Интервью Алчевской молодёжки с уникальным человеком

Сентябрь 6th 2013 -

Интервью Алчевской молодёжки с уникальным человеком Евгений Пьянков, руководитель театральной студии особых артистов «Посох».

Елизавета: Почему «Посох»?

Евгений: Потому что начинали с незрячих артистов, которым необходим посох. Сейчас, конечно, артисты у нас разные, и все мы настоящие друзья, и все наши репетиции проходят в особой дружеской атмосфере. А с посохом много чего связано, начиная с Ветхого Завета, посохом Моисей раздвинул море, посохом пастух стадо пасёт, отгоняя волков. Посох, как опора и защита, он настолько многогранен сам по себе, что даёт возможность нашим артистам-инвалидам реализовываться в театре. Например, пришла к нам, несколько лет назад, тотально незрячая девушка Лена. Она пришла несколько раз, послушала репетиции, и через время стала нашей артисткой, так как упражнения у нас были настолько захватывающие, что она захотела попробовать и попробовала. Мне о ней говорили, как о стеснительном закрытом человеке. Когда мы готовили спектакль, она должна была сыграть бизнес-леди, такую матёрую, которая проламывает свой путь «по трупам», и когда она сыграла эту роль, все были просто в восторге, говорили: «Это не Лена…» — настолько раскрылся человек! Когда ты видишь, как раскрываются люди, несмотря на свою инвалидность, становятся коммуникабельными, уходят их страхи, сомнения, стеснения своей болезни, ты видишь – как это классно, здорово!

Так как наш театр находится при реабилитационном центре Киевской горадминистрации, то многие люди просто приходят посмотреть. Как-то пришла женщина с онкозаболеванием, после операции, из-за инвалидности, она осталась без работы. И вот она к нам раз пришла, второй раз, третий, а через полгода, объявила нам, что по семейным обстоятельствам больше ходить не сможет. Но она осталась, очень благодарна нам, в связи с тем, что была в тяжёлой депрессии, на грани суицида, сказала, что готова была покончить жизнь самоубийством, а сейчас даже нашла работу. После каждой нашей встречи на репетиции, для неё ещё несколько дней светил особый свет жизни. И это один из многих случаев.

Елизавета: Скажите, пожалуйста, где проходят ваши репетиции?

Евгений: Это Киев, район Владимирского собора, м.Университет, ул.Ивана Франка 36-б. Заходите во двор и видите надпись: «Реабилитационный центр».

Елизавета: Сколько уже лет Вы занимаетесь театром, и что подвигло вас этим заниматься?

Евгений: Это Божий Промысел в моей жизни. В 97 году, у меня произошла личная Встреча со Христом в моём сердце, это очень сакрально и глубоко лично, после этого всё изменилось. Я стал помогать людям, в основном престарелым и инвалидам. Развозил пайки нуждающимся, разыскивал адреса, посещал дома престарелых. А однажды, ехал по мосту через Днепр, там стояла девушка, только это не пешеходный мост, там обычно не ходят люди. Она просто стояла и смотрела вниз, туда, где столбы образуют маленький островок, то есть если туда упасть, то можно сразу разбиться. Я остановился и подошёл к ней, она сразу же сказала, что всё в порядке, я не собираюсь прыгать. В общем, видя, что она выпившая, я её оттуда вывез, и потом она призналась, что всё же у неё были мысли прыгнуть. Прощаясь, она пригласила меня в театр, куда я и пришёл, а затем меня уже официально пригласили в театральную студию. И ещё несколько жизненных событий подтолкнули меня к театральной студии. Когда я сдавал вступительные экзамены, навалилось множество неотложных дел, я не готовился и всё сдавал экспромтом. Затем совсем про это забыл, а через две недели мне звонят и спрашивают: «Почему вы не ходите на занятия?» так я попал в театр импровизаций: «Чёрный квадрат». Отучился, начал играть, но репертуар не был мне близок, потому что режиссёр старался удивлять зрителей чересчур пикантными ситуациями, а мне это совершенно не надо. Я хотел приносить пользу. В это время я познакомился с двумя театрами, с которыми некоторое время сотрудничал. С одним театром мы ездили по детским домам, а с другим – по тюрьмам, в котором я выступал около трёх лет. Наши выступления были неким драматургическим миксом юмора и жизненной реальности, и подбиралась точка, после которой: хлоп! – и все приходили в некий шок, задумываясь, для чего мы живём. Скажу, что даже прожженные заключенные сидели и плакали. Это был успешный театр, после которого я работал на радио. Как-то меня пригласили провести тренинг для инвалидов, после которого мы с ними поставили спектакль, ставший моим первым шагом к театру артистов с особыми потребностями. Этот театр и стал моим театром.

Елизавета: Каким Вы видите будущее этого театра?

Евгений: Первая, основная моя цель – реабилитация. И эту цель мне приходится отстаивать среди чиновников, жаждущих показательных выступлений. Приходится объяснять, что людям тяжело, и если вы не будете учитывать их состояние, то нам с вами не по пути.

Елизавета: С каким окладом Вы работаете?

Евгений: Две тысячи гривен.

Елизавета: А семья есть?

Евгений: Да, четверо детей!

Елизавета: Здорово! А не грызут ли папу за такую скромную зарплату? Расскажите что-нибудь о семье.

Евгений: Раньше я занимался бизнесом, оставались небольшие сбережения, потому семья не страдала, сейчас конечно, финансово сложнее. Но, семья у меня тоже уникальная! У меня четыре дочери – одна от первого брака, вторая от этого брака и две приёмные. Одна из девочек которую мы взяли, была абортирована в пять с половиной месяцев . Об этой истории уже писали в СМИ(http://kiyany.obozrevatel.com/news/2009/11/24/57844.htm ).

Елизавета: Спаси Вас Господи! Наверное, Вы ещё помогаете нерождённым детям, и участвуете в социальных проектах «За жизнь»?

Евгений: Да. Это и ток-шоу для профилактики абортов, и интерактивные программы среди молодёжи по профилактике близких отношений и абортов, и диспуты и многое другое.

Елизавета: А можете ли поделиться такой программой для работы Алчевской молодёжки?

Евгений: Могу! Есть программа «Молодёжь на распутье», оттуда можно много взять. Кстати, мы с вами можем посотрудничать и театрами. Нам будет интересно познакомиться с вашим плейбеком. Так что, ждём вас в Киеве!

Елизавета: Большое спасибо, Евгений! Я очень рада нашей встрече и тоже надеюсь на плодотворное сотрудничество, учитывая, что в наших организациях очень много общего! Желаю Вам новых творческих свершений, и неизменного семейного тепла! До свидания!

Беседу вела, руководитель Алчевской духовной лечебницы,
Координатор Алчевской молодёжки: Елизавета Дьяченко.