В мире молитвы. Краткие сведения о православном богослужении

Июнь 8th 2011 -

Утреня. «К Тебе утренюю.»

Утреню по Уставу положено совершать к рассвету. А начало дня — особым последованием “первым часом.” На практике утреня передвигается утром позднее или же назад, на канун данного дня. К началу утрени открывается завеса царских врат: признак ее славословного содержания. На праздничной утрени в некоторые моменты тоже открываются царские врата. Если утреня служится вне всенощного бдения, она предваряется небольшим, как бы отдельным “молением о царе” с двумя псалмами, которое приложимо к каждому христианину, ибо Христос соделал “царями и священниками Богу своему” верующих в Него (Откр. 1:6). Но может быть принимаемо прямо как моление о восстановлении православной христианской власти, по завету апостола (1 Тим. 2:1-2).

Проследим ход будничной утрени, как более простой по составу.

Утреня начинается возгласом иерея, при крестообразном возношении кадила пред престолом: “Слава Святей, и единосущней, и животворящей и нераздельней Троице...”

“Слава в вышних Богу и на земли мир...” слышим троекратное славословие из уст чтеца, воспетое ангелами при рождении Сына Божия перед рассветом дня.

Шестопсалмие. Это удвоенная псаломная часть: вместо трех — шесть псалмов. Псалмы отражают борьбу света со тьмой в душе и кончаются славословием: “Благослови, душе моя Господа...” После великой ектении снова славословие в пении “Бог Господь и явися нам, благословен грядый во имя Господне” со стихами и тропарем дня. Эти слова служили народным приветствием Господу при Его торжественном входе в Иерусалим. Они взяты вместе со стихами из 117 псалма. Далее кафизмы, чтобы молящиеся вникали в свою жизнь, поступки, сознали согрешения и углубили покаяние перед Богом. В будничной утрени за кафизмами следует покаянный 50 псалом, пение и чтение канонов.

На утрени положено 2 или 3 канона, соединенных в одно целое. Один во славу Отца Небесного или в честь Богородицы, другие в память святых дня. При них поются ирмосы канона. Ирмосы выражают прекрасные сочетания мыслей: тема первого ирмоса — переход через Чермное море; в третьей песне “утверждение” — Анны матери пророка Самуила: “Утвердилось сердце мое в Господе...” Слова пророка Аввакума — тема четвертой песни “Слава силе Твоей, Господи” и другие сочетания. “Утренюем, ночь прошла, свет явился...” по видению Исаии, — тема пятой песни. “Бездна,” образы бушующего моря, пучина греха и страстей, утопающий и его спасение — содержание шестой песни, по истории пророка Ионы. “Пещь огненная” и в ней отроки, невредимые от огня, составляет предмет седьмого и восьмого ирмосов, — любимая песнь древних христиан во время гонений. Сохранение невредимыми от огня переносит мысль к чудесному зачатию Пресвятой Девы Марии и переходит к призыву: “Богородицу и Матерь Света в песнях возвеличим.” В ответ возглашается Ее песнь “Величит душа моя Господа,” при чем к каждому стиху Церковь припевает: “Честнейшую херувим... Тя величаем.” Девятый ирмос представляет собой прославление Богоматери. Снова славословие Господу, выражаемое хвалительными псалмами: хвалите Бога во святых Его..., всякое дыхание да славит Господа.

Солнце уже взошло, и священник возглашает, переносясь мыслью к духовному Свету: “Слава Тебе, показавшему нам свет.” Чтец читает молитву: “Слава в вышних Богу...” и затем “Сподоби Господи в день сей...” Просительная ектения. Стихиры. Умилительное заключение к молитвам ночи и утра: “Благо есть исповедатися Господу...” В Великом посту эти слова повторяются дважды. Трисвятое — Отче наш, сугубая ектения и заключительный возглас священника заканчивает утреню.

Непосредственно после утрени читается обычно первый час.

Праздничная утреня отличается от будничной своими торжественными восполнениями. Сюда входят: а) полиелей, т.е. пение “Хвалите имя Господне” и величание; б) пение антифонов — степенных (кратких песней из псалмов 119-133); из них чаще поются “От юности моея...” в) чтение Евангелия; г) прибавление катавасий к канонам, т.е. дополнительных ирмосов, заключающих каждую песнь; д) пение, а не чтение великого славословия и, наконец, е) несколько иное расположение конечных стихир и ектений.

Воскресная утреня вся проникнута радостью воскресения Христова. Уже тропарь после “Бог Господь” возвещает, что предмет славословий будет воскресение Христово. Первая весть о воскресении слышится после кафизм в тропарях о мироносицах идущих ко гробу Спасителя и получающих эту весть от Ангела: “Ангельских собор удивися” и следующие за ним. После малой ектении слышим “ипакои" (слух): в нем повествуется о передаче вести воскресения Господа апостолам, для которых она является первым радостным слухом. Прокимен словами псалма также говорит о воскресении. За ним — одно из одиннадцати чтений Евангелия о воскресении Христовом. Теперь в полноте ликования Церковь поет: “Воскресение Христово видевше...” Канон и стихиры о воскресении.

Еще большое торжество представляет собой Пасхальная Заутреня, где во всем, кроме ектений, слышится ликование победы над смертью.

По образу утрени повседневной построены и некоторые другие чинопоследования. Сюда относится “парастас” (стояние), представляющий собой заупокойную утреню, краткую панихиду об умерших. Близко к утрени и запевы “молебна” часто ограничиваются: “Пресвятая Богородица, спаси нас” или святому: “моли Бога о нас,” Эти сокращения допускаются ради живого участия в молебне возможно большего числа молящихся.

Метки:

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Комментарии закрыты.