Награда Божья

Ноябрь 9th 2015 -

Благочинный Алчевского округа протоиерей Александр Устименко с внуками

Все-таки здорово, что в календарях есть не только государственные и профессиональные праздники. Можно найти совершенно прелестные события: например, знаете ли вы, что 28 октября — Международный день бабушек и дедушек? Идеальный собеседник по данному поводу вспомнился сразу же. Нет среди моих знакомых дедушки более богатого и счастливого, чем благочинный Алчевского округа протоиерей Александр Устименко, потому что…

— Одиннадцать внуков Господь послал, — улыбается отец Александр. – У меня три дочки. У самой старшей, Ульяны, семь детей: Игнатий, ему уже одиннадцать, потом Кирилл, Гавриил, Мария, София, и самые маленькие Эмилия и Василиса – двойняшки, им по 9 месяцев. У Наташи – Иоанн и Виктория. У Татьяны Кира и Екатерина.

— Быть дедушкой – это примета возраста, почетная обязанность, новый этап жизни?

— Прежде всего надо говорить, что такое семья. Это продолжение рода человеческого. Это благословение Божье, исполнение той заповеди, которую он дал первым людям, сказав: плодитесь и множитесь, и наполняйте землю, и обладайте ею. Здесь есть прямая воля Божья. Родить, воспитать – это тоже подвиг. Но подвиг отрадный и приятный, потому что это угодно Богу. А что угодно Богу, то, я считаю, полезно и приятно для людей. Внуки дают новый смысл жизни, есть ради кого и ради чего жить. В свое время я не отдал должное своим детям, когда они были маленькие: мне кажется, это многим знакомо, всегда у родителей не хватает времени. И теперь есть возможность наверстать с внуками, и это делаешь с радостью. Не у каждого человека в детстве были дедушки и бабушки. Мой дедушка умер, когда я родился. А вот о бабушке по отцовской линии помню с любовью. Вторая бабушка жила в Днепропетровске, мы очень редко там бывали. А бабушка Дарья нас всегда радостно принимала, старалась угостить чем-то вкусным. Воспоминания о ней – это любовь и теплота.

— Что почувствовали, первый раз став дедушкой? Ведь вам тогда было только сорок…

— То, что сейчас чувствую, тогда не чувствовал. Сразу важность происходящего еще не воспринимаешь. Да, радость, но настоящее понимание приходит потом, когда начинаешь с ребенком общаться. Углубляется отношение, появляется ответственность.

— Вам, отец Александр, к многодетной семье не привыкать, вы сами из большой семьи. Вы думаете, много детей – это правильная семья?

— Наверное, это путь не для всех. На все есть воля Божья. Церковью поощряется и многодетство, и монашество. Но когда люди ищут причины не иметь детей и эти причины не угодны Богу и являются грехом – это страшно, это разрушение. Отец мой как-то сказал: на крови своих детей благополучия не построишь. Страдания в этом мире, я считаю, происходят и от того, что не появились на свет дети, которые должны были родиться. Есть другая сторона: люди желают детей, а детей нет. Это тоже промысел Божий. В таких случаях люди часто находят Бога. И мы знаем много примеров, когда Господь посылает детей тем, кто поверил и обратился к Нему с искренней молитвой. Я не стал бы категорично говорить, что плохо, что хорошо. Но люди должны понимать, что семья – это святое, дети – награда Божья. Если родители стараются исполнять свой семейный долг, то это подвиг, это святая жизнь, это угодно Богу.

— Наверное, удивительное чувство – понимать, что в одиннадцати  человечках живет частица вас, вашей души.

— Это и радостно, и ответственно. Ведь есть не только кровное родство, но и духовное. В Священном Писании говорится, что из поколения в поколение передается родительское благословение. А если родителями, не дай Бог, совершены какие-то преступления против Бога, против человечества, это тоже отражается на внуках, правнуках. Глядя на детей и внуков, понимаешь, как высока ответственность за поступки и мысли.

— Замечаете, что кто-то из них похож на вас?

— Есть похожие – и внешне, и по характеру. Но больше похожи на своих родителей. Вот Игнатий – я сразу называл его Куманец, по фамилии отца. Машенька тоже похожа на бабушку с той стороны. А Кирилл нашего характера…  Четверо в Запорожье живут, с ними реже видимся. Но все радуют своим отношением к жизни.

— Какова роль дедушки в вашей семье?

— Я бы сказал, разнообразная. Живем в одном городе, суеты очень много, подвезти в садик, в школу, в кружки. Надо так планировать свои дела, чтобы помочь. С другой стороны, есть много церковных мероприятий, в которых участвуют внуки, и для меня очень важно наше совместное участие в деле не только семейном, но и общественном.

— Внуки и дети часто спрашивают вашего совета, разрешения?

— Если что-то важное, без благословения стараются не делать. Дети всегда спрашивают, ну, и внуки по их примеру. Считаю, это хорошая и правильная традиция.

— Мы, безусловно, не ждали событий, среди которых живем сейчас. И кто знает, какие времена нам еще придется пережить. Что вы хотите дать внукам, чтобы любые времена они прошли достойно, в любой ситуации остались людьми?

— Объяснить ребенку, что ему грозит, в каком он обществе живет, что происходит в мире, наверное, сложновато. А вот воспитать правильное отношение к той среде, в которой он живет, обязанность взрослых. Когда начались нынешние события, мы поехали в Москву на торжества,  связанные с праздником Георгия Победоносца, встречались с разными духовными лицами. И один из духовных высоких людей говорил: «Сейчас ко мне многие приходят, звонят, пишут как с одной стороны, так и с другой. И все , независимо от взглядов, доказывают свою правоту. Помните: оставайтесь со Христом, живите по Евангелию, живите по правде. Не старайтесь кого-то обвинить и унизить». Прошло время – понимаешь важность этих слов. Хотелось и внукам внушить: при любых обстоятельствах поступать так, как подсказывает совесть. А воспитание совести зависит от родителей. Желал бы, чтобы внуки имели твердое убеждение: что Господь посылает – нужно воспринимать и делать все возможное, чтобы сохранить чистое сердце, любовь к ближним, мир и согласие.

Беседовала Александра Меньшикова

Метки: ,

Комментарии закрыты.