Проповедь в среду 2-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Виталия Головатенко

Июнь 21st 2011 -

Проповедь в среду 2-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Виталия Головатенко

Так говорит Господь: не всякий говорящий Мне: Господи, Господи» войдет в Царство Небесное, но исполняющие волю Отца Моего небесного. Многие скажут мне в тот день: не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас. Отойдите от Меня, делающие беззаконие.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Апостол Павел говорит: покажи мне веру твою от дел твоих. Таким образом, важнейшим свидетельством нашей веры являются не наши слова, не наше исповедание нашей веры, а дела, которые мы творим по нашей вере в соответствии с нашими убеждениями.

Вот Христос предупреждает нас о том, как опасно и страшно говорить, но не делать, или поступать иначе, чем исповедовать.

Вот ведь как интересно, Господь перечисляет дела, совершаемые именем Его. И дела это славные: пророчество, изгнание бесов, чудесные знамения. Вспомните, ведь всегда так бывает с нами, когда мы слышим, что вот такой-то человек что-то предсказал, или совершил какое-то знамение, или изгнал беса. И невольно мысленно мы говорим: значит, этот человек от Бога. А иногда не только мысленно, иногда и вслух говорим, и верим этому человеку во всем, доверяемся ему.

В наше смутное время появилось так много таких людей, которые на словах исповедуют Христа, называют себя христианами, православными. Их жилища увешаны иконами, и сами они на себя навешивают множество крестов, икон. Среди них целители, изгнатели бесов, пророки, — и как легко мы им верим. Особенно когда все эти чудеса, и это не ложные чудеса, не ложные знамения, совершаются на наших глазах. Мы попадаем под всецелую власть к такому человеку, забывая, опять-таки, слова апостола Павла: Не будьте рабами человеку. Вы куплены дорогою ценой.

Но мы забываем о нашем искуплении и продаемся в это духовное рабство, порабощаемся.

Мои слова вовсе не означают, что все, кто живет сегодня и совершает эти великие чудесные знамения не от Бога. – Вовсе нет. Но Христос предупреждает, что некоторые будут не от Него. Некоторым Он скажет: Я никогда не знал вас. Отойдите от Меня, делающие беззаконие.

Но ведь, казалось бы, какое беззаконие? Пророчество, экзорцизм (изгнание бесов), чудесные исцеления? – Не это беззаконие.

А беззаконие – их образ жизни, их образ мысли, то, ради чего они это делали все. Вот в чем беззаконие.

Имя Божие бывает прославляемо независимо от человека и качеств его. Поэтому все эти проявления дивной и благодатной силы Божией в том или ином человеке еще вовсе не означают, что человек этот от Бога.

В другом месте Нагорной проповеди Христос сказал: По плодам их узнаете их. Поэтому не будем торопиться попадать в рабство к таким людям, в тяжелое духовное рабство. Помедлим, посмотрим, а каковы же их плоды, как эти плоды отражаются и на других людях, которые подпали под их власть и, прежде всего, на них самих. Потому что не собирают с терновника виноградные гроздья.

Итак, всякий раз, когда мы будем сталкиваться с подобными проявлениями, когда кто-нибудь нам будем сообщать о чудесных и великих знамениях, творимых кем-то, вспомним эти слова Христа из Нагорной проповеди из Евангелия по Матфею, 7 глава, 21-23 стихи. И не будем делать поспешных выводов, не будем торопиться продать себя в рабство.

Будем помнить, что только Христос – наш верховный Врач, наш Учитель, наш Целитель и наш Спаситель. Аминь.

Оставьте комментарий!