В мире молитвы. Краткие сведения о православном богослужении

Июнь 8th 2011 -

"Пришедше на запад солнца.” Вечерня.

Вечерня начинается чтением девятого часа. По древнему уставу его полагается совершать в притворе. Таким образом первым молитвенным последованием в суточном круге освящались притвор и само вхождение в храм. Притворы в наших храмах не имеют прежнего назначения и иногда отсутствуют, поэтому Девятый час читается на клиросе. Благоговейное желание пребывания в храме выражено в начальных стихах первого псалма этого часа: “Коль возлюблена селения...” Девятый час связывает два суточных круга, он заканчивает службы и воспоминания минувшего дня и собственно Вечерня начинает собой воспоминания событий и святых лиц предстоящего дня.

Порядок ежедневной Вечерни следующий: Обычное начало; 103 псалом, мирная ектения, кафизма, малая ектения, псалмы “Господи, воззвах” и др. со стихирами и богородичными, “Свете тихий,” прокимен, “Сподоби, Господи,” просительная ектения, стихиры на стиховне, “Ныне отпущаеши,” “Святый Боже — Отче наш,” тропарь с богородичным, сугубая ектения, отпуст.

Изменения в праздничной Вечерни следующие: вместо полной кафизмы, часто стихи первой кафизмы “Блажен муж,” во время “Свете тихий” вход с кадилом в алтарь через царские врата, после прокимена часто бывает чтение паремий, сугубая ектения. Далее “Сподоби, Господи,” просительная ектения, стихиры на стиховне, “Ныне отпущаеши,” “Святый Боже — Отче наш,” тропарь, отпуст или если совершается Всенощное бдение, переход к Утрени. В большие праздники между просительной ектенией и стихирами на стиховне служится Лития и за ней благословение хлебов.

Таков порядок вечерни. Какое же содержание, мысли, настроения, моления вкладываются в этот порядок? День окончен. При свете солнца перед нашими глазами раскрывается все благолепие творения Божия; настает ночь и звездные миры приковывают наш взор. Время для прославления дел Творца. Оно находит себе выражение в 103 псалме: “Благослови душе моя, Господа...” Душа переходит к прилежному молению мирной или великой ектении. Это первое усердное моление в суточном круге. Как молитва она не многословна: Господи, помилуй. Спаситель заповедал молясь не говорить лишнего (Мф. 6:7). Священнослужитель только напоминает о чем будем молиться: о мире мира, о Церкви, об общем благополучии, о нуждающихся в помощи, о себе самих. Отвечаем смиренным, покаянным, как некогда хананеянка: “Господи, помилуй.” Диакон подает пример молитве, выходя возглашать перед царские врата. Он держит высоко конец ораря в руке и делает крестное знамение.

При пении “Господи, воззвах” совершается каждение храма. Что оно означает? Ответ на это в словах: “Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою.” При каждении в нашу сторону, склоняем голову, как пожелание, чтобы и наше славословие Господу шло ввысь, подобно фимиаму, и как знак, что Церковь почитает в нас наше христианское достоинство. “Господи воззвах,” это как бы псалтирный фундамент данного последования. Их полагается четыре, но средняя часть иногда опускается и мы слышим только стихи двух конечных псалмов. В стихирах на “Господи воззвах” — воспоминание данного дня или святых этого дня. Поэтому состав стихир ежедневно меняется. Они являются подвижным элементом в богослужении. По стихирам можно определить какое событие вспоминается на данный день.

При пении стихир храм наполнен фимиамом. В праздничный день открываются царские врата, и совершается вход с кадилом в алтарь. “Премудрость, прости!” — призыв к благоговению и вниманию. Фимиам кадила предносится к престолу, на котором завтра будет приносится бескровная Жертва и где почивают запасные дары. При этом священник молится: “Вечер и заутра и полудне хвалим...…,” хор поет “Свете тихий...” Это песнопение идет от христианской древности, как отображение небесного храма, описанного тайнозрителем Иоанном Богословом: “И 24 старца” (Откр. 5:8, 11-12). Возгласом “Премудрость, вонмем!” народ призывается слушать прокимен дня, дополняющего “Господь воцарися, в лепоту облечеся” (прокимен под воскресение). В понедельник прокимен “Се ныне благословите Господа вси раби Господни,” во вторник — “Господь услышит мя, внегда воззвати ми к Нему, и т.д. на каждый день недели...

Слово прокимен означает “предшествующее,” т.е. перед чтением из Свящ. Писания Ветхого или Нового Завета. Они положены на вечерни в дни больших праздников. Большинство избранных чтений имеет смысл прообразов. Пения и чтения вечерни зовут нас к славословию, а ектении есть моления в точном смысле слова. Если вечерня праздничная, Церковь призывает помолиться сугубой ектенией, молимся в ней не только о живых, но и об усопших: “о всех преждепочивших отцех и братьях наших, зде лежащих и повсюду православных.” Мы отвечаем на каждый возглас тройным “Господи помилуй.” На повечерии и утрени слышим небольшую молитву “Сподоби, Господи, в вечер сей без греха сохранитися нам,” это одна из излюбленных молитв.

Вслед следует ектения просительная. В ней за кажым возгласом (кроме двух первых) священнослужителя следует прошение: “подай, Господи!” Почему вместо покаянного “помилуй,” здесь более дерзновенное “подай”? Ответ найдем, вникнув в предмет прошений. Прежде мы молились о благополучии, мире, здравии внешнем. Теперь молимся о нашем преуспеянии в христианской жизни: о том, чтобы безгрешно закончить день, об ангеле хранителе, о прощении грехов, о даровании полезного душам нашим, о дальнейшей жизни в мире и покаянии, о христианской кончине и о добром ответе на Страшном Суде Христовом. Эти прошения еще выше первых по содержанию, святые прошения, и они получают достоинство прямой просьбы к Господу.

После заключительного возгласа этой ектении, Церковь призывает нас наклонить головы: “Главы ваши Господеви преклоните.” Священник в этот момент молится о склонивших головы перед Господом, ожидающих помощи не от людей, а Божией милости, и просит охранить их от всякого врага, от диавольских искушений и от недобных мыслей, а если в чем согрешили, простить их. Преклоним же главы, чтобы эта молитва была и о нас.

“Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко...” Близок конец вечерни. Он освящается славословием Симеона Богоприимца, произнесенным, когда он принял на свои руки Богомладенца. Вечерня началась воспоминанием творения мира, первой страницей ветхозаветной истории; кончается воспоминанием ее конца. “Ныне отпущаеши” — произносит и душа каждого верующего, близок конец молитвенного и трудового дня, может быть близок и конец жизни кого нибудь из нас, т.е. сам отход ко сну есть напоминание о вечном упокоении. Для христианина это напоминание не смущающее, а успокаивающее, ибо мы знаем о спасении, уготованном пришествием на землю Сына Божия.

Далее славословие Пресвятой Троицы (Святый Боже), Отче наш, отпустительный тропарь. Если совершается всенощное бдение — непосредственный переход к утрени.

Метки:

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Комментарии закрыты.