Пресс-релиз о вакцинации

Декабрь 1st 2014 -

Захарова Наталья Олеговна

Много вопросов поступает о вакцинации и вакцинах для детского и взрослого населения. В настоящий момент есть вакцина против гриппа – «Гриппол плюс» производства ООО «НПО Петровакс Фарм», Российской Федерации.

Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в том числе у детей и пожилых лиц в состав вакцины входит также иммуномодулятор — вещество, которое повышает устойчивость организма к другим инфекциям.

Вакцина разрешена к применению для профилактики гриппа у детей, начиная с 6 месячного возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста.

Вакцинация особенно показана лицам, которые по роду профессий имеют повышенный риск заболевания гриппом (медработники, сотрудники образовательных учреждений, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, военнослужащие), а также тем, у кого риск возникновения тяжелых форм и осложнений гриппа повышен из-за особенностей иммунитета (дети дошкольного возраста, школьники, лица старше 60 лет, лица, страдающие хроническими заболеваниями).

Вакцина переносится хорошо, практически не имеет побочных эффектов. Противопоказана вакцинация при аллергии на куриный белок, при остром заболевании или обострении хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии).

Рекомендовано вакцинироваться в предэпидемический осенне – зимний период. В день прививки вакцинируемый человек должен быть осмотрен врачом, проводится измерение температуры тела. Для того, чтобы вакцинировать ребенка, родителям нужно подойти к участковому педиатру, на прием. Взрослое население города может подойти в прививочный кабинет КУ «Алчевская центральная городская больница» расположенный на 1- ом этаже поликлиники по ул. Московской д.14. прививочный кабинет для взрослого населения работает ежедневно с 800 до 1330, в субботу с 800 – 1200, воскресенье – выходной. Перед вакцинацией осуществляется осмотр терапевта. В настоящий момент вакцинация является бесплатной.

По вопросам вакцинации против других инфекций: ожидаем поступления вакцин. По мере поступления участковые педиатры и медицинские сестры будут сообщать родителям, когда и для какой вакцинации нужно подойти на прием. Если у родителей есть возможность, они могут приобрести некоторые вакцины в межбольничной аптеке (ул. Гмыри, 38), предварительно проконсультировались у педиатра и получив рецепт на вакцину. Следует помнить, что не вакцинированный ребенок может заболеть инфекционными заболеваниями в первую очередь.

Что касается педиатрической службы, то сейчас мы испытывали большой недостаток в медицинских сестрах и врачах. Укомплектованность участковой медицинской педиатрической службы составляет 50,8%. Работают следующие амбулатории: ул. Запорожская, 151 (телефон регистратуры 2-62-58), ул. Ленина,55 (телефон регистратуры 5-30-02), ул.Чайковского,5 (пос.Васильевка тел. 2-43-66), ул. Центральная, 16а (пос. Жиловка, тел. 2-61-27).

Обращаюсь к жителям нашего города и родителям! Если есть возможность вместо вызова на дом подойти в поликлиническое отделение или привезти ребенка на своем транспорте, или же вызвать такси мы будем очень благодарны.

Захарова Наталья Олеговна, заместитель главного врача
по медицинскому обслуживанию населения КУ «АГЦПМСП»

Комментарии закрыты.