Рыбная калья монастырская

Июль 27th 2018 -

Калья

Калья – это блюдо традиционной русской кухни. Таким термином называют рыбные или мясные супы, сваренные на огуречном рассоле. По сути, калья – одна из версий рассольника, точнее такой суп стал его прообразом.

Чаще всего калья готовилась на Руси с жирной рыбой, нередко в нее добавлялась рыбная икра, а также, что интересно, известны рецепты этого супа, по которым он готовился исключительно на икре без рыбы.

Калью готовят или только с солеными огурцами или с квашеной капустой и огурцами.

Калья, как и многие другие блюда, подразделялась на скоромную (куриная, утиная) и постную (рыбная).
Встречается мнение, что в калье, в отличие от солянки, используется один сорт рыбы — вероятно, такой вариант действительно более аутентичен.

Этот рецепт из монастырской кухни, с использованием лосося-семги, квашеной капусты, соленых огурцов и других овощей.
Очень вкусный и ароматный суп

кастрюля-4-5 литров
700-800 гр лосося(у меня семга)
можно так же взять голову для более наваристого бульона
веточки укропа и петрушки
стебель или ветки сельдерея
перец горошком- штук 10
лавровый лист-2 шт
морковь-1 шт
луковица-1 шт
соль

Приготовление

Рыбу сложить в кастрюлю,положить все ингредиенты для бульона,залить водой и поставить варить

Калья

минут через 15, отставить, достать рыбу, а бульон процедить.
Из рыбы удалить кости и разобрать на кусочки

Калья

Для кальи:

квашеная капуста-1 ст
огурцы соленые(маринованные) -3 шт
помидор-2 шт
морковь-1 шт
луковица-1 шт
картошка-3 шт(по желанию,в оригинальном рецепте картошки не было)
огуречный рассол-около пол-стакана или чуть больше
зелень петрушки и укропа
зеленый лук и дольки лимона для подачи
ну и наша рыба

В кипящий бульон закинуть картофель,нарезанный средними кубиками, пока картофель будет вариться,сделать зажарку.
Сначала обжарить на растительном масле мелко рубленный лук, после положить морковь

Рыбная калья монастырская

Затем огурцы, нарезанные произвольно,слегка обжарить и после помидоры кубиками

Рыбная калья монастырская

Рыбная калья монастырская

Протушить 5 минут и выложить зажарку в суп

Рыбная калья монастырская

Добавить капусту, влить огуречный рассол, попробовать на соль и положить рыбу, после закипания закинуть зелень петрушки и укропа и снова после закипания отставить

Рыбная калья монастырская

Дать настояться 10-15 минут и подавать, посыпав зеленым луком и положив дольку лимона

Рыбная калья монастырская
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания

Комментарии закрыты.