Тетрадки опытного исповедника

Октябрь 5th 2016 -

Тетрадки опытного исповедника

Протоиерей Валентин Мордасов

Что такое  говение?

Исповедь и Причастие Святых Христовых Таин — это Таинства, требующие достойного приготовления, времени и упражнения. Это приготовление называется говением. — Что та­кое говение? — Говение — это труд, не только телесный, но и духовный.

Цель и намерение его — очистить душу и тело, примириться с 1ми ом, посеять и укрепить в душе семена — начатки доброй святой жизни, христианского поведения, а плевелы — дурные навыки — по­давить. — Говение — это большая строгость в пище и сне, прекращение житейских забот и дел, чтение Слова Божия, неопустительное хождение в церковь, рассматривание своей со­вести в уединении. — Это есть бодренное со­стояние души, со всем вниманием занимаю­щейся делом спасения, а именно: постоянное хождение в храм, молитва, лощение, познание своей греховности, сокрушение о грехах, пока­яние — заканчивающееся исповедью и прича­щением Святых Таин. В покаянии получаем очищение совести от грехов и утверждение в жизни добродетельной. — Итак, говея, будем неленостно ходить в храм ко всем службам, к началу их, и выходить только по окончании. Отгоним от себя леность и отговорки. — Бу­дем усердно молиться и дома. Без горячей молитвы говение будет безплодно и нисколько не полезно. Молитва составляет жизнь говения. — Постараемся во время говения держать самый строгий пост, какого требует от нас ( пятая Церковь: пост телесный и пост духов­ный. Пост в соединении с молитвой — это два крыла, которыми только и можно возлететь на высоту добродетели. — Необходимо нам за­тон вся познанием самих себя, разобраться, жи­вем ли по-христиански? Похожи ли на истин­ных христиан? Стараемся ли поступать всегда по-христиански? — Нужно нам будет подроб­но исповедать свои грехи перед духовником нашим. Следовательно, нужно нам во время говения припомнить все наши грехи и прегре­шения — против Бога и против ближних на­ших и против самих себя — припомнить и ис­поведать все грехи, какие мы сделали от про­шедшей исповеди и до сего времени, ибо если не исповедуем грехов наших, то они останутся неразрешенными. — Нам предстоит приоб­щиться Святых Христовых Таин Тела и Крови Христовых. Сестры и братья мои возлюблен­ные, это такое великое дело, о котором нужно думать не только во время говения, но и всю жизнь и целую вечность. В достойном прича­щении Святых Таин — жизнь вечная и вечное блаженство, в недостойном — суд, осуждение и страшная смерть вечная.

Если ты решила говеть, — то у тебя явит­ся множество препятствий, внутренних и внешних; они исчезнут, как только твердо решишься исполнить свою спасительную хри­стианскую обязанность — говение.

Во время говения должно по возможности отклоняться от мирской суеты, дабы подумать о своих грехах, поплакать о них перед Богом и приготовиться принести в них чистосердечную исповедь, очищающую нас от грехов.

Святое время говения, исповеди и прича­щения есть такое драгоценное время в нашей жизни, что целой вечности недостанет для то о, чтобы достойно возблагодарить Бога за эту дарованную нам от Него милость.

Назад / Далее

Метки: ,

Комментарии закрыты.