1 апреля день смеха. История праздника

Апрель 1st 2017 -

“Отче! прости им, ибо не ведают, что творят”

Первого апреля во многих местах, главным образом среди интеллигенции, почему-то принято обманывать друг друга. В это время обман практикуется во всевозможных видах и во всех областях жизни и деятельности. И это не только допускается и терпится, но и считается приличным.

Обман – всегда грех. Но почему-то первого апреля в глазах многих он перестает быть грехом. Чем объяснить такое извращенное понятие о нравственности?

Википедия скромно умалчивает о версиях происхождения “праздника 1 апреля – дня смеха “
Нечто подобное совершают и все, посвящающие особый день, именно первое апреля, греху обмана, предаваясь ему без всякого зазрения совести. Не могут первоапрельские обманщики оправдаться и тем, будто они  не имеют бога обмана, как имели древние язычники. Ибо действительно бог обмана есть. Имя его страшное и отвратительное, так что не хотелось бы и произносить его. Но необходимость заставляет произнести. Имя его: дьявол, или сатана. Он первый и главный обманщик. Он первый на земле совершил обман: он обманул Адама и Еву, сказав им, что как только они съедят запрещенного Богом плода, тотчас сделаются богами, знающими добро и зло. Вот кому подражают, вот кому следуют и служат все вообще обманщики, и первоапрельские – в особенности.

В Большом Уставе церковном (Л.76) сказано:

«Распятся Господь наш Исус Христос в лето 5533 марта в 30 (день), в пяток, в 6-й (в 12) час дни».

А воскрес он, как известно, на третий день после этого. Значит, в воскресенье первого апреля.

Может быть, есть и другие  объяснения  происхождения первоапрельских шутовских обманов, но и это более чем правдоподобно.

Так вот что имели в виду осмеять учредители первоапрельского праздника сознательного обмана, они хотели дискредитировать, осмеять такое важнейшее основание и главнейшее событие в жизни христианства, как воскресение Христово, без которого христианство действительно представляло бы из себя обман.

Во многих государствах есть род нелепой шутки, состоящей в том, что 1-го числа этого месяца обманывают друг друга, что бывает не только на словах, но и на деле… Этот обычай своё начало получил от евреев, которые, не веря, что Христос воскрес, научили воинов, стерегших гроб Его лгать, подкупивши их, что будто тело Спасителя украдено из гроба.

Потомки евреев, живя между христианами, хотя и не смеют явно отвергать этой истины (воскресения Христова), нарошно друг друга обманывают и, сошедшись, один говорит:

“Иисус воскрес”, а другой, смеясь, отвечает: “первое апреля”, т.е. “неправда”».

Об этом говорят и другие авторы: Успенский в книге «Опыт повествования в древних русских» 1818 г., М. Лалош в книге «Времяисчисление христианского и языческого мира» 1867 г., А.Н. Зелинский в книге «Конструктивные принципы древнерусского календаря» 1996 г. И согласно такому вполне традиционному церковному источнику, как «Следованная Псалтырь», эта дата, как День распятия, последовавшего на 33-м году жизни Иисуса Христа, приходится на пятницу, 30 марта 5533 г. от сотворения мира. Любопытно отметить, что в этом случае Христово воскресение падает на первое апреля. А поскольку из евангельских источников известно, что в этот день Иудейские старейшины научили воинов, стоявших у места погребения Христа, солгать народу, что ученики украли Его тело из гроба (Мф. 28, 12-13), то напрашивается естественное предположение: не отсюда ли пошла традиция считать 1 апреля днём обмана?

Самодовольная и навязчивая, как бродячий сектант, западная мода настойчиво предлагает этот день в качестве праздника. Там, на Западе, он называется «день дураков», у нас – «день смеха». Мир тесен, вот уже и у нас нашлись последователи иудейских старейшин.

В оправдание свое первоапрельские обманщики, пожалуй, скажут, что мы делаем это не для служения дьяволу, а только для шутки. Но оправдание это слишком слабо и совсем неубедительно. Разве можно шутить грехом? «С огнем не шути», – гласит народная мудрость. А ведь грех для души опаснее всякого огня. Если б кто в шутку стал глотать яды или другие вредные для здоровья предметы, то разве он не повредил бы своего здоровья? Да, пожалуй, и совсем помер бы. Грешить не следует и в шутку.

А самое главное вот в чем: подумали ли вы, кем установлен день обмана первого апреля? В память чего он установлен? Чего хотели достигнуть  учредившие  этот праздник греха? Вы скажете, что этими вопросами вы не задавались. Очень жаль. Это, впрочем, дело обычное, что мы ко всему привыкли относиться безотчетно, бессознательно, как неразумные животные, только из подражания другим, не рассуждая, хорошо ли это или худо. Если бы этого не было, если бы мы  ко всему относились сознательно, разбирались бы во всех поступках и в совершающихся явлениях и установлениях, то мы легко избежали бы многих ошибок и грехов, и жизнь наша была бы много светлее и лучше.

Но мы обыкновенно проходим свой жизненный путь точно впотьмах, бессмысленно, не желая или ленясь разобраться как в самых обычных, так и в самых необычных явлениях жизни, и в разумных, и в глупых своих поступках и поступках других.

Это вполне применимо и к первому апреля как дню обмана. Если угодно, выслушайте объяснение происхождения этого глупого и душепагубного обычая.

Господа первоапрельские обманщики и шутники! Что вы делаете? Подумайте, кому вы следуете и чего достигаете? Вы ведь издеваетесь над воскресением Христовым. Если вы это делаете бессознательно, тем хуже для вас. Воины римские били Христа так же бессознательно, то есть не зная, что Он Христос; да и распинавшие Его так же действовали бессознательно, полагая, что Он не Христос, не Сын Божий, а простой человек. Это засвидетельствовал Сам Христос, сказав о них, что они «не ведят, что творят». Но кто же их за это одно извинит, кто сочтет их, что они не погрешили, распяв Исуса Христа? Так и первоапрельские обманщики не могут оправдываться тем, что «не ведят, что творят».

И действительно, этот грех настолько велик, что Бог за него нередко наказывает даже в этой жизни, не говоря уже о будущей. Можно много привести фактов и примеров в подтверждение этого. Но мы укажем хотя один, как происшедший недавно. Именно: в прошлом году в газетах писали, что в Киеве кто-то первого апреля сказал по телефону одной женщине, что ее муж попал под автомобиль и задавлен на смерть. Услыхав это, она с отчаяния выбросилась в окно с ребенком и разбилась до смерти. А муж ее, конечно, и не думал попасть под автомобиль. Возвратившись домой и узнав, что его жена и ребенок убились, он с отчаяния застрелился.

Вот к чему может привести греховный первоапрельский обман. Вместо шутки и смеха может получиться горе и слезы.

Бойтесь же обманывать когда бы то ни было, а первого апреля – в особенности, ибо этим вы угождаете самому богу всякого обмана и шутовства – дьяволу, от него же да избавит вас Господь Бог своею Божественною благодатью и человеколюбием во веки.

Комментарии закрыты.