавриненко) также общался с матушкой Евтропией.

Матушка имела особое дерзновение молиться об упокоении усопших, которые, по причине закрытия храмов и недостаточного количества духовенства, не были погребены по православному чину или за которых некому было молиться. Господь чудесным образом открывал ей их имена. Бывало так, что пустая бумажка, лежавшая на столе у кровати, к утру была заполнена записанными на ней именами.

Много чудных событий было связано с именем матушки. Когда из‑за болезни она стала увядать, духовные чада спрашивали ее: к кому же они теперь будут приходить за помощью? И она отвечала им, что они смогут приходить к ней на могилку, как к живой. И что если она обрела дерзновение пред Богом, то будет помогать им. Она предсказала свою кончину, прощаясь с теми, кого знала.

Матушка Евтропия постоянно причащалась Святых Христовых Таин. Перед кончиной она приступала к этому спасительному Таинству особенно часто. Причащал ее живший по соседству настоятель Рождества-Богородичного храма в Киндийке протоиерей Иоанн Гасюк.

Монахиня Евтропия отошла ко Господу 29 марта1968 г., имея от роду 105 лет. Отпевали матушку в Киндийской церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы, при огромном стечении молящихся. Погребли ее на Киндийском кладбище.

Во многих синодиках православных херсонцев было записано имя монахини Евтропии. Память о ней как о молитвеннице передается из поколения в поколение. А на ее могилке многие получали благодатную помощь и исцеление.

Херсона. 12 ноября2009 г. были обретены мощи монахини Евтропии, покоящиеся ныне в Свято-Духовском кафедральном соборе г. Херсона.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 23 декабря 2010 г. к лику местночтимых святых Херсонской епархии причислена монахиня Евтропия (Исаенкова, 1863–1968). 9 августа 2011 г. в Свято-Духовском кафедральном соборе г. Херсона состоялась канонизация преподобной Евтропии Херсонской

Тропарь, глас 4

Добродетельми богатая,/ кротостию и благочестием украшенная,/ возсияла еси чистотою жития твоего:/ и ныне в Небеснем чертозе/ с мудрыми девами предстоящи Христу,/ моли о нас, мати Евтропие,/ почитающих память твою.

Кондак, глас 3

Монашеское житие от юности возлюбивши,/ и во след Христа усердно потекши,/ постническими подвиги, бдением и молитвами/ страсти греховныя укротила еси,/ и наставница многим к житию благочестному в земли Херсонстей явилася еси./ Темже всечестную твою память совершающе,/ благодарными гласы, веселящеся, вопием ти:/ Радуйся, мати наша, Евтропие преподобная.

Молитва

О преподобная мати Евтропие, великая подвижнице и всехвальная угоднице Христова! Приими моление нас, недостойных, с верою и любовию к тебе припадающих, и испроси у Великодаровитаго Христа Бога нашего земли Херсонстей и людем ея мир и благоустроение; на ниве Божией подвизающимся исходатайствуй у Господа нашего, да выну пребывают тщанием не лениви, духом горяще, Ему неленостно работающе и в молитвах неусыпающе; в мире благочестно живущим испроси в вере твердость и во благочестии постоянство; и всем, с верою прибегающим к тебе и твоея помощи и заступления просящим, подавай присно недугов исцеление, в скорбех утешение, во всем житии благопоспешение; наипаче же Господа умоли в мире и покаянии земное житие нам преити, мытарств горьких и мук вечных избавитися, и Царство Небесное наследовати, идеже ты со всеми святыми Господу предстоиши, да выну славим Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и в безконечныя веки. Аминь.

По материалам сайта Херсонской епархии

Комментарии закрыты.