Прощеное воскресенье. Вечерня с чином прощения

Март 13th 2016 -

Свечи

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Господь Промыслом Своим привел нас ныне в храм Божий для того, чтобы мы с вами получили благодать Духа Святаго на начало Великого поста.

Это благоприятное и спасительное время дано нам с вами для того, чтобы мы приложили все силы своей души, своего тела, своего ума, своего сердца – всего своего существа для того, чтобы нам отряхнуть с себя все то, что висит на нас тяжелыми страшными струпьями, гирями, мешающими нам идти по пути жизни за Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом.

Мы приступаем с вами к покаянию. Господь открывает перед нами покаяния двери. Господь дарует нам счастливую возможность – дает нам еще время нашей земной жизни, милосердствует о нас с вами несмотря на наши грехи, беззакония и отступления, желая, чтобы мы не погибли. Господь дает нам возможность и время открыть душу свою для Его Божественного милосердия, повернуться к Нему лицом и последовать за Ним.

Святая Церковь Православная благодатно изливает на нас свои духовные дары. И мы ныне, надеясь не на свои слабые силы, но уповая на помощь Божью, пришли в храм Божий, чтобы получить благословение на наш постный труд.

Мы слышали сегодня утром Святое Евангелие, в котором Сам Спаситель мира Господь Иисус Христос предупредил нас о том, какой должен быть наш пост и указал нам с вами с чего мы должны его начать.

Ведь во время поста, о чем мы будем просить постоянно? о чем мы будем взывать постоянно? – Конечно, мы не сможем хвалиться своими добродетелями, потому что их слишком мало и, практически, нет. Не сможем хвалиться своею верою, потому что она у нас слаба, а мы – малодушны. Не сможем хвалиться своей надеждой, потому что мы – пугливы, и все время мятемся, и обращаемся больше к миру сему греховному, нежели к Божьему Промыслу. И любовью своей мы не похвалимся, потому что сердце наше черствое и каменное. И вообще нечем нам похвалиться, и не на что уповать. И поэтому мы будем просить об одном – о милости Божией. И будем просить у Бога прощения и только взывать будем ко Господу: «Господи помилуй!». Будем просить, чтобы Господь милостив был к нашим согрешениям и простил нам их не по нашей заслуге, а по Своей любви и милосердию.

Но смотрите, какое и нам с вами условие ставит Сам Господь – условие, при котором мы можем получить прощение от Него. Он говорит нам: «Если вы не будете прощать людям их согрешения, то и Отец ваш небесный не простит вам согрешения ваши».

С одной стороны может показаться – какие тяжелые условия, какие страшные слова! А с другой стороны, давайте задумаемся, какое благое иго, на самом деле, на нас возлагает Господь, какое легкое и простое! — Простим друг другу, и Господь нас простит. Не будем осуждать друг друга, и Господь нас не осудит. Будем милосердны друг ко другу, и Господь будет к нам милосердным. – Как все просто! «Какой мерой вы меряете, такой и вам отмеряется», — говорит Господь (Мф. 7, 2).

Дорогие братья и сестры! Воистину не возлагает на нас Господь бремен неудобоносимых. Воистину милосердный Господь желает нашего с вами спасения. Приникнем же к этому спасительному источнику! Услышим слова Господни, которыми Он к нам взывает. Простим друг другу согрешения.

Простим – это значит, не просто скажем: «Прощаю тебя». Простим – значит, изгладим из своей памяти все то плохое, больное, скорбное, болезненное, несчастное, что в наших сердцах возникало из-за того, что кто-то нас обидел или оскорбил. Простим – это значит, забудем и никогда не будем воспоминать никаких обид, принесенных нам с вами. Простим – это значит, с совершенно легким сердцем будем творить тем людям, которые нам некогда делали зло, добро; и будем молиться о тех людях, которые когда-то нам досаждали, но не злорадно думая: «Вот, ты такой грешник, что делал мне зло, а я – такой праведник, что о тебе молюсь». – Нет! Будем молиться так, как и заповедал нам Господь – с любовью, не помня никакого зла.

Кто же даст нам такую силу так прощать, когда мир совсем учит другому? – Никто не даст нам этой силы, кроме Самого подателя сил Спасителя мира Господа Иисуса Христа. У Него попросим, чтобы Он дал нам сейчас эти благодатные силы простить друг другу, чтобы мы начали Святой и Великий пост необремененные тяжелым грузом ненависти или обид, злобы или памятозлобия. Будем просить этой благодатной помощи. Уж если Господь сказал: «Где двое или трое, собранные во имя Мое, о чем либо просят Меня, то Я дам» (см. Мф. 18, 19, 20), — неужели мы вместе со всей Церковью, испросив этой благодати, не получим ее? «По вере вашей, — сказал Господь, — будет дано вам» (Мф. 9, 29). Будем же веровать в то, что милосердный Господь научит нас милосердию, что любвеобильный Господь научит и нас любви, что Господь, пребывший в воле Отца Своего, научит и нас всегда пребывать во благой воле Божией.

Дорогие братья и сестры! Приближается время Святого и Великого поста. Нет человека, который бы жил и не согрешил. Иногда говорят: «Как же так? Церковь называется Святой и соборной, где святость ваша, когда столько грешников приходят в храм Божий?» Но для того в мир и пришел Господь, «чтобы никто из верующих в Него не погиб, имели жизнь вечную» (Ин. 3, 16). «Ибо не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф. 9, 12), и Господь пришел «призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9, 13).

Дорогие братья и сестры! Действительно, мы с вами – общество кающихся грешников. Но Церковь наша свята не нашими грехами, а силою Господа нашего Иисуса Христа, ради наших грехов пришедшего в мир, и умершего на Кресте, и даровавшего нам вечную жизнь. Церковь наша свята святостью святых наших – преподобных и праведников, апостолов и пророков, мучеников, и исповедников, и новомучеников. Церковь наша свята молитвами Ангелов и Архангелов, Пресвятой и Пречистой и Преблагословенной Девы Марии Богородицы.

И ныне, начиная наше постное поприще, мы, собравшиеся в храм Божий, испрашиваем у Господа благословения и нам с вами очищаться от наших грехов и сочетаться сонму святых и праведных; испрашиваем благословения души наши освятить, телеса очистить, мысли исправить, и идти за Господом нашим.

Дорогие братья и сестры! Каждому человеку даны свои от Господа обязанности, и каждый человек обязан нести ответ за свою жизнь. Мы вступаем во время Святого и Великого поста. Я прошу у вас прощения за то, что, будучи настоятелем этого храма, недостаточно употребляю сил, всех своих сил душевных и телесных, на то, чтобы возрождать, распространять и укреплять в этом городе святую веру. Внутренне исповедую перед вами, что я стремлюсь к этому, но думаю, что многократно многих из вас я обижал и своею невнимательностью, и черствостью, и неразумием, и неправильным рассуждением, а, может быть, когда-нибудь неправильной организацией, или неправильными распоряжениями, или неправильными действиями. Наипаче же виноват перед всеми вами хладностию своей молитвы, черствостью и формальностью своего сердца, и многими иными грехами, которые один Господь знает. Но в сегодняшний день перед началом Святого и Великого поста, испрашивая у всех вас, дорогие братья сопастыри, дорогие братья и сестры, прощения за все грехи своя, елика согрешил перед вами делом, словом, помышлением и всеми своими чувствами.

Метки:

Комментарии закрыты.